
Образ Феликса Дзержинского как аскета, полностью погруженного в работу и разделяющего все трудности с народом, — один из основополагающих элементов советской мифологии. Но где заканчивается реальность и начинается миф? Мы решили выяснить, что действительно попадало на стол к главе ВЧК в голодные времена для страны.
Аскет в эпоху хаоса
Современники описывали Дзержинского как человека крайне худощавого и бледного. По словам историка Зиновия Шейниса, председатель ВЦИК Яков Свердлов однажды был поражен его внешностью и заявил, что с «главным чекистом» следует «что-то сделать», иначе он просто «сгорит» на работе.
Эта аскетическая репутация подтверждается и воспоминаниями коллег. Агент ВЧК Ян Буйкис упоминал, что в период дефицита Дзержинский, как и все прочие, пил морковный чай или просто кипяток, а его обед в общей столовой чаще всего состоял из постных щей, чечевичной каши и иногда — конины.
Почему Ленину после покушения долго не вызывали врача
Существует мнение, что подчиненные пытались накормить своего изнуренного работой руководителя. В книге «Дзержинский. Кошмарный сон буржуазии» описывается эпизод, когда курьер принёс в кабинет жареную картошку с салом. Дзержинский якобы строго его отругал, на что курьер оправдывался, что сегодня такое меню у всех сотрудников. Но верил ли этому «железный» Феликс?
Привилегии за закрытыми дверями
Некоторые историки считают образ «чекиста-аскета» искусно созданным мифом. Автор книги «Андропов вблизи» Игорь Синицин указывает, что Дзержинский имел несколько квартир в Москве, дачи в Подмосковье, регулярно отправлялся на охоту и нередко отдыхал в санаториях.
Иногда Дзержинский отдыхал не менее нескольких месяцев. То же самое касается и питания Феликса Эдмундовича. Трудно поверить, что Дзержинский, который, по словам Яна Буйкиса, сам бывал в общей столовой, принимал за чистую монету заверения своего курьера Беленького о том, что следующее жирное блюдо, принесенное в его кабинет, — это то, что сегодня подают и рядовым чекистам.
Полет Юрия Гагарина: что в нем пошло не так
Кроме того, если верить Игорю Симбирцеву, автору издания «ВЧК в ленинской России», для главы ВЧК разрабатывали специальное меню. Врачи рекомендовали ему есть исключительно «белое» мясо: курицу, индюшатину, рябчиков, телятину, деликатесную рыбу, а также больше фруктов, зелени и мучных изделий. Например, в понедельник на столе Феликса Эдмундовича было консоме из дичи, свежая лососина и цветная капуста по-польски, во вторник – грибная солянка, телячьи котлеты и шпинат с яйцом, а в среду ему подавали суп-пюре из спаржи, говядину и брюссельскую капусту и так далее.
Неужели фальшивка?
Именно такой рацион Феликса Дзержинского ссылаясь на Латышева и опубликованные документы из партийного архива указывает в своей книге «Дзержинский. Любовь и революция» Сильвия Фролов. Понятно, по каким причинам представителям советской власти приходилось скрывать такое изобилие на своих столах. Если верить Леониду Млечину, автору издания «Ленин», Зинаида Гиппиус писала о жизни простых людей в те времена: «Почти все едят в «столовках», лакомятся селедкой, испорченной кониной и пухнут». Кроме того, голодающее население употребляло собачье мясо, которое стоило 2 рубля 50 копеек за фунт.
Тем не менее, у Дзержинского было «оправдание» — он страдал от туберкулеза, который медленно подтачивал его здоровье. Отсюда и рекомендации врачей касательно повышенного питания. Что же касается богатого меню,
Фото: russian7.ru




