
Свинина занимает особое, противоречивое место на гастрономической карте мира. С одной стороны, это мясо является табу для миллионов верующих: его употребление запрещено в исламе и иудаизме. До недавнего времени его практически не включали в меню детских садов и школ, а диетологи не рекомендуют его пожилым людям из-за высокой жирности.
Но у этой медали есть и другая, позитивная сторона. Свинина является настоящим источником полезных веществ. Это единственный вид мяса, который содержит весь спектр витаминов группы В, а также дефицитный витамин D. Она также богата минералами: калием, фосфором, железом, магнием и другими.
Несмотря на все споры, свинина уверенно занимает первое место в мире как самый потребляемый вид мяса. Бесспорным лидером здесь является Китай — мировой рекордсмен по производству и потреблению. Прочную привязанность к свинине проявляют также в России, Беларуси и странах Восточной и Южной Европы, где она часто присутствует на столах немусульманских семей.
Темная сторона
Тем не менее, медицинское сообщество выражает настороженность. В Германии был проведен показательный эксперимент: крыс долго кормили исключительно свининой. Результаты заставили задуматься — у грызунов появилась склонность к каннибализму, стали развиваться раковые опухоли и кожные заболевания.
Зоологи также разделяют эти опасения. В цирках хищникам из семейства кошачьих не дают свинину — она приводит к ожирению и колебаниям давления. У собак породы боксер это вызывает кожные недуги. Даже на форелевых фермах заметили: кормление свининой губительно для рыбы, замедляя её рост и вызывая гибель.
В чем же корень проблемы?
Свинья по праву считается самым грязным животным не только с религиозной точки зрения. Она не просто всеядна, но и ест любые экскременты, включая собственные. И даже если её содержать в условиях, приближенных к идеальным, как, например, в Австралии, это не меняет её природу.
Неразборчивость в рационе приводит к тому, что в мясе свиньи часто содержатся различные паразиты, которые могут легко перейти в организм человека, потребляющего это мясо. Самый известный из таких паразитов — свиной цепень. Этот ленточный червь, попав в человеческий организм, оседает в кишечнике. Со временем его длина достигает от двух до четырех метров. Свиной цепень вызывает цистицеркоз — заболевание, затрагивающее кожу, мышцы, головной и спинной мозг, глаза, внутренние органы и кости.
Также в организме свиньи могут обитать круглые черви — трихинеллы, или одноклеточный паразит токсоплазма.
Все они легко погибают при высоких температурах. Из этого следует, что ростбифа с кровью из свинины быть не может (если, конечно, вы не хотите, чтобы в вашем организме поселились паразиты). Свиное мясо должно быть хорошо проварено и прожарено.
Таким образом, всеми любимый шашлык из свинины должен готовиться только опытным «шашлычником», чтобы мясо было полностью прожаренным.
Однако, известный московский шеф-повар Петя Павлович готовит своим клиентам блюда из свинины, которая прошла термообработку при температуре значительно ниже, чем успокаивающие для нас 100 градусов по Цельсию, при которых закипает вода. По его мнению, нет необходимости, к примеру, зажаривать свинину до «полного выдавливания соков» — когда температура внутри куска мяса приближается к тем самым ста градусам. Это, как заверяет Петя Павлович, делает мясо более сухим и жестким. А что касается бактерий и вредных организмов, то они погибают, по словам повара, при более низких температурах — 55 и даже 52 градуса.
Какие секретные обряды существовали в секте хлыстов
Тем не менее, по данным медицинских справочников, свиной цепень и трихинелла погибают при температуре 80 градусов по Цельсию. Поэтому, если готовить свинину по рецептам, которые предполагают температуру приготовления ниже 80 градусов, нужно быть уверенным в абсолютной безопасности мяса. Проще говоря, на него должен быть качественный ветеринарный сертифик
Фото: russian7.ru







