Александр Эгнаташвили: ключевые тайны личного шеф-повара Сталина

Александр Эгнаташвили: ключевые тайны личного повара Сталина

В период становления советской власти судьбы представителей «эксплуататорских классов» чаще всего складывались трагично. Тем не менее, братья Эгнаташвили, потомки грузинского княжеского рода, чей отец управлял сетью трактиров, стали удивительным исключением. Вместо репрессий их ожидала блестящая карьера. Наиболее впечатляющий успех достиг младший брат, Александр, который дослужился до генерала НКВД. Историки предполагают, что причина может заключаться в возможном родстве Эгнаташвили и Иосифа Сталина.

Загадка происхождения

В конце XIX века в Гори проживала семья успешного купца 2-й гильдии Якова Эгнаташвили. Он владел виноградниками и был известным виноторговцем. Интересно, что именно в его доме в молодости работала прачкой мать будущего вождя, Екатерина Геладзе.

Согласно популярной легенде, именно Яков, а не Виссарион Джугашвили, мог быть биологическим отцом Иосифа. Косвенным подтверждением этой версии служит неопределенная фраза самой Екатерины, приведенная историком Саймоном Себагом-Монтефиоре: «[Эгнаташвили] всегда старался поддерживать нас в создании нашей семьи».

Прямых доказательств родства не существует, но факт остается фактом: законные сыновья купца, Василий и Александр, с раннего возраста были очень близки с Сосо Джугашвили, который проводил в их доме много времени. Эта дружба в детстве во многом определила их дальнейшую судьбу.

Борец-красавец

Александр Эгнаташвили, закончив в Грузии реальное училище, отправился в Москву. Будучи на родине чемпионом по национальной борьбе чидаоба, он успешно выступал на столичной арене как цирковой борец, завоевав титул «красавца-кавказца». Однако по настоянию отца Александр оставил спорт и занялся семейным делом. Получив стартовый капитал, он переехал в Баку для торговли вином, а позже вернулся в Тифлис, где успешно управлял собственным рестораном вплоть до конца 1920-х годов.

Резкий поворот

Свертывание НЭПа чуть не закончилось для Александра трагически: его арестовали за неуплату налогов. По семейным преданиям, за него была готова заступиться мать Сталина, но все решилось иначе. Как пишет в своих воспоминаниях пасынок Эгнаташвили Иван Алиханов, Александр отправился в Москву к Сталину. Вскоре он вернулся с письмом от высокопоставленного партийца Авеля Енукидзе на имя Лаврентия Берии, в котором предписывалось назначить Эгнаташвили заведующим хозяйством дома отдыха в Форосе и снять все обвинения.

Доверенное лицо вождя

Это событие стало трамплином в его жизни. Из Фороса Александра перевели в Москву, где он руководил домами отдыха, а с 1937 года его карьера сделала новый виток: он стал заместителем начальника охраны Сталина по хозяйственным вопросам. Фактически Эгнаташвили исполнял роль личного повара и распорядителя знаменитых сталинских пиров. По словам современников, он относился к вождю «как к богу». Сталин, в свою очередь, доверял ему безгранично, однажды сказав: «Корми меня вкусно».

Александр лично дегустировал все блюда, которые подавались Сталину, за что получил прозвище «Кролик», и составлял меню для официальных приемов. Именно он стоял у истоков знаменитой «кремлевской кухни» — уникального синтеза кавказских, русских и французских кулинарных традиций. Высочайшее доверие со стороны Сталина проявилось и в наградах. За блестящую организацию Ялтинской конференции Эгнаташвили был удостоен Ордена Кутузова I степени. Вершиной его карьерного взлета стало присвоение ему в 1947 году звания генерал-майора госбезопасности.

Правда, в новом звании Александр Эгнаташвили прожил недолго — он скончался в 1948 году. По личному настоянию Сталина его похоронили на родине в Гори с большими почестями

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий