Если бы кто-нибудь сказал Бертрану дю Геклену в середине его жизни, что он станет коннетаблем, подружится с монархом и будет похоронен в усыпальнице французских королей в храме Сен-Дени, он бы заржал. А если бы сообщили, что после смерти французы добавят его имя к девятке величайших героев всех времен и народов, — потерял бы дар речи.
1 ноября


Этот «Весёлый Роджер» — боевой флаг субмарины «Амбра», одной из самых удачливых британских подводных лодок на средиземноморском театре военных действий во время Второй мировой войны. Видите маленький знак прямо под черепом? Он означает, что эта субмарина ухитрилась сбить самолёт!

Театр начинается с вешалки. А войны начинаются с разведки. Одна из важнейших задач, стоящих перед командованием любой страны — максимально дезинформировать службу разведки противника. Эта же задача стояла перед НКВД накануне Великой Отечественной войны: накормить Абвер дезой по самые уши.

Амфетамины — сильные психостимулирующие и возбуждающие средства. Их применение в армии было достаточно распространённой практикой (по меньшей мере со Второй мировой). Особенно любили побаловаться ими в ВВС США и добаловались до того, что после войны в Персидском заливе 1990–1991 гг. многим пилотам потребовалась помощь нарколога.
2 ноября

Не так давно в издательстве «Пятый Рим» вышла книга Владимира Коваленко «Линейный крейсер «Михаил Фрунзе». Даже не знаю, что именно сподвигло меня заказать её — к жанру отечественной альтернативной истории я отношусь с изрядным скептицизмом.

23 июня 1941 года на Западной Украине удар немецких танковых дивизий группы армий «Юг» встретили пять мехкорпусов РККА. Несмотря на огромный численный перевес при вполне сопоставимых табличных ТТХ, тысячи советских танков сгинули, уничтожив не более 200 машин противника и задержав немецкое наступление на неделю. В чём причина столь драматичного поражения?

Бомбардировщики — самые большие, сложные и дорогие боевые самолёты своего времени. Ведь доставлять на территорию противника смертельный груз — это задача, на которую сил и средств не жалеют. Однако, попытка внедрения даже самых амбициозных идей часто даёт осечку. Взглянем на чудовищ, которых породил временный сон разума некоторых конструкторов.

Кошки-киборги на службе в американской разведке — звучит, как очередная фантастическая клюква, однако это самая что ни на есть реальность, причём шестидесятых годов прошлого века. Закинув в топку научного прогресса 5 лет и примерно 20-25 миллионов долларов, ЦРУ удалось создать гибрид кота и диктофона.
3 ноября

Помните, как Железный Человек толкал винт монструозного «Хеликерриера»? Этот летучий корабль организации Щ.И.Т., конечно, не более реалистичен, чем сам Тони Старк. Однако, идея летающей платформы для самолетов будоражила умы военных давно и сейчас переживает второе рождение. Взглянем на несколько реально существовавших (или хотя бы всерьёз проектировавшихся) образцов.

Все знают, что Мария Склодовская-Кюри была выдающимся ученым-физиком. Она же стала первым двукратным нобелевским лауреатом — по физике (в 1903 году) и по химии (в 1911 году). На этом фоне совершенно потерялись её заслуги перед Францией во время Первой мировой.

К концу XVIII столетия слава швейцарской наёмной пехоты осталась в далёком прошлом. На полях европейских битв господствовали не пики и алебарды, а линейные пехотинцы с мушкетами. Однако французские монархи династии Бурбонов по традиции доверяли свою безопасность швейцарцам. И, как показали описанные ниже события, не случайно.

Мой флагманский линкор просто не может быть настолько милым!
4 ноября

Не пугайтесь, речь пойдёт не об одноимённом российском сериале, а о фильме чилийского режиссёра Алекса Бауэна. В лучших традициях европейского кино, с минимальным бюджетом, без постельных сцен и спецэффектов, ему удалось воспроизвести один из самых ярких эпизодов недавней истории Латинской Америки, едва не закончившийся кровопролитной войной.

Музыка и Вьетнамская война. Танцующие и протестующие хиппи, Боб Дилан, «Апокалипсис сегодня» под дорзовский The End… Но у патриотической общественности того времени были и свои звонкие (и иногда смешные) голоса. Предлагаем небольшую тематическую подборку песен, чтобы скрасить эту субботу.
5 ноября

Даже те, кто никогда не слышал имени Гая Фокса, наверняка видели его маски, ставшие популярными благодаря комиксу и фильму «V — значит вендетта». Будучи, как и положено английскому дворянину того времени, ярым монархистом, реальный Гай Фокс стал символом революционера-анархиста. И ключевой фигурой заговора против монарха.
6 ноября

Какое государство не мечтает о славном тропическом острове? Да ещё в Тихом океане! Загляденье ведь. Гуам, самый большой остров Марианской островной цепи, находился под властью испанской короны с 1668 года, когда на острове была основана миссия. Прошло два с лишним века. Того и гляди должна была начаться война с американцами…

Наручные часы уже давно перестали быть просто прибором для измерения времени. Это и украшение, и показатель статуса. Увлечение стилем «милитари» привело к тому, что часы, имеющие «военное» происхождение, стали очень популярны. В нашем обзоре — пятерка знаменитых военных часов прошлого, которые вдохновляют дизайнеров по сей день.

Наверное, в любой мужской компании, случись ей предаться воспоминаниям о детстве, всплывала тема поджигов. Мужики, кто делал? А? Ну если не все, то многие. Драли нас за них, отбирали, стыдили, в детскую комнату милиции водили — а толку?

Как мы уже выяснили, война сегодня — дело непростое. Она вроде бы есть, но в то же время её как бы и нет. Новой неуловимой войне требуются новые методы и солдаты, такие же неоднозначные, как и она сама.
7 ноября

Шахид-дроны запрещенного в РФ «Исламского государства» сподвигли американцев взяться за разработку лазерного оружия всерьёз и надолго.

Грянул залп крейсера «Аврора», и красные с белыми бросились убивать друг друга… Ага, три раза. Начнём с того, что выстрел «Авроры» не был сигналом к восстанию. Захват Зимнего происходил иначе, чем его изображает политический лубок, и вообще всё было «немного не так».

Недавно мы писали о радиоигре «Монастырь», где главным действующим лицом выступил Александр Демьянов с позывным «Гейне», отчаянно и, главное, успешно морочивший голову Абверу. Закончилась статья началом ещё более циничной радиоигры «Березино».

Читая историческую литературу XVIII — начала ХХ веков, вы будете часто сталкиваться со словосочетанием «шеф полка». Звучит вроде бы понятно, но, на самом деле, ясности не вносит. Что за шеф такой? Почему сразу не босс? Постараемся ответить.
8 ноября

В далёкие времена каждый уважающий себя воин давал своему оружию имя. Стыдно идти в крестовый поход или набег на соседа с какой-то безымянной железякой. И даже промышленная революция вместе с эпохой массового производства ничуть не уменьшила страсть военных к именованию всего и вся. Мы составили список наших любимых названий, официальных и не очень.

ВМС США обнародовало выводы о причинах столкновений эсминцев «Джон Маккейн» и «Фитцджеральд» с гражданскими судами летом 2017 года. Танкер и сухогруз буквально протаранили военные корабли, что привело к серьёзным разрушениям и даже жертвам. Расследование показало: виноват экипаж эсминцев. Какие ещё тараны особенно запомнились военным морякам и историкам? Смотрим!

Когда мы смотрим на потери европейских армий в период, далёкий от массовых войн ХХ столетия, то поражают два факта: во-первых, огромные, немыслимые по нынешним временам потери, а во-вторых, то, что в значительной степени эти потери носили небоевой характер. Абсолютно нормальной была ситуация, когда армия выступила в поход, не участвовала ни в одном сражении, но…

Ранние шестидесятые породили целую россыпь проектов тяжёлых и сверхтяжёлых космических транспортных систем. Морпехи США в целом и генерал Уоллес М. Грин, в частности, полагали, что им не помешает ракетная мобильность в пределах земного шара. Потому что нельзя просто взять и не полетать на межконтинентальном ракетном слонопотаме!
9 ноября

Все изделия, показанные ниже, в течение 20 лет изымались милицией/полицией у представителей местного криминала, либо непосредственно у народных умельцев.

Разбегаться на временные промежутки не будем. Из современной военной истории гордых бриттов отметим лишь 5 наиболее «выдающихся» случаев, которые определённо мотивируют вас на службу под сенью Юнион Джека.

В России армия европейского образца была создана Петром I, благодаря чему наша страна победила Швецию, присоединила часть Прибалтики и получила порты на Балтийском море. Через сто лет в Индии нашелся товарищ, который выжал из аналогичных реформ еще больший профит — с нуля создал империю.

В 1983 году появилась великая настольная игра, имя которой стало синонимом понятия «тактическая игра с миниатюрами». Это был Warhammer. Пафосные иллюстрации стали лицом игры, и встречались в сети, пожалуй, каждому, кто хоть раз заглядывал в интернет. Но мир Warhammer Fantasy Battle не всегда был таким. Давайте посмотрим, как эволюционировало его оформление.
10 ноября

Мы продолжаем рассказ о шефских полках, уникальном явлении военной культуры XVIII–XIX веков. На этот раз поговорим о полках, шефами которых были женщины и, следовательно, о женской униформе.

Что, если бы знакомую каждому с детства мелодию иностранец внезапно назвал «фашистской», а вас заклеймил как ярого приверженца Третьего рейха? Естественно, вы бы как минимум удивились, а обвинителя сочли ненормальным. А если бы это сказал известный и уважаемый человек?

В 1964 году, в самый разгар Холодной войны, когда все с минуты на минуту готовились прятаться в бункер, вышла комедия Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Доля правды в шутке режиссера откровенно зашкаливала.

Авианосец рассекает океанские воды туманным утром. Труба зовёт экипаж на построение… и мы видим, что он состоит из кроликов, обезьян, фазанов и собак. Одна из обезьянок взлетает на мачту корабля и поднимает флаг «Зулу» — сигнал адмирала Того при Цусиме: «Судьба империи зависит от этой битвы. Пусть каждый из вас приложит максимальные усилия».
11 ноября

Старый, несправедливый, с массой пережитков, но по-своему уютный и трогательный мир получил смертельный удар с первыми залпами пушек в августе 1914-го и окончательно умер осенью 1918 года.

«Вагон перемирия», или «Компьенский вагон» — комичный символ франко-германских отношений. Из простецкого вагончика-ресторана, построенного во Франции в 1914 году, он превратился в эдакий сомнительный приз, который стороны вырывали друг у друга после завершения Первой мировой.
12 ноября

Какого цвета должно быть оружие? Ну, а какого цвета может быть воронёный металл и обработанное дерево? Чёрного и коричневого, разумеется. Бывают ещё хромированные «стволы» или нержавейка, но очень уж они приметные, демаскируют стрелка. Военным такое не надо. Но, оказывается, не всё так скучно.
13 ноября

Истории Тирпица-человека и парохода, то есть линкора, в чем-то схожи. Альфред фон Тирпиц посвятил свою жизнь созданию германского флота, способного бросить вызов «владычице морей». В чём-то у него это даже получилось, вызов он бросил, и — ой! — его даже приняли.
Ничем хорошим это, правда, не кончилось.

Дело было в октябре 1841-го года, под конец аргентинской гражданской войны. Хуан Лавалье, известный оппозиционный политик, бравый генерал, без единой царапины прошедший и гражданскую, и освободительную, к великой скорби немногих оставшихся в живых соратников, — убит наповал случайным выстрелом. Но это только начало истории, а не её конец.

Если вы посмотрели «Спящих» и хотите ещё чего-нибудь на шпионскую тему, но не слишком однозначного и не набившего оскомину, оставайтесь на нашем канале. Как насчёт шпионских детективов, действие которых происходит в Восточной Германии? Давайте ненадолго окунёмся в атмосферу «трабантов», «вита-колы», партсобраний и тотальной слежки.

Идеалисты считают, что «антиправительственные силы» добывают оружие и технику во время боевых действий или производят на коленке в тайных убежищах. Циники — что их снабжают.
14 ноября

Любой двоечник хоть что-то, да слышал об испанской «Непобедимой армаде» и её печальной судьбе. Куда менее известна другая армада с не менее тяжкой долей — английская. А ведь возглавлял её не юнга и не похмельный боцман, а Фрэнсис Дрейк собственной персоной.

