Почему священнослужители православной церкви отращивают длинные волосы

Почему православные священники носят длинные волосы

Борода и длинные волосы – это неотъемлемые составляющие образа православного священника. Однако отращивание волос – это не только соблюдение традиции, но и процесс, имеющий глубокий духовный смысл.

Две традиции

Несколько столетий назад все православные священники выстригали часть волос на макушке. Это было сделано в подражание апостолу Петру, ученику Иисуса Христа, которого язычники осмеивали, обрекая его голову.

В. Макаров в своей работе «К истории длинных волос русских священников» указывает, что обычай отращивать волосы был заимствован у греческих монахов. Это произошло естественным образом, без принуждения к новой моде.
В течение некоторого времени сосуществовали две традиции: и выстригание на темени, и отращивание длинных волос.

Скоро длинные волосы стали предметом гордости среди священства. Священнослужители тщательно ухаживали за своими волосами и постоянно их расчесывали. Такое внимание к волосам привело к введению некоторых ограничений со стороны Церкви. Например, разрешалось отпускать волосы еще во время учебы в семинарии, но заплетать их в косу можно было лишь с благословения духовника.

Во второй половине XIX века начали стремиться к унификации вопросов внешнего вида. С этого времени осуждались как нечесаные и грязные волосы, так и укладки в светском стиле.

Знак отличия

В книге «Записки сельского священника» А. Розанов подчеркивает, что в конце XIX века было трудно отличить обычного крестьянина от священника. Единственным «знаком» служили длинные пряди, выбивавшиеся из-под головного убора. Таким образом, длинные волосы также носили православные священнослужители для идентификации. Отпущенные волосы и длинная борода воспринимались как символ отказа от земных благ.

Тем не менее, не все церковные деятели однозначно воспринимали отращивание волос. Противники длинных волос любили ссылаться на слова святого апостола Павла: «Если муж растит волосы, то это бесчестье для него» (Первое послание к Коринфянам, 11:14). Однако сторонники длинных волос указывали на каноническое изображение Христа с волосами до плеч. Запрет на стрижку мог быть объяснен православным обрядом, напоминающим о свободе, дарованной Спасителем.

Старообрядцы по длинным волосам «определяли» «никоновских» священников. Разумеется, такие прически они осуждали.

В годы советской власти длинные волосы стали символом христианского мученичества и служили «духовным мундиром», защищающим священников от атеистов.

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий