Запреты на пищу для советских военнослужащих: какие продукты не разрешались в армии

Пищевые табу советских солдат: какие продукты были запрещены в армии

Армейский рацион — это не просто набор компонентов, а тщательно продуманная система, созданная для поддержания боеспособности личного состава. За его составом стоят строгие правила, которые в Советской армии, как и в современных вооруженных силах, исключали множество, казалось бы, привычных продуктов.

Основным противником армейской кухни являются скоропортящиеся продукты. По этой причине в СССР в рационе солдат практически отсутствовали свежие яйца и молочные изделия. Их хранение требует строгих температурных условий, несоблюдение которых может привести к массовым отравлениям, например, сальмонеллезу, что полностью парализовало бы часть на несколько дней.

Колбаса, ставшая в советские времена практически мифическим «деликатесом», также редко появлялась в меню солдат, но уже по экономическим причинам. Ее можно было встретить преимущественно в офицерских столовых.

.

В армии не было грибов и орехов. Первые относятся к категории потенциально опасных продуктов и подойдут скорее гурманам, чем воинам. Да и пищевая ценность у них сомнительная; по некоторым данным, усваивается лишь половина от съеденной грибной массы, остальное выводится практически без изменений. Орехи, казалось бы, соответствуют всем требованиям, но они тяжело усваиваются, плохо сочетаются с другой пищей и просто дорогие.

Последнее слово Берии: что он сказал перед расстрелом

Основополагающим принципом в военном питании является умеренность.
Солдат не должен переедать и испытывать тяжесть после приема пищи.
Ограниченный суточный рацион также не оставляет военнослужащему возможности припрятать часть еды на потом, что уменьшает риск отравлений.

Кстати, именно по санитарным причинам у призывников до сих пор отбирают еду, которую им приносили в дорогу родители. И, конечно, солдатам категорически запрещается алкоголь, как главный катализатор конфликтов.

В своей исследовательской работе «Питание военнослужащих в 1941-1945 гг.» Е. Кринко и И. Тажидинова приводят нормы суточного рациона. В боевых частях количество белков должно составлять не менее 103 граммов, а общая калорийность — 3450 килокалорий. В тыловых — 84 грамма белков и 2954 килокалорий. Сытнее всех питались летчики — 171 грамм белков и 4712 килокалорий.

.

Иногда на службу приходят граждане с предубеждениями против некоторых видов пищи. По рассказам служивших в армии, подобные вещи быстро «излечиваются» скромным рационом и интенсивными физическими нагрузками.

Предки Ленина: какие факты о них скрывала советская власть

К другой категории относятся те, кто исповедует ислам. Среди них часто встречаются принципиальные люди, отказывающиеся есть свинину, а в месяцы поста и вовсе отказывающиеся от пищи днём. Так, писатель Валентин Пикуль в одной из своих книг описывает ситуацию, когда резко увеличивалась смертность среди конвоиров, которые сопровождали каторжников на пути в Мурманск. Дело в том, что в условиях Крайнего Севера день бывает слишком долгим, чтобы его пережить, не принимая пищу. Но и это правило можно обойти.

«Однажды сослуживцу родственники передали огромный куль пирожков со свининой», — вспоминает публицист Александр Сорокин. — Конечно, вся казарма устремилась к этим пирожкам, в том числе и кавказское землячество. Кто-то спросил, можно ли им есть такую еду, на что они отвечали: «Мы в армии, значит на войне, вера позволяет на войне любую пищу, чтобы оставаться сильными»

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий