
Эпоха Перестройки (1985-1991 гг.) ознаменовалась радикальными экономическими экспериментами, которые вместо предполагаемого ускорения развития привели к глубокому кризису в советской экономической модели. Изучение этого опыта представляет собой важный урок для понимания границ реформирования плановой экономики.
Несостоявшаяся модернизация
К середине 1980-х годов стало очевидным технологическое отставание СССР по сравнению с ведущими мировыми державами. В ответ была разработана концепция ускорения социально-экономического прогресса, принятая в 1986 году. Она ставила перед собой амбициозные цели: увеличение производства продуктов питания в 2,5 раза к 1990 году и удвоение промышленного потенциала к 2000 году.
Тем не менее, как подчеркивают экономисты, реформы столкнулись с системными проблемами:
Огромный бюрократический аппарат (ежегодные затраты на его содержание превышали 40 млрд рублей)
Недостаточная подготовленность кадров к рыночным методам управления
Сохранение неэффективного характера экономики
Результат не заставил себя долго ждать: к 1987 году начался спад производства, а в 1989 году государственный бюджет впервые был составлен с дефицитом.
Дефицит и разбалансировка рынка
Критическим моментом стало решение 1987 года об отмене государственной внешнеэкономической монополии. Сотни организаций получили возможность самостоятельного экспорта, что привело к массовому вывозу товаров народного потребления за границу. Выручка от таких торговых операций была колоссальной. Дотированные цены в Советском Союзе, рассчитанные на широкую доступность, были значительно ниже рыночных цен на Западе. Продукция, вывозимая за границу, вызвала в СССР беспрецедентный дефицит товаров. Обычные советские граждане столкнулись с нехваткой всего: от колбасы и туалетной бумаги до посуды и обуви.
«Многоходовочка»: как Берия «свалил» Ежова
Летом 1989 года началась острая нехватка товаров первой необходимости – сахара, чая, медикаментов, моющих средств, позже разразился табачный кризис. Ухудшение снабжения вызвало массовые забастовки шахтёров Донбасса, Кузбасса и Карагандинского бассейна. В крупных городах – Ленинграде, Свердловске, Перми – люди, потерявшие надежду «оторвать» талоны, начали устраивать спонтанные митинги.
Уже после распада СССР, накануне 1992 года, население столкнулось с новым сюрпризом – все полки в магазинах внезапно опустели: товары либо раскупали предприимчивые граждане, либо завмаги их прятали в ожидании новых реформ – освобождения розничных цен.
Кооператоры-махинаторы
Для активизации различных секторов экономики правительство СССР приняло два закона – «Об индивидуальной трудовой деятельности» (1986) и «О кооперации» (1988), которые с многочисленными оговорками легализовали мелкое частное предпринимательство. Однако, опасаясь неконтролируемого расширения негосударственного сектора, власти ограничили кооператоров всевозможными административными и юридическими рамками.
Параллельно с развитием частного бизнеса началась борьба с нетрудовыми доходами, а затем была развернута массированная атака против личного подсобного хозяйства. Эти меры не только подорвали рост новых форм экономической активности, но и привели к их явной криминализации.
Новые бизнесмены уже не могли быть остановлены. Используя слабость законодательного регулирования и нехватку товаров на рынке, они начали завышать цены. Полученные доходы, не имея банковских счетов, требовалось «отмывать». По оценкам специалистов, ежегодный оборот теневой экономики в СССР достигал 90 млрд рублей. Доктор исторических наук Юрий Бокарев отмечал: «Почти все отечественные олигархи, обладающие сегодня миллиардными состояниями, являются выходцами из перестроечной эпохи».
Продовольственный кризис
В течение 1980-х годов в сельское хозяйство было вложено более 120 млрд рублей, но улучшения так и не произошли. Зависимость от импорта лишь увеличивалась. На закате Перестройки отсутствие отечественной сельхозпродукции стало обычным явлением.
Подсчитано, что ежегодный спрос населения на сельскохозяйственные продукты оставался неудовлетворенным на 50 млрд рублей. В таких условиях для увеличения производства продовольствия началось массовое ухудшение его качества. Например, бутербродное масло стали производить с увеличенным содержанием влаги, вареную колбасу на 30% наполняли соей, а вместо натурального кофе появились подделки на основе цикория
Фото: russian7.ru




