Езда на электросамокате: какие группы мышц можно развить во время поездки
В последнее время самокат стал востребованным способом передвижения. Рост интереса, а также его удобство и практичность привели к созданию электросамокатов. Если специалисты отмечали пользу обычного двухколёсного транспорта для здоровья, то о его аккумуляторном аналоге подобные утверждения встречаются реже. Однако на самом деле электросамокаты активизируют множество мышечных групп.
Сердце будет благодарно
Хотя электросамокат движется самостоятельно, каждая поездка на нём является формой физической активности. Безусловно, нагрузка на организм в этом случае присутствует, просто она не такая интенсивная, как при использовании обычного самоката.
Во время езды мышцы спины поддерживают осанку, а мышцы живота активно работают в редкие моменты отталкивания от поверхности. Кроме того, мышцы груди и рук задействованы для удержания руля и противодействия инерционному движению тела вперёд во время движения.
В процессе стояния и балансировки на электросамокате также активно работают икроножные, бедренные и ягодичные мышцы.
Специалисты из Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма предлагают рассматривать поездку на электросамокате как сбалансированное аэробное упражнение, которое обеспечивает минимальную кардионагрузку. Поэтому регулярные поездки на таком двухколёсном транспорте можно считать тренировкой.
На пользу зрению
Тем, кто долго сидит за компьютером, передвигаться от точки А до точки В на самокате также полезно. Короткая поездка может послужить хорошей тренировкой для глазных мышц. Чтобы катание действительно дало эффект, офтальмологи советуют перемещать взгляд и фокусироваться на объектах, находящихся на значительном расстоянии.
Исследования показали, что такая нагрузка на глазные мышцы помогает замедлить развитие возрастной миопии. Это происходит благодаря тому, что во время езды самокатчику приходится осматривать окрестности, анализировать местность и учитывать возникающие преграды, включая движущиеся объекты.
Фото: russian7.ru