Самые «алкогольные» блюда: что не следует употреблять за рулем

Самая «пьяная» еда: что нельзя есть водителям

Утверждение «я вообще не употребляю алкоголь» может оказаться не совсем верным. Даже если человек принципиально избегает вина или пива, он все равно периодически получает этанол через привычные продукты питания. Рассмотрим, в каких продуктах скрыт алкоголь и в каких объемах.

Cоевый соус

Поклонники суши и роллов часто употребляют алкоголь, даже не подозревая об этом. Настоящий соевый соус, который производится путем длительного брожения соевых бобов и пшеницы, содержит от 1,5% до 2% алкоголя. Это также относится ко многим другим блюдам азиатской кухни, включая корейский суп кукси.

Бананы

Чем слаще и спелее фрукт, тем выше уровень естественного алкоголя в нем. В этой категории лидируют бананы — при перезревании в них активно образуется этанол. Пять перезревших бананов содержат столько же спирта, сколько одна бутылка пива (около 10 г этанола).

Квас, Кумыс, Кефир

Летняя окрошка или стакан кефира — казалось бы, что может быть безобиднее? Однако эти продукты являются результатом брожения, поэтому содержат небольшое количество спирта. Квас может содержать от 0,15% до 0,3% этанола, в зависимости от метода приготовления. Кефир, кумыс и айран — это классические примеры напитков, где алкоголь образуется естественным путем в процессе ферментации.

Плоды боярышника и шиповника

Люди с проблемами сердца часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это помогает успокоить нервную систему и укрепить сердечно-сосудистую систему. Однако оба плода могут содержать до 5 процентов спирта (отсюда их успокаивающее действие).

«Купальники запрещены»: чем немецкие бани шокируют русских

Исследования показывают, что скворцы и дрозды, которые на протяжении многих лет питаются плодами этих кустарников, выработали в своем организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Этот фермент у птиц значительно более активен, чем у человека. Ученые утверждают, что если бы скворец достиг размеров человека, с его уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и оставаться трезвым.

Соленья

В одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры называют «мировым закусоном». Понимаете, о чем речь? В этом случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, так как и капуста, и огурцы с помидорами, помещенные в бочки, являются продуктом окисления и брожения. То же самое касается груздей, если они засаливаются методом квашения. Если банка с подсоленными грибами стоит в прохладном светлом месте, то она начинает бродить, благодаря чему грибы остаются хрустящими и на вкус напоминают бочковые овощи.

Конфеты и печенье

Существует еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют специально для улучшения вкусовых качеств. Это почти все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

Если в песочное тесто вместо воды добавить одну-две ложки крепкого алкоголя, тесто получится более нежным и хрустящим.

Сырное фондю и мороженое

Поклонникам сырного фондю известно, что алкоголь помогает сохранить сыр от сворачивания, что делает блюдо еще более вкусным. Небольшое количество алкоголя в мороженом позволяет снизить температуру его замерзания, благодаря чему даже после морозильной камеры оно остается эластичным.

Леденцы

Хотя небольшая, но все же доля алкоголя присутствует в ментоловом леденце «Холлс» — 0

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий