Литр на ведро — и даже палки и куриные кости превратятся в перегной: экспресс-компост за сезон также улучшит землю без использования химических веществ

Литр на ведро — и даже палки и куриные кости превратятся в перегной: экспресс-компост за сезон также улучшит землю без использования химических веществ

Компост является одним из наиболее эффективных методов обогащения почвы и повышения её плодородия. Он не только обеспечивает землю необходимыми питательными веществами, но и улучшает её структуру, делая грунт более рыхлым, водопроницаемым и хорошо проветриваемым.

Как правило, процесс созревания компоста занимает от двух до трёх лет, и не каждый садовод готов ждать столь долгий срок. Однако существуют методы, которые позволяют ускорить ферментацию без применения химических веществ, поясняет агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии.

По её словам, молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире и сыворотке, эффективно способствуют разложению органических материалов. Эти микроорганизмы выделяют органические кислоты, которые подавляют развитие гнилостной и патогенной микрофлоры. В результате компост созревает значительно быстрее, оставаясь при этом совершенно безопасным для дачи.

Чтобы ускорить этот процесс, достаточно развести 1 литр кефира в 10 литрах воды и периодически, примерно раз в две недели, обрабатывать этой смесью компостную кучу. Ещё одной альтернативой является использование гриба Триходерма, который способствует разложению органики и предотвращает рост вредных микроорганизмов.

Интересно, что кефир из коровьего молока содержит уникальные кефирные грибки, исторически связанные с кумысом. Учёные полагают, что они попали в молоко, когда кавказские народы осели и начали заниматься сельским хозяйством, и с тех пор помогают ферментировать продукты и ускорять разложение органических веществ.

Фото: itar-tasskuban.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий