Захват Чечни Деникиным: каким образом горцы поразили казаков-пластунов

Захват Деникиным Чечни: чем горцы удивили казаков-пластунов

Известно, что на протяжении истории Чечня переживала войны не только в конце XX века, но и в начале. К весне 1919 года для Белой армии в этом регионе сложилась крайне сложная обстановка. Чеченский край приобрел репутацию территории большевизма и сепаратизма. Генералу Антону Деникину была поставлена задача изменить ситуацию.

В тесноте, да не в обиде?

В начале XX века на Северном Кавказе стало…тесно. На относительно «небольшой» территории проживали как горцы, так и казаки. Ни одну, ни другую группу нельзя считать пришлыми в этих краях. Например, казаки начали заселять равнины над Тереком еще в XVI–XVIII веках. В нехватке земли горцы и казаки, конечно, обвиняли друг друга. И вот наступил 1917 год, весной которого во Владикавказе прошел Северо-Кавказский конгресс. Участниками стали представители всех горских народов. После Октябрьской революции была провозглашена Горская Республика. Но создание республики не увеличило земельные ресурсы. Начались столкновения между казаками и чеченцами. Вскоре разразилась Гражданская война. Большевики обещали чеченцам автономию и пообещали разобраться с казаками. Это привело к тому, что чеченцы стали на сторону красных.
«Вся политическая борьба в нашей области сосредоточена вокруг земельного вопроса… Генералы царской армии, кумыкские князья и казаки отобрали у горцев ту землю, которую они сейчас занимают. Казаки возражали, утверждая свои исторические права на земли, где они живут и которые обрабатывают. Однако споры уже никого не интересовали. Казачьи станицы горели. Станицы Фельдмаршальская, Ильинская и Кохановская были уничтожены. Люди покидали свои дома. Столкновения быстро переросли в войну между казаками с одной стороны и союзом красных и горцев с другой. С южного берега Терека казаки в спешке покидали свои позиции, находясь под угрозой гибели. <…> Берега Терека погрузились в анархию. Формально территория находилась под советской властью, но фактически ею управляли племенные и сельские ополчения, отдельные атаманы и местные лидеры. Правительства возникали и падали стремительно», — писал большевик Асланбек Шерипов.

Кавказские волнения

В 1918 году в предгорьях началось восстание казаков, которые вскоре присоединились к белым. Это стало определенным успехом для Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). К весне 1919 года Грозный был захвачен, но это вовсе не означало, что чеченцы прекратят сопротивление, поддерживаемое красными комиссарами. Сепаратизм и распространение большевизма на Северном Кавказе, конечно, можно было попытаться подавить с помощью силы. Но где ее было взять? Генерал Деникин не мог просто так отозвать войска с фронта для выполнения задач в Чечне. Донским казакам, которые из последних сил сдерживали натиск красных под Новочеркасском, необходима была помощь. Никого не было, кого можно было бы отвести с Царицынского направления. Там, наоборот, ждали подкрепления, чтобы окончательно разгромить красные силы, отходившие с Кавказа к Астрахани.
В условиях нехватки ресурсов генерал Деникин решил вести «показательную» войну. Он выбрал несколько конкретных аулов, где «большевистский дух» был наиболее силен, и собирался их разрушить в назидание другим. Предполагалось создать «сильный костяк» из боеспособных частей, разрушить один аул, затем другой. Демонстрация силы должна была завершиться переговорами с чеченцами, выдачей основных нарушителей общественного порядка и принятием условий победителей.

Аул за аулом

К концу марта отряд генерала Даниила Драценко, назначенного для подавления Чечни, состоял из 4 тысяч бойцов кавалерии и пехоты. В его арсенале было 14 пушек и 50 пулеметов. Первой целью стал аул Алхан-Юрт.
Здесь отряд Драценко столкнулся с сильным сопротивлением защитников этого населенного пункта. Оказалось, что разведданные о расположении огневых средств чеченцев были неточными. Едва казаки-пластуны начали атаку, как оказались под огнем со всех сторон. «Винтовочный огонь чеченцев отличался необыкновенной меткостью, почти все ранения у пластунов приходились на верхнюю часть туловища, что было смертельно. Меткий огонь чеченцев даже на расстоянии 1000 метров заставил пластунов прибегнуть к перебежкам одиночными бойцами», — отмечал в своих мемуарах полковник Андрей Писарев. После того как пехота белых ворвалась в аул, началась рукопашная схватка — в лучших традициях Кавказской войны, в которой чеченцы продемонстрировали свою отвагу.
Тем не менее, защитникам не удалось удержать Алхан-Юрт. Аул был подожжен после уничтожения чеченских бойцов. Пострадали мирные жители и домашний скот. Курс был направлен на аул Валерик, который вскоре также был стер с лица земли. Сопротивление в этом ауле было оказано, но значительно слабее. Повторить судьбу Алхан-Юрта захотели немногие, поэтому большинство жителей покинули аул, и оборону держали только самые отчаянные джигиты. «Вся северо-восточная часть аула представляла собой сплошное море огня; артиллерия интенсивно продолжала обстреливать

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий