Какие продукты цыгане не станут кушать даже в условиях голода

Какие продукты цыгане не будут есть даже в случае голода

Существует мнение, что цыгане весьма разборчивы в еде. Тем не менее, исторические данные показывают иную реальность: их кулинарные обычаи были строго регламентированы множеством табу, некоторые из которых удивляли их соседей.

Запрещенная рыба

Еще в XIX веке главный врач Рульского военного госпиталя Ж. Буден с удивлением отмечал, что цыгане отказываются от вполне съедобной рыбы. У них под запретом находились красный лещ, окунь и морская минога. Интересно, что, по его наблюдениям, ту же рыбу не ели и египтяне ликополисского племени. Причина этого загадочного совпадения так и осталась невыясненной.

Мясо и дичь

Кроме того, если доверять автору очерков «Цыгане» Ефиму Друцу, у цыган с давних времен существует запрет на приготовление пищи из конины и мяса собак. Однако подобные табу не вызывали удивления у русских: как утверждает Анна Павловская, автор книги «Русский мир», в России также существовал запрет на употребление в пищу конины, мяса хищников, а также кошек и собак. В некоторых регионах страны не ели даже зайчатину и медвежатину. Так, в жалобе красноярских служилых людей были такие слова: «Помирали голодною смертью и души свои оскверняли – всякую гадину и медвежатину ели».

Последний хан Хорезма: почему он работал ночным сторожем в Кривом Роге

А вот дичь русские, в отличие от цыган, ценили. Последним же, как указывают в своей книге «Язык цыганский весь в загадках» С.В. Кучепатова и И. М. Андроникова, цыганский закон запрещал убивать диких птиц. Это объясняется тем, что цыгане считали их своими родственниками. У цыган во Франции даже существовал обычай: к умирающему подносили птицу, чтобы душа умершего переселилась в нее, а затем отпускали птицу на свободу. По словам Ж. Будена, цыгане также избегали употребления в пищу лягушек и черепах.

Оскверненная пища

К особой категории запрещенной пищи относится та, которую цыгане называют «нечистой». К таковой относится любая еда, оскверненная женской юбкой. Дело в том, что, как пишет в своей книге «БАХТАЛЕ-ЗУРАЛЕ! Цыгане, которых мы не знаем» Дмитрий Фалеев, цыганка, вышедшая замуж, считалась «нечистой», особенно ее нижняя часть тела. Эта «нечистота» распространялась и на предметы женского гардероба, в частности на юбку. Пищу, которую цыганка случайно задевала юбкой, приходилось выбрасывать вместе с посудой.

Чтобы «уменьшить» негативное воздействие, представительницы этого народа надевали несколько юбок, а поверх них – предохраняющий фартук. Некоторые цыганки, по утверждению Ольги Изотовой и других авторов издания «Кто живет в Беларуси», для надежности даже завязывали сразу два передника: спереди и сзади. Именно из-за «нечистоты» нижней половины женского тела, если верить Дмитрию Фалееву, котлярки всегда носили кувшины с водой на голове и имели два полотенца: одно — для верха, а другое — для низа.

Когда на самом деле советский рубль стоил дороже доллара

Андрей Миронов: почему никто не знает его настоящую фамилию

«Бойцы»: почему красноармейцев официально никогда не называли «солдатами»

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий