Центральный банк России изучает возможность введения ограничений на использование платежных карт, срок действия которых истек. Об этом сообщила Алла Бакина, директор департамента национальной платежной системы ЦБ, выступая на Финансовом конгрессе. В первую очередь это касается карт международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенных до 2022 года, которые после выхода компаний из России потеряли свой международный статус, но продолжали действовать благодаря продлению срока.
Борьба с мошенничеством и новые меры
Бакина пояснила, что ограничение срока действия карт является одним из способов борьбы с мошенническими операциями.
«Срок действия карты — это ключевой элемент защиты от фрода. В настоящее время мы рассматриваем возможность его ограничения», — добавила она.
Регулятор заранее оповестит банки о новых правилах, чтобы они могли подготовиться и завершить обслуживание таких карт.
Почему карты продлевали?
С 2020 года, на фоне пандемии и после выхода Visa и Mastercard из России в 2022 году, Банк России разрешил банкам автоматически продлевать срок действия карт. Это было связано с нехваткой чипов и пластиковых карт, а также с необходимостью обеспечить бесперебойность платежей. Однако сейчас обстановка изменилась: более 85% россиян уже перешли на карты «Мир», и необходимость продления иностранных карт отпала.
Что делать владельцам Visa и Mastercard?
Эксперты советуют владельцам таких карт заранее позаботиться о их замене.
«Банки больше не будут продлевать их бессрочно, а условия обслуживания могут стать менее привлекательными», — отметил Артем Журавлев, директор продукта Method в финтех-компании Paygine.
Также стоит проверить условия договора: при перевыпуске карты некоторые льготы (например, бесплатное снятие наличных) могут быть изменены.
Когда вступят в силу новые правила?
По мнению экспертов, уже с июля 2025 года ЦБ может начать поэтапный отзыв просроченных карт. Для карт «Мир» ограничения также ожидаются, но позже — их перевыпуск происходит более активно.
«Завершение «переходного периода» для Visa и Mastercard является логичным шагом. Это будет способствовать развитию национальной платежной системы», — подчеркнул Журавлев.
Таким образом, владельцам старых карт международных систем следует заранее обратиться в банк для перевыпуска, чтобы избежать потенциальных неудобств
Фото: itar-tasskuban.ru