«Сибирский Суворов»: почему белого генерала Анатолия Пепеляева так прозвали
Анатолий Пепеляев появился на свет в 1891 году в Томске в семье дворянина и дочери купца. Согласно книге «Суд офицерской чести» Александра Кердана, он завершил обучение в Омском кадетском корпусе и Павловском военном училище, после чего получил звание поручика 42-го Сибирского стрелкового полка. Февральская революция застала его на фронте, и он надеялся, что она станет началом обновления государственного аппарата и культурного прогресса в России.
После прихода большевиков к власти и подписания мирного соглашения в Брест-Литовске, Пепеляев вернулся в Томск. Он жил за счет случайных заработков, пока не встретил полковника Сумарокова, который ввел его в подпольную антибольшевистскую офицерско-студенческую организацию. Пепеляев создал свой первый отряд из соратников по подполью, который впоследствии стал Средне-Сибирским корпусом. Когда власть в Сибири полностью перешла к правительству Колчака, он надеялся, что территория останется «вольной».
.
Под руководством Пепеляева белогвардейцы захватили Томск, Новониколаевск, Красноярск, Верхнеудинск, Читу и Пермь, оставленную большевиками. Пепеляеву присвоили титул «сибирского Суворова» за его достижения на поле боя и освобожденных красноармейцев.
Поход на Якутск оказался менее удачным, чем взятие Перми. Тем не менее, Пепеляев не мог оставаться в стороне и отправился на помощь антисоветскому Временному якутскому правительству. Однако его белогвардейцы потерпели поражение, и Пепеляев добровольно сдался в плен.
В начале 1924 года Пепеляев и его единомышленников приговорили к смерти в Чите. Однако новая власть решила не расстреливать белых командиров, и Пепеляеву предложили обратиться с прошением к Михаилу Калинину. Его казнь была заменена на 10 лет лишения свободы. В период заключения ему разрешили переписываться с супругой, которая осталась в Харбине.
.
Тем не менее, Пепеляев покинул тюрьму лишь в июле 1936 года, после чего поселился в Воронеже. Через 13 месяцев его вновь арестовали и обвинили в создании контрреволюционной организации. Суд над ним не проводился, и смертный приговор вынесла Тройка. В январе 1938 года Пепеляева расстреляли. Спустя полвека он был полностью реабилитирован.
Фото: russian7.ru