«Поездка Керенского в СССР»: какие требования выдвинул перед ним Брежнев

«Визит Керенского в СССР»: какие условия выдвинул перед ним Брежнев

Некоторые историки утверждают, что Александр Керенский, который бежал за границу после революции, мечтал о возвращении на родину, в то время как другие считают, что он отвергал такие предложения. В любом случае, для того чтобы хотя бы посетить СССР, Керенскому нужно было соблюсти ряд условий.

Антисоветская активность в эмиграции

Как известно, Временное правительство, главой которого был Александр Федорович Керенский, было свергнуто в результате вооруженного переворота в начале ноября 1917 года. Некоторое время Керенский оставался в России, но в июне 1918 года он решил покинуть страну. Согласно Д.К. Самину, автору книги «Самые знаменитые эмигранты России», бывший председатель Временного правительства пересек границу, облачившись в мундир сербского офицера. Проведя немного времени в Лондоне, Александр Федорович переехал в Париж, который тогда считался центром европейской политики. Он намеревался продолжать свою политическую деятельность даже за границей.

По словам Арсена Мартиросяна, автора книги «100 мифов о Берии», Керенский проводил антисоветские лекции на темы, такие как «Диктатура и демократия» и «Мировое положение и Россия» и позже, когда после оккупации Франции гитлеровскими войсками он перебрался в Соединенные Штаты. Если верить Мартиросяну, Александр Федорович призывал демократические страны бороться не только с нацистской Германией и фашистской Италией, но и с СССР. Таким образом он ставил советский режим на один уровень с фашистскими. Кроме того, Керенский написал множество исторических исследований и опубликовал значительное количество документальных статей, также имеющих антисоветскую направленность.

Предложения о визитах в СССР и их условия

Так прошли десятилетия жизни Александра Керенского за границей. По понятным причинам в СССР его не забыли. По словам Владимира Федюка, автора книги «Керенский», экс-главу Временного правительства регулярно навещали так называемые «московские визитеры» с предложениями приехать в Советский Союз, особенно во время Хрущевской оттепели. В 1964 году с подобным предложением к Александру Федоровичу пришел журналист, при этом Федюк использует слово «журналист» в кавычках. Однако Керенский категорически отказался, объяснив свой отказ тем, что не видит смысла возвращаться туда, где разрушились все его мечты, и где все вызывает у него лишь чувство горечи.

Между тем Владимир Малышев в своей книге «Герои, жертвы и злодеи. 100 лет Великой русской революции» утверждает, что на самом деле Керенский хотел вернуться в Россию, по крайней мере, в 1968 году. Он даже пытался получить в США разрешение на выезд в СССР. В то время у власти уже находился Леонид Брежнев, который выдвинул Александру Керенскому ряд требований: признать закономерность социалистической революции, одобрить политику правительства Советского Союза и признать достижения советского народа за полвека существования советского государства. Керенский, который еще в 1964 году опасался, что его поездка в Россию вызовет негативную реакцию у американцев, видимо, также отверг это предложение.

Последние годы жизни

По крайней мере, вопрос о приезде Александра Керенского в Советский Союз больше не поднимался. Возможно, это было связано с событиями в Чехословакии. В любом случае, Керенского беспокоило мнение о нем его бывших соотечественников. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1966 году он согласился встретиться на своей квартире с московским писателем и журналистом Генрихом Боровиком, который разыскал его в Нью-Йорке. Согласно Ольге Горшенковой, автору книги «Спираль русской цивилизации», больше всего Керенского волновал миф, распространенный в СССР, о том, что он бежал из Зимнего дворца в женском платье. Александр Федорович попросил Боровика развенчать этот миф, заявив: «Я уезжал в своем костюме, на авто».

Генрих Боровик стал последним россиянином, который общался с Александром Керенским. Возможность самому Керенскому посетить Советский Союз больше не представилась. И вряд ли Керенский выдержал бы это путешествие: в 1960-х годах ему было уже за 80, а вскоре он и вовсе серьезно заболел. В сборнике научных статей «Проблемы славяноведения» (С.И. Михальченко, С.А. Кокотов, Е.А. Шинаков) указано, что тогда Александр Федорович продал свой личный архив Техасскому университету, получив за него 100 тысяч долларов. Продажей занималась некая Елена Иванова из семьи русских эмигрантов, которая ухаживала за стариком до его смерти в июне 1970 года. Керенский не дожил всего несколько месяцев до своего 90-летнего юбилея

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий