Какие ограничения в питании у цыган вызывали наибольшее удивление у русских

Какие пищевые ограничения цыган больше всего шокировали русских

Культуры народов, среди которых жили цыгане, сильно повлияли на их гастрономические предпочтения. Тем не менее, у цыган имелись и собственные пищевые табу. К примеру, они воздерживались от употребления дичи.

В учебном пособии «Этические основы социальной работы» авторы М. Н. Коныгина и Е. Б. Горлова указывают, что цыгане не привередливы в еде и готовы есть все, что попадется. Однако это утверждение не совсем верно. В прошлом у цыган было множество пищевых запретов, которые нередко удивляли русских.

Так, Ж. Буден, главный врач Рульского военного госпиталя, в своем произведении «Руководство к изучению медицинской географии и статистики и эндемических болезней» (1864 год) отмечал, что цыгане не едят определенные виды рыб: красного леща, окуня, морскую миногу. Примечательно, что, по словам Будена, такую же рыбу не употребляли и египтяне ликополисского племени. Однако Буден не уточнил, почему египтяне и цыгане отказывались от этой рыбы.

.

Кроме того, если верить автору очерков «Цыгане» Ефиму Друцу, у цыган с давних пор существует запрет на приготовление пищи из конины и собачьего мяса. Однако такие табу не вызывали у русских особого удивления: как указывает Анна Павловская, автор книги «Русский мир», в России также существовал запрет на употребление конины, мяса хищников, а также кошек и собак. В некоторых регионах страны даже не ели зайчатину и медвежатину. Так, в жалобе красноярских служилых людей были такие слова: «Помирали голодною смертью и души свои оскверняли – всякую гадину и медвежатину ели».

В отличие от цыган, дичь русские ценили. Последние, как упоминается в книге «Язык цыганский весь в загадках» С.В. Кучепатова и И. М. Андроникова, цыганский закон запрещал убивать диких птиц. Причина проста – цыгане считали их родственниками. У цыган во Франции даже существовал обычай: к губам умирающего подносили птицу, чтобы душа умершего могла переселиться в нее, а затем отпускали птицу на свободу. По словам Ж. Будена, цыгане также воздерживались от употребления в пищу лягушек и черепах.

.

К особой категории запрещенной пищи относится то, что цыгане называют «нечистой». Таковой является любая еда, которая была осквернена юбкой женщины. Дело в том, что, как пишет в своей книге «БАХТАЛЕ-ЗУРАЛЕ! Цыгане, которых мы не знаем» Дмитрий Фалеев, замужняя цыганка считалась «нечистой», особенно ее нижняя часть тела. Эта «нечистота» распространялась и на предметы женского гардероба, в частности на юбку. Пищу, которую цыганка случайно задевала юбкой, приходилось выбрасывать вместе с посудой.

Чтобы «уменьшить» негативное воздействие, женщины этого народа надевали несколько юбок, а поверх них – предохраняющий фартук. Некоторые цыганки, по утверждению Ольги Изотовой и других авторов издания «Кто живет в Беларуси», даже завязывали два передника: спереди и сзади. Из-за «нечистоты» нижней части женского тела, как считает Дмитрий Фалеев, котлярки всегда носили кувшины с водой на голове и имели два полотенца: одно — для верхней части, а другое — для нижней.

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий