Почему лисички не подвержены червивости
Лисички (в отличие от прочих грибов) являются продуктом питания даже для евреев. Это связано с тем, что лисички считаются кошерной пищей, так как в них никогда не появляются черви. Также православные верующие ценят лисички именно за эту характеристику. Что же делает лисички такими непривлекательными для червей?
Чем насыщена лисичка?
Лисичка получила свое название не в честь дикой лисы, а благодаря своей окраске. На Руси желтый цвет назывался «лисым», и именно поэтому наши предки назвали этот гриб так. Со временем «лисый» трансформировался в более привычное для нас «лисичка». Интересно, что свой цвет лисичка обязана содержащемуся в ней каротину (витамину А), который также присутствует в моркови. Кстати, для зрения лисички гораздо полезнее. Кроме этого, лисички богаты витаминами В1, В2, В3, D, Е и С. Следует отметить, что содержание последнего витамина в лисичках значительно выше, чем в цитрусовых.
В лисичках, как и в других грибах, имеется и растительный белок. Лисички выделяются повышенным содержанием цинка, калия, марганца и железа. Еще одним активным компонентом лисичек является эргостерол, который положительно влияет на печеночные ферменты. Поэтому лисички рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени, включая гепатиты. В общем, лисички способствуют укреплению иммунной системы, повышают общий тонус, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым эффектом. Именно поэтому в некоторых странах эти грибы используют для создания медицинских препаратов.
Удивительный полисахарид
Тем не менее, все вышеперечисленные витамины и микроэлементы присутствуют и в других грибах, и это не отпугивает от них червей, а точнее личинок, откладываемых насекомыми. Александр и Светлана Матанцевы, авторы «Большой энциклопедии грибника», объясняют, в чем заключается секрет лисичек. Дело в том, что, помимо прочего, в лисичках содержится значительное количество полисахарида D-манноза (или хитинманноза). Хитинманноз — это особое соединение с мощным антигельминтным эффектом. Полисахарид проникает через внешний покров в нервную систему червя и просто блокирует ее. Это нарушение нормальной работы нервной системы и приводит к гибели паразита.
Между тем, одним из ключевых способов выживания насекомых и слизней является откладывание большого количества яиц за короткий промежуток времени. С этим хитинманноз, которым богатые лисички, тоже успешно справляется. Действие вещества распространяется и на яйца, оболочка которых разрушается под воздействием D-манноза, что также приводит к их гибели. Примечательно, что при этом окружающие ткани остаются неповрежденными. Это свойство хитинманноза активно используется в медицине.
Применение в медицине
Не зря лисичка широко применяется как в китайской, так и в европейской медицине для создания препаратов для антигельминтной терапии. Эти грибы импортируются в Европу из Белоруссии и России. Лекарства из лисичек, предназначенные для борьбы с паразитами, в отличие от других аналогичных средств, являются нетоксичными. По крайней мере, об этом упоминает известный миколог Михаил Вишневский в своей энциклопедии «Лекарственные грибы». По мнению Вишневского, препараты, изготовленные на основе хитинманноза, не имеют побочных эффектов и не оказывают негативного влияния на человеческий организм, так как не повреждают здоровые клетки.
Кроме того, еще в древности настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы и ангины. И все благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам «лисых» грибов. Ученые доказали, что регулярное употребление лисичек (благодаря наличию антибиотических веществ) способно замедлить рост туберкулезной палочки. Поскольку в лисичках содержится много витамина А, их используют для лечения куриной слепоты и других заболеваний глаз. Именно поэтому китайские специалисты рекомендуют включить в рацион лисички тем, кто много времени проводит за компьютером. Лисички также эффективны в борьбе с вирусными заболеваниями, включая гепатит. Содержащиеся в лисичках вещества замедляют и рост раковых клеток
Фото: russian7.ru