«Обезглавленный Генштаб СССР»: как погибли маршал и пятеро генералов в 1964 году

«Обезглавленный Генштаб СССР»: как погибли маршал и 5 генералов в 1964 году

Крушение пассажирского самолета, произошедшее 19 октября 1964 года, можно с уверенностью назвать одной из самых «высокопрофильных» катастроф в истории СССР. В тот день погибли один маршал и пять генералов, что дало повод для выдвижения версии о террористическом акте.

Высокопрофильная делегация

На 20 октября 1964 года в Белграде намечались торжества, посвященные 20-летию освобождения нынешней столицы Сербии, а тогда столицы Югославии от немецких оккупантов. 19 октября в Белград направилась делегация высшего командования. В ее составе находился маршал Сергей Бирюзов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР, который во время Великой Отечественной войны принимал участие в освобождении Югославии. Следует отметить, что после трагедии югославский лидер Иосип Броз Тито посмертно присвоил Бирюзову звание Народного героя.

В дополнение к маршалу Бирюзову, в делегацию входили: генерал-полковник, начальник Военной академии бронетанковых войск Владимир Жданов; генерал-лейтенант, заместитель начальника Военной академии имени Фрунзе Николай Шкодунович; генерал-лейтенант запаса Иван Кравцов; генерал-майор в отставке Леонид Бочаров; генерал-майор, заведующий Административным отделом ЦК КПСС Николай Миронов; подполковник, адъютант начальника Генерального штаба Григорий Шелудько и другие. Таким образом, на борту пассажирского самолета Ил-18 находились маршал и 5 генералов, не считая других высокопрофильных делегатов и членов экипажа. Всего, по разным данным, на борту было до 33 человек.

Столкновение с горой

Скорее всего, самолет Ил-18 для перевозки делегации в Белград выбрали не случайно. По словам генерал-полковника Николая Каманина, всего за неделю до трагедии на этом же самолете прибыли на космодром «Байконур» космонавты Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров, 13 октября 1964 года приземлившиеся на корабле «Восход-1». Более того, упомянутый Сергей Бирюзов был куратором программы пилотируемых полетов. Его гибель, как считают некоторые, негативно сказалась на советской космической программе. Это обстоятельство породило множество слухов о том, что авиакатастрофа, унесшая жизнь Бирюзова, была организована.

На самом деле, в начале ничего не предвещало беды: самолет находился в исправном состоянии, экипаж был опытным, а метеоусловия были благоприятными. Полет проходил удачно, но проблемы начались во время посадки. Как указал А.П. Коваленко в издании «Главкомы РВСН и космических войск», Ил-18 разбился, столкнувшись с горой Авала неподалеку от Белграда. При столкновении самолет взорвался, не оставив пассажирам и членам экипажа шансов на спасение. Согласно одной из версий, погода при посадке ухудшилась. Пилот доложил об этом Сергею Бирюзову, добавив, что необходимо искать место для посадки на другом аэродроме. Однако, по словам историка спецслужб Геннадия Соколова, маршал, не желавший опаздывать на праздник, отдал приказ о посадке самолета.

Причины трагедии

Геннадий Соколов при описании крушения в первую очередь подчеркивает, что во время посадки разразился шторм. Неудивительно, что среди наиболее распространенных версий о причинах авиакатастрофы оказались метеорологические условия, которые помешали пилотам правильно сориентироваться и осуществить посадку. Тем не менее, Алексей Богомолов, автор книги «Легенды первых лиц СССР», утверждает, что главной причиной аварии была названа ошибка экипажа. Действительно, было установлено, что Ил-18 отклонился от курса и шел ниже глиссады (траектория, по которой снижается летательный аппарат). Именно поэтому самолет столкнулся с невысокой горой, до вершины которой оставалось 180 метров.

Тем временем, учитывая, что на борту находились представители высшего командования, включая маршала Бирюзова, многие уверены, что авария стала следствием настоящего террористического акта. Якобы осуществить этот замысел было несложно, используя гору Авала на подходе к аэропорту, установив на ней соответствующее оборудование и оружие. Однако данная теория не подтверждается никакими доказательствами, кроме того, что все пассажиры и члены экипажа Ил-18 действительно погибли. Впрочем, даже сегодня вопросов в этой истории больше, чем ответов. Например, до сих пор точно не известно, сколько человек находилось на борту в тот день. В некоторых источниках упоминается как 11, так и 17, 18 и 20 человек. А некоторые авторы говорят о 33 жертвах катастрофы.

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий