
Даже выдающиеся исторические личности в личной жизни остаются обычными людьми со своими принципами и недостатками. Иосиф Сталин — не исключение. Одной из его постоянных черт было ярко выраженное нежелание заниматься тем, что он, очевидно, считал исключительно женскими обязанностями — приготовлением пищи и мытьем посуды.
Эта черта характера наиболее ярко проявилась во время его ссылки в Туруханске (1913-1916 гг.). Обосновавшись в одной избе с партийными товарищами — Львом Каменевым и Яковом Свердловым — ссыльные решили распределить бытовые обязанности поровну. Однако Сталин сразу начал саботировать это соглашение: он решительно отказывался не только готовить, но и убирать за собой, оставляя после обеда грязную посуду.
.
Это приводило к серьезным конфликтам. Свердлов настаивал на соблюдении договоренности, в то время как более терпеливый Каменев в конечном итоге начинал мыть посуду сам, лишь бы избежать конфликтов.
К сожалению для Каменева, его готовность идти на уступки в ссылке не уберегла его от последующих репрессий.
После революции Сталин продолжал избегать готовки и мытья посуды. В 1920-е годы ему приносили еду из кремлевской столовой. Кстати, и его жена Надежда Аллилуева, считавшая себя прогрессивной коммунисткой, не готовила и не мыла посуду.
Тамара Левченко: как фронтовая медсестра чуть не увела Леонида Брежнева из семьи
В доме Сталина работала кухарка, готовившая простые блюда — Сталин не проявлял интереса к изысканной кухне. Как отмечал Анри Барбюс, который наблюдал за бытом Сталина, «в капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий». Сталин ел щи, борщ и другие простые супы, каши (например, гречневую) с мясом, котлеты, рыбу, сырники, макароны, хлеб, фрукты и ягоды, печенье, пил кисель и компот, чай (редко и в очень умеренных количествах — алкогольные напитки). Все как в столовых, только из качественных продуктов.
.
С годами его гастрономические предпочтения не менялись, лишь во время войны, когда Сталин часто обедал с полководцами, еда стала немного разнообразнее, а застолье неизменно включало грузинские, азербайджанские или армянские вина. Закавказская кухня до войны появлялась в меню Сталина только во время поездок на юг, где повара готовили преимущественно именно так.
После 1945 года восточные и кавказские блюда стали появляться все чаще. На это также повлияло дипломатическое застолье, на которых советские делегации угощали иностранных гостей русскими закусками. Это привлекло внимание и Сталина: к примеру, черная и красная икра, соленая и копченая рыба, жаркое из дичи. До конца своей жизни (Сталин скончался в 1953 году) «вождь народов» продолжал наслаждаться приготовленными для него блюдами, не задумываясь о тяготах мытья посуды и, вероятно, забыв о Свердлове, который упрекал его за грязные ложки в туканской избе.
Плато Путорана: чем опасен географический центр России
Ленин и Крупская: почему они не оставили потомства
Отрицательная смерть: в каком случае врачи ставят такой диагноз
Фото: russian7.ru







