
Как дети в детских садах времен СССР не переносили манную кашу, так и в советской армии аналогичным образом не любили перловку. Ее презрительно называли «шрапнелью» из-за сходства с начинкой артиллерийского снаряда, а непонятный для гражданских термин «дробь 16» понимал любой призывник без объяснений.
Бюджетная жемчужина
С точки зрения армейского экономиста, перловка являлась важным стратегическим ресурсом. Согласно данным Госкомстата за 1975 год, килограмм перловки стоил всего 26 копеек. Для сравнения, гречка стоила в два раза дороже, а рис вообще относился к категории «роскоши» по цене 88 копеек.
Как подчеркивают специалисты, в СССР рацион солдат стал объектом серьезных исследований. Специальный НИИ искал оптимальный баланс между питательностью, вкусом и стоимостью. Армию требовалось не просто накормить, но и создать огромные запасы на случай мобилизации. В этом плане дешевая, сытная и неприхотливая в хранении перловка не имела равных.
Дешево и сердито
С научной точки зрения, у перловки были свои неоспоримые преимущества. Врач-диетолог Михаил Гинзбург, комментируя исключение ее из рациона российской армии в 2011 году, отметил: благодаря низкому гликемическому индексу перловая каша обеспечивает длительное чувство сытости. Для солдата, чья жизнь расписана по минутам, это было несомненным плюсом.
Однако тот же Гинзбург подчеркивал, что особых преимуществ перед гречкой или рисом у «шрапнели» нет. Если разнообразить меню другими крупами, рацион останется не менее здоровым. Таким образом, главным ее преимуществом оставалась феноменальная дешевизна.
За что ее ненавидели рядовые
Так почему же «дробь 16» вызывала у солдат слезы, иногда даже буквально? Проблема заключалась не в самой крупе, а в способе ее приготовления. На армейских кухнях, где поварами были такие же срочники, о кулинарных тонкостях не могло быть и речи. Перловку чаще всего готовили по принципу «скорее и больше». В результате солдаты получали на тарелке нечто, по консистенции напоминающее либо резину, либо строительную смесь. А если это произведение кулинарного искусства еще и дополняли комбижиром, аппетит волшебным образом исчезал.
Призывники XXI века, согласно данным Минобороны, в основном вообще не были знакомы с перловкой до службы. Неудивительно, что они просто отказывались ее есть. Шквал жалоб от обеспокоенных родителей, чьи сыновья «голодали», в конечном итоге стал последней каплей, переполнившей солдатский котелок.
Секрет идеальной перловки
Знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин (как и многие его коллеги) не раз вставал на защиту оклеветанной крупы. Главный военный секрет: армейская перловка была невкусной, потому что ее готовили неправильно!







