За зимний период перегнивают как толстые ветви, так и растительная масса: именно так я ускоряю процесс компостирования — на заметку всем садоводам

За зимний период перегнивают как толстые ветви, так и растительная масса: именно так я ускоряю процесс компостирования — на заметку всем садоводам

Зимой многие предполагают, что компост находится в состоянии покоя и органические материалы не разлагаются.

На самом деле даже крупные ветки и жесткая растительность могут стать полукомпостом, если процесс организовать должным образом.

1. Измельчение материалов

Перед тем как закладывать, ветки, стебли и толстую ботву лучше измельчить. Можно использовать секатор, ножницы или садовый шредер. Чем мельче части, тем быстрее органика превратится в компост.

2. Послойное укладывание

Чтобы микробы функционировали даже при холодах, чередуйте слои:

  • сухие листья и солому,
  • свежую траву,
  • немного земли или старого компоста.

Каждые 2–3 недели перемешивайте кучу по краям и контролируйте влажность — она должна быть такой же, как отжатая губка.

3. «Горячее» ядро

Для ускорения разложения в центре кучи можно разместить:

  • бутылки с горячей водой,
  • перепревший навоз,
  • старое сено с небольшим количеством мочевины.

Таким образом создается мини-теплица, где органика перерабатывается даже при морозах.

4. Стимуляторы разложения

Популярные ускорители: «Байкал ЭМ-1», «Доктор Робик», а также домашняя смесь: 10 л воды, 10 г дрожжей и 3 ст. л. сахара, настоять сутки и полить компост. Микроорганизмы активизируются и начинают работать значительно быстрее.

5. Важные добавки

  • Зола — источник калия и кальция, нейтрализует кислотность, отпугивает вредителей (около литра на кубометр массы).
  • Азот — мочевина ускоряет переработку зеленой массы, порой вдвое.
  • Навоз — куриный, кроличий или коровий, но в умеренных количествах, чтобы куча не превратилась в зловонную массу.

Кучу можно укрыть старым одеялом, рубероидом или пленкой, чтобы сохранить положительную температуру внутри.

6. Корректировка кислотности

Если появляется кислый запах, добавьте пару столовых ложек пищевой соды — это поможет нормализовать кислотность и улучшить работу микрофлоры.

Следуя этим простым рекомендациям, компост будет активно перерабатываться всю зиму. Весной вы получите рассыпчатый, питательный полукомпост — отличную основу для плодородной почвы без лишней химии

Фото: itar-tasskuban.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий