Избыточное количество соли в рационе может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, включая отеки, сердечно-сосудистые недуги и нарушения функционирования почек.
Нутрициолог Мила Масленникова делится рекомендациями о том, как уменьшить потребление соли, не жертвуя вкусом блюд.
Опасности избытка соли
- Задержка жидкости в теле
- Увеличенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему
- Нарушения в работе почек
- Вероятность возникновения гипертонии
- Прибавка в весе
Где скрывается соль
Большинство людей превышают рекомендуемую норму на 5-7 грамм, не учитывая «скрытую» соль в:
- Хлебобулочных изделиях
- Промышленных соусах
- Полуфабрикатах и консервированных продуктах
- Сырах и колбасах
5 полезных советов по снижению потребления соли
- Откажитесь от добавления соли
Не добавляйте соль в готовые блюда — постепенно ваши вкусовые рецепторы адаптируются к этому - Выбирайте подходящую соль
Предпочитайте морскую или гималайскую соль — они содержат ценные микроэлементы - Готовьте самостоятельно
Приготовление пищи дома позволит контролировать количество соли на каждом этапе - Изучайте этикетки
Внимательно смотрите на состав продуктов, обращая внимание на содержание натрия - Ищите альтернативы
Добавляйте в блюда травы, специи, лимонный сок вместо соли
Почему соль важна, но в умеренных количествах
Соль необходима организму для:
- Поддержания водного баланса
- Регулирования кислотно-щелочного баланса
- Нормального функционирования мышц
- Процессов пищеварения
«Оба компонента соли — натрий и хлор — жизненно важны для организма, но их избыток может быть опасен», — подчеркивает нутрициолог.
Следование этим простым рекомендациям поможет сохранить здоровье и избежать множества проблем, связанных с избыточным потреблением соли. Начните с малого — откажитесь от добавления соли в блюда, и вы быстро заметите положительные изменения в своем самочувствии
Фото: itar-tasskuban.ru