«Бомбардировщики прорвутся всегда». Эта фраза, произнесённая в 1932 году в британском парламенте премьер-министром Стэнли Болдуином, — настоящий девиз стратегической авиации. В ней отражена не только непоколебимая уверенность в «серебряной пуле», способной волшебным образом уничтожить любого врага, но и страх того, что может сделать враг в грядущей войне.

Рассмотрев в предыдущем материале изобразительное сопровождение вселенной Warhammer Fantasy Battles, мы перейдем к следующей части этой вселенной — мрачному, тяжелому и безысходному будущему «сорокатысячника» — «Warhammer 40 000».

Для нас священная война одна — Великая Отечественная. У древних греков было на этот счёт своё мнение.
15 ноября

Всероссийский день призывника — отличный повод вспомнить, как это было. Вот мы и попросили нашего автора рассказать нам три его любимые армейские байки из личного опыта. С вами случалось и покруче? Скорей, пишите нам.

В XVIII веке все армии Европы столкнулись с отставанием своей артиллерии от требований времени: архаичность структуры, разнобой калибров и систем не позволял ей успевать за растущими потребностями войск. В этих условиях пионер артиллерийских инноваций получал суперприз — самую сильную артиллерию в мире.

Компьютерные игры заполнили все доступное пространство, но старинные забавы с фишками и игровыми полями продолжают жить. Вот уже более ста лет люди самых разных возрастов и статуса периодически собираются вместе, чтобы расставить на столе свои армии и почувствовать себя генералами.

Нехитрое правило геополитики гласит, что маленькой стране стоит дружить с какой-нибудь большой страной — чтоб было кому за неё вписаться. Но правитель Албании Энвер Ходжа предпочёл справляться самостоятельно. Рассорившись в середине прошлого века сначала с капиталистами, а затем с коммунистами, он заявил, что теперь страна — враг для всего мира.
16 ноября

Как и в случае с наёмниками и добровольцами, разница между шпионами и разведчиками для многих проходит по линии личных симпатий. Однако международное военное право (и не только оно) расставляет точки над «i».

Бывают вещи, которые, кажется, нужны только для красоты и для того, чтобы при взгляде на них возникал рефлекс: «Хочу-хочу-дайте!» Не является исключением и оружие.

Если вы считаете, что раз Антарктида не населена, то и войн в ней никогда не было, то вы ошибаетесь. Наверное о королевстве Финисмунд, Антарктической Родезии и Федеративных Штатах Антарктики не слышали? Тогда вам сюда.

Чего у японцев не отнять — так это умения делать художественные произведения без сюжета. Только атмосфера, настроение и неспешные мысли о высоком, не суетном. Конечно, произведения такого рода — на любителя. И если вы любитель, то об одном таком я вам сейчас расскажу.
17 ноября

Комиксы и мультики про стрелковое оружие? Согласитесь, оригинальная тема, если оружие находится именно в центре повествования, а не просто инструмент в руках персонажей. А если оружие представлено в виде милых девочек — интересно вдвойне, гарантирую!

Какой же бравый вояка не любит перед сном залайкать очередную большую пушку или перепостить зубодробительную кулстори о шпионах? При этом чаще всего возникает вопрос — где брать необычный свежак, ведь количество групп ВКонтакте зашкаливает. Мы решили разобраться с этим и выудили для вас самые интересные паблики военной и оружейной тематики.

Всё прогрессивное российское стрелковое сообщество с замиранием сердца следит за Госдумой. Причина — предложение Комитета по безопасности разрешить отечественным владельцам нарезного огнестрельного оружия самостоятельно снаряжать к нему патроны. Рассмотрение переносили трижды, и заинтересованные лица потихоньку сатанели.

За короткое время своего существования флот Третьего Рейха стал рекордсменом по количеству подлодок и их потерям: с 1935 по 1945 в состав кригсмарине входили 1167 субмарин. Многие из них сумели прославиться, но удача в их карьере была переменчива — 717 лодок были потеряны в море. Сегодня мы расскажем вам о лодке, которая запомнилась благодаря своему невезению.
18 ноября

Их строили на века, предусматривая любые козни и каверзы противника, кроме, конечно, банального человеческого фактора. Расскажем о трёх замках, которые заслужили славу самых неприступных укреплений в истории Средних веков.

«А мы вообще хоть куда-то уедем?» — именно таким вопросом задавались в ноябре 1942 года в штабе советской 5-й танковой армии. Доклады из частей заставляли чесать затылок. Настроение падало всё ниже.
19 ноября

Одна из величайших битв истории — контрнаступление советских войск под Сталинградом — погубила шестую армию фельдмаршала Паулюса и обратила в прах последние надежды рейха на победу. Помимо прочего, в этой операции впервые были продемонстрированы растущие возможности советской артиллерии, заслуженно заработавшей прозвище «Бог войны».
20 ноября

Война в Персидском заливе 1991 года была не только крупнейшей войной в воздухе за последние тридцать лет, но и стала настоящей лебединой песней Холодной войны. Созданный СМИ образ «войны XXI века» заметно отличался от реальности: доля управляемых боеприпасов в общей массе составляла около 8%, а в составе коалиции действовали ещё самолёты-ветераны Вьетнама.

Изделие Defense («Оборона») в далёком 1718 году прозвали «оружейной машиной» (machine gun). Но пулемётом в современном понимании оно не было. Да и вообще на оружие походило довольно условно!

Вам нравится копаться в бэке фильмов и книг, чтобы понять, «как это устроено» и «что хотел сказать автор»? Нам тоже. Так что мы продолжаем копать изнанку мира Льда и Пламени, полюбившегося нам по книгам Джорджа Мартина и сериалу «Игра престолов». Сегодня мы поговорим о том, как устроены армии Семи Королевств.

Мы вот уже почти 70 лет считаем, что самое страшное, что может случиться с нашими городами — это атомная война. Но в арсеналах сверхдержав достаточно других инструментов для ландшафтного дизайна в особо крупных масштабах. Вот 8 страшных чугуняк, способных превратить всех нас вместе с квартирами, компьютерами и котиками в прах, пепел и краску для стен. Смотрим:
21 ноября

Как писал в «Оружии возмездия» Олег Дивов, если на советский лазерный дальномер навинтить линзу-усилитель и замерить расстояние до вороны на столбе, кранты вороне. Но это дальномер. Инструмент почти мирный и даже почти безопасный. Военные лазерные программы, что армейская, что флотская, что ВВС, о безопасности цели думали в последнюю очередь.

Огнестрельное оружие — символ фаллический, поэтому любое устройство, размещаемое на дуле, вызывает хихиканье у доморощенных фрейдистов. Но за время существования огнестрела были придуманы десятки приспособлений не для увеселения почтенной публики, а для реального улучшения свойств оружия. Рассмотрим их повнимательнее.

Чудных конструкций в истории мировой авиации было предостаточно, но основная масса наиболее явных чудовищ конструкторского разума так и не вышла за стадию чертежей, ну, самое большее — испытательных полигонов. Тем не менее, иногда особо выдающиеся творения инженерного подсознания попадали в серию. Сегодня мы вам об одном из них расскажем.

10 лет назад Иран стоял на краю пропасти. Страна ждала ударов по своим объектам, прежде всего АЭС в Бушере. Внутренняя нестабильность могла привести к большой смуте. Спустя ещё десяток лет мир с удивлением увидел, что на карте настойчиво проступают очертания древней, как мир, персидской империи.
22 ноября

Изучением обстоятельств трагедии в Далласе занимались сотни, если не тысячи, профессионалов и дилетантов. Юристы, политики, журналисты, писатели, детективы, учёные, фотографы, специалисты по баллистике и многие другие внесли свою лепту в раскрытие одной из самых тёмных тайн ХХ века, но окончательный ответ на вопрос, что же произошло, так и не был дан.

Как только люди начали убивать друг друга более или менее организованно, так сразу и возникла потребность лечить недобитых. Участники крупнейших безымянных сражений Бронзового века были профессионалами, которые неоднократно получали ранения и восстанавливались.

С точки зрения военной стратегии XVII–XVIII и отчасти XIX столетий Россия считалась, наверное, единственной большой страной Европы, с которой было совершенно бессмысленно воевать на её территории. Но почему?

Котик на корабле — это прекрасно. Тут тебе и друг, и сослуживец, и мурчальник. В походе, даже на самом большом линкоре кригсмарине «Бисмарке», развлечений не так много. Можно лишь спать, драить медяшку или читать потрёпанные библиотечные книги. Потому необходимость котика на корабле переоценить сложно.
23 ноября

Село Платошино не может похвастаться древней историей. Первое упоминание встречается в письменных источниках с 1850 г. под названием «деревня Платошна». После революции здесь была зарегистрирована портняжная трудовая артель, а в 1930 году в деревне создали колхоз им. 9-го января. Как раз в 1930-е годы здесь и начались необычные эксперименты.

Казалось бы, мало есть слов в японском языке, столь же противоположных по смыслу, как «самурай» и «гайдзин» (чужестранец, неяпонец, часто в уничижительном тоне). Однако история знает по меньшей мере пятерых человек, сумевших стать самураями, не будучи японцами.

Во времена «холодной войны» слежка друг за другом была настолько плотной, что ни одно ядерное испытание не проходило мимо «зоркого дружеского ока». Тем удивительнее кажется факт, пожалуй, единственного подрыва атомного заряда, за который не взяла ответственность ни одна из стран.

Когда большинством стран правят короли с королевами, а сословная система кажется справедливой и вечной, по идее, система военных орденов должна быть у всех стран похожей. Вовсе нет. В то время как в XIX столетии одни со времен царя Гороха хранили набор аристократических «статусных» знаков «для своих», другие уже вводили награды для всех — за конкретные подвиги.
24 ноября

«Friendly Fire Isn’t Friendly» (дружественный огонь ни разу не дружественный) — эту истину знают все, кто хоть раз побывал в зоне боевых действий. Он часто приводит к трагическим последствиям. А один неизвестный иракский солдат из расчёта противовоздушной обороны ухитрился таким образом изменить весь ход Второй мировой войны.

В сердце Африки есть огромная страна невезения — прямо как в старой забавной песенке, вот только ничего весёлого в судьбе Демократической республики Конго нет. С тех пор, как сто лет назад пан Юзеф Коженёвский написал своё «Сердце Тьмы» под впечатлением от плавания по реке Конго, в безумно богатой и столь же несчастной стране мало что изменилось к лучшему.

Как многонациональный российский народ уничтожает сейчас организации различных запрещённых в стране нехороших бородачей — не секрет. Только на канал Министерства обороны зайди, чуть ли не в прямом эфире покажут. А вот без малого девяносто лет назад воевали не так и не тем.

Всем любителям авиации давно известно: хочешь создать нечто уникальное, максимально вычурное и безумное, но не обязательно функциональное — зови итальянского конструктора. Он постарается и сотворит такое, что г-н Кондратий посетит вас при одном только взгляде на данный агрегат.
25 ноября

Итак, 35 лет назад «весь советский народ постигла тяжёлая, невосполнимая утрата…». Сегодня многие обсуждают, нравственным ли человеком был покойный, однако же нас интересуют лишь его взаимоотношения со стрелковым оружием.

Разборки ведомств происходят везде и всюду. В Советском Союзе КГБ враждовал с МВД, в Третьем рейхе согласование действий авиации и сухопутных войск порой требовало личного одобрения на уровне Геринга, в США традиционны недопонимания между многочисленными силовыми ведомствами, а за обращение к морпеху США как к «солдату» можно немедленно получить хук в челюсть.
26 ноября

Меньше месяца осталось до выхода очередного эпизода киноэпоса «Звёздные войны». Старые добрые имперские шагоходы, чьи силуэты безошибочно угадываются на афише, вновь будут плеваться лазером и штурмовиками. Когда же наконец подобные боевые машины шагнут с экранов в реальность?
27 ноября

Появлению морской пехоты Россия, как и во многом другом, обязана Петру Великому, который первым из русских царей подошёл к созданию флота как к системной задаче. Во многом из духа противоречия — за 60 лет до этого русские послы в Польше высказывались в том смысле, что «не жили богато — незачем и начинать…»

Как подсказывают словари, слово «эрзац» означает «неполноценный заменитель чего-либо». А поскольку на большой войне оружия всегда не хватает, не удивительно, что в годы Второй мировой войны пытливые умы изобрели множество заменителей «нормального» оружия. Что интересно, некоторые из этих «фейков» продержались на службе дольше того, что должны были заменять.

Американский бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress представлял собой большой и тяжелый самолёт. Для взлёта с бомбовой загрузкой ему требовался длительный разбег — более полутора километров. Но мало кто знает, что старт карьеры «Сверхкрепости» был не менее длинным и тяжёлым — причем с изрядным риском гробануться в процессе взлёта.

Оружейная культура в России есть и насчитывает сотни лет, вопреки мнению ганхейтеров. Студенты, интеллигенция и женщины — кто и почему носил оружие в Российской империи, и от кого им приходилось отстреливаться сто лет назад.
28 ноября

Недавно зрителям Первого канала пришлось изрядно удивиться, ведь такого на нашем телевидении не было давно. После четвёртой серии без объяснений была прервана трансляция сериала «Крылья Империи» — его заменили на криминальную драму. Неужели очередные «Менты против воров — 234» более интересны, чем фильм, посвящённый русской истории в её самый критический момент?

Военные начальники неохотно раздают котам звания и медали. Ничем, кроме скаредности и боязни, что коты их могут вскорости подсидеть, это объяснить не получается. Например, в мире известно о существовании лишь одного кота в звании старшего матроса, награжденного медалью. Но любой стоящий боцман подтвердит вам, что кот на корабле куда полезнее многих двуногих.

Война пробуждает в людях не только самые низменные инстинкты, но и побуждает к благородным поступкам. Спасти раненного товарища с поля боя — один из них. Но обычно выносят людей, а мы расскажем вам о случае, когда «вытащили» целый самолёт.

Исчезновение в бурных водах Южной Атлантики аргентинской подлодки «Сан Хуан» напомнило нам, что служба на таких кораблях — дело рискованное. Моря и океаны раз за разом уносят созданные человеком металлические скорлупки в свои ледяные пучины. Вспомним самые громкие и трагические катастрофы подводных лодок, погибших в мирное время вместе с экипажем.
29 ноября

«На войне, как на войне» — говорили французы, и они были правы. Порой кажется, что на ней очень многое из невозможного становится возможным. Может ли подлодка победить танковую дивизию? Как оказалось, может!

Второй мировой войне посвящено огромное число видеоигр. Поговорим о пяти самых знаменитых сериях игр в самом известном жанре — шутеры от первого лица. Конечно, общее количество шутеров о Второй мировой сложно пересчитать, но мы расскажем о самых заслуженных.

Эту женщину порой называют «японской Мата Хари», но история европейской шпионки — бледная тень биографии Ёсико-сан. Мата Хари танцевала и собирала данные для немцев. Однако, не проходила интенсивного обучения в разведшколе, не плела сетей интриг в аристократических кругах нескольких народов, не командовала на поле боя отборными головорезами и не похищала императоров.

Три с лишним десятилетия назад в США провозгласили запуск программы СОИ («Стратегической оборонной инициативы»), названной «Звёздные войны» в честь модной киноновинки. Изделия, которые предполагалось создать в рамках этой программы, по своей практичности и эффективности немногим отличались от боевых утюгов из кино.
30 ноября

Переход через Атлантику в это время не был лёгкой прогулкой. C января 1942 года «серые волки» Деница открыли охоту на торговые суда в западной части океана пользуясь тем, что противолодочная оборона у побережья США находилась в зачаточном состоянии. Карл Дениц, командовавший тогда немецким подплавом, стремился послать туда как можно больше своих субмарин…

Примерно в те времена, когда вертолёты от стадии «смешно прыгающая фигня с лопастями» дошли до практической реализации, у их конструкторов зародилась одна странная идея: «А давайте снабдим вертолётом каждого солдата!» К моменту выхода в 1955 году первой повести о Карлсоне настоящие люди с пропеллерами уже лет 15 как штурмовали небеса.

Ещё во время Первой мировой участие женщин в боевых столкновениях было скорее исключением, чем правилом. Считалось, что из них по разным причинам невозможно сформировать полноценных солдат. В то же время участвовать в бунтах и восстаниях женщинам никто не запрещал.

Нашествие армии Наполеона на Россию нередко называют «нашествием двунадесяти языков», подчеркивая разнообразие её состава и разномастность полков. Но на самом деле, сколько под знаменем Наполеона было иностранцев, а сколько — природных французов?