«Нечестные приемы» Поддубного: каким образом русскому борцу удавалось одерживать верх над противниками

«Грязные трюки» Поддубного: как русскому борцу удавалось одерживать победы над соперниками

Знаменитый борец Иван Поддубный был непревзойдённым. Ему удавалось «укладывать на лопатки» самых разных противников, многие из которых до встречи с «русским медведем» считались непобедимыми. Естественно, у спортсмена появилось множество завистников, которые намекали на то, что он побеждает благодаря запрещённым, «грязным» приёмам. Но как обстояло дело на самом деле?

Как спортсмен в масле

Исследователи биографии Поддубного уверены, что секрет его непобедимости заключался в психологическом состоянии. Он не испытывал страха, даже когда перед ним оказывался более титулованный противник или борец, превосходящий его по весу. Более того, русский атлет старался измотать соперника, одновременно пытаясь выявить его слабые места, на которые затем и действовал.

Тем не менее, у Поддубного имелись и свои коронные приёмы. Хотя иностранные эксперты объясняли его успех простым образом – «русский мужлан использует грубую силу». Однако, если Иван Максимович и нарушал правила, то уж точно не чаще, чем его оппоненты.

Так, на рубеже XIX и XX веков был распространён следующий способ достижения победы. Спортсмены обмазывали своё тело жиром или оливковым маслом. Это позволяло им буквально вырываться из цепких «объятий» противников. Однажды французский чемпион мира Рауль де Буше благодаря маслу одержал победу над Поддубным. Он настолько пропитал своё тело этим веществом, что оно начало выделяться в моменты усиленного потоотделения. Нетрудно догадаться, что это происходило именно во время поединков на ковре.

Ноги идут в дело

Тем не менее, любимым запрещённым приёмом Поддубного были подножки. Во время схватки с «польским богатырём» Станиславом Збышко-Цыганевичем, представляющим Австро-Венгрию, Иван Максимович сделал подножку и перевёл бой в партер.

Активно «грязные трюки» Поддубный стал применять ближе к концу своей карьеры – чтобы одерживать победы над более молодыми спортсменами. «Шемякин снова пытается встать и после неудачи вновь наносит сильный удар головой. Публика активно протестует, а Поддубный делает незаметный трюк с ногами, заставляя Шемякина вскрикнуть от боли», – так описывали газеты в 1915 году поединок «русского медведя» против тяжелоатлета Ивана Шемякина.

Кстати, в том матче победителя определить так и не удалось. Была зафиксирована ничья

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий