Петька и Анка: что стало с реальными прототипами героев фильма «Чапаев»
Фильм «Чапаев» появился на экранах СССР в 1934 году и быстро стал знаменитым. За образами хитроумного Василия Ивановича, наивного Петьки и очаровательной Анки затерялись реальные носители этих имен. Если с Василием Ивановичем Чапаевым всё более или менее понятно, то судьбы Петьки и Анки полностью исчезли в «сиянии славы» своих литературных «двойников».
Какой был Петька на самом деле
Порученец Василия Чапаева Петр Исаев родился примерно в 1890 году в крестьянской семье в селе Корнеевка Саратовской губернии. Он принимал участие в боях Первой Мировой войны, служа старшим унтер-офицером музыкальной команды. Сражался отважно, был ранен, после чего вернулся домой.
Как и подобает крестьянину из бедной семьи, он всей душой принял революцию. В годы гражданской войны он организовал в Корнеевке отряд для подавления антибольшевистских восстаний. Петр Семенович пользовался уважением среди односельчан, и многие охотно записывались в созданный им отряд.
С Чапаевым Исаев встретился в 1918 году и вскоре стал командиром эскадрона, затем начальником связи.
Чапаев, будучи неграмотным, высоко ценил грамотного Исаева. Петр Семенович искренне верил в дела большевиков и был верен Чапаеву как талантливому командиру и харизматичному лидеру, способному вдохновлять людей. Неудивительно, что эти два выдающихся человека стали близкими друзьями.
Со временем Чапаев приблизил Петра Исаева к себе, назначив его своим порученцем.
Существует несколько версий о том, как погиб Петр Исаев. В фильме «Чапаев» показано, что он героически умирает, защищая отступление своего командира. Это произошло во время боя за станицу Лбищенская, когда внезапно атаковали белогвардейцы. Петька сражался до последнего патрона, а последнюю пулю выпустил в себя.
По другой версии, Петр Семенович в этот роковой момент находился с поручением в другом месте и не мог сражаться рядом со своим командиром. Гибель друга так его потрясла, что он покончил с собой.
Есть также версия, что Петр Исаев скончался у себя дома от ран, полученных на фронте. Он так стремился к своей семье и любимой жене, что сбежал из госпиталя, не дождавшись выздоровления. В итоге раны открылись, загноились, и герой умер от заражения крови.
Существовала ли Анка?
Итак, Петька был женат и имел двоих детей. Его супругу звали Анна Голдырева. Она была старше Петра, но это не помешало им жить в полном согласии. Именно к Анне и детям Петька стремился из госпиталя, не дождавшись выздоровления.
Анна не участвовала в боевых действиях и не могла быть прототипом известной Анки-пулеметчицы. Тем не менее, в дивизии Чапаева была молодая женщина по имени Мария Попова, которая стреляла из пулемета как санитарка. Во время одного из боев она подобралась к раненому красноармейцу-пулеметчику и пыталась доставить его в госпиталь, но он отказался покидать поле боя и обучил Марию стрелять, помогая ей здоровой рукой. Никаких отношений между ней и Петром Исаевым не было, так как Чапаев не поощрял подобные связи в своей дивизии. Так откуда же взялась харизматичная Анка из фильма?
Изначально её не было в сценарии. Говорят, что на появление Анки и на лирическую линию сюжета настаивал сам Сталин. Ему хотелось, чтобы персонажи фильма выглядели более человечными и близкими к зрителю, а самый надежный способ этого достичь – сделать так, чтобы герой влюбился. Так появилась бесстрашная Анка-пулеметчица и легендарная сцена, где она осваивает оружие.
У фильма «Чапаев» была даже «альтернативная» концовка, которую зритель так и не увидел: уже после войны счастливые Петька и Анка играют с детьми в цветущем саду, и раздается голос Чапаева: «Вот поженитесь, работать вместе будете. Война закончится, жизнь будет замечательной. Знаешь, какая жизнь будет? Не надо умирать!». От этих кадров создатели решили отказаться, так как они испортили бы трагическую атмосферу гибели Чапаева.
Что же стало с настоящей Анной – женой Петра Исаева?
Фильм, выйдя на экраны, завоевал сердца зрителей. Однако Анна Исаева, в девичестве Голдырева, вдова Петьки и мать его двоих детей, как говорят, была не в восторге. Из фильма она узнала, что её муж Петр якобы был увлечен какой-то Анкой на фронте, и даже сам Чапаев предрекал им счастливую совместную жизнь!
Была ли Анна расстроена «новыми обстоятельствами», приняв экранную правду за действительность, или же она была оскорблена тем, что память о её муже, верном супруге и образцовом семьянине, оклеветали подобным образом, но она написала письмо самому Сталину с просьбой разобраться. Разумеется, ответа не последовало, а фильм продолжал триумфально демонстрироваться на
Фото: russian7.ru