
Утверждение «я вообще не употребляю алкоголь» может оказаться не совсем верным. Даже если человек принципиально избегает вина или пива, он все равно периодически получает этанол через привычные продукты питания. Рассмотрим, в каких продуктах скрыт алкоголь и в каких объемах.
Cоевый соус
Поклонники суши и роллов часто употребляют алкоголь, даже не подозревая об этом. Настоящий соевый соус, который производится путем длительного брожения соевых бобов и пшеницы, содержит от 1,5% до 2% алкоголя. Это также относится ко многим другим блюдам азиатской кухни, включая корейский суп кукси.
Бананы
Чем слаще и спелее фрукт, тем выше уровень естественного алкоголя в нем. В этой категории лидируют бананы — при перезревании в них активно образуется этанол. Пять перезревших бананов содержат столько же спирта, сколько одна бутылка пива (около 10 г этанола).
Квас, Кумыс, Кефир
Летняя окрошка или стакан кефира — казалось бы, что может быть безобиднее? Однако эти продукты являются результатом брожения, поэтому содержат небольшое количество спирта. Квас может содержать от 0,15% до 0,3% этанола, в зависимости от метода приготовления. Кефир, кумыс и айран — это классические примеры напитков, где алкоголь образуется естественным путем в процессе ферментации.
Плоды боярышника и шиповника
Люди с проблемами сердца часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это помогает успокоить нервную систему и укрепить сердечно-сосудистую систему. Однако оба плода могут содержать до 5 процентов спирта (отсюда их успокаивающее действие).
«Купальники запрещены»: чем немецкие бани шокируют русских
Исследования показывают, что скворцы и дрозды, которые на протяжении многих лет питаются плодами этих кустарников, выработали в своем организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Этот фермент у птиц значительно более активен, чем у человека. Ученые утверждают, что если бы скворец достиг размеров человека, с его уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и оставаться трезвым.
Соленья
В одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры называют «мировым закусоном». Понимаете, о чем речь? В этом случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, так как и капуста, и огурцы с помидорами, помещенные в бочки, являются продуктом окисления и брожения. То же самое касается груздей, если они засаливаются методом квашения. Если банка с подсоленными грибами стоит в прохладном светлом месте, то она начинает бродить, благодаря чему грибы остаются хрустящими и на вкус напоминают бочковые овощи.
Конфеты и печенье
Существует еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют специально для улучшения вкусовых качеств. Это почти все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».
Если в песочное тесто вместо воды добавить одну-две ложки крепкого алкоголя, тесто получится более нежным и хрустящим.
Сырное фондю и мороженое
Поклонникам сырного фондю известно, что алкоголь помогает сохранить сыр от сворачивания, что делает блюдо еще более вкусным. Небольшое количество алкоголя в мороженом позволяет снизить температуру его замерзания, благодаря чему даже после морозильной камеры оно остается эластичным.
Леденцы
Хотя небольшая, но все же доля алкоголя присутствует в ментоловом леденце «Холлс» — 0
Фото: russian7.ru







