Можно бесконечно спорить, какие военные корабли или самолёты круче. Но есть на свете скромные машины, без которых станет беспомощным даже самый грозный танк. О них редко говорят. Мы исправим эту вопиющую несправедливость и расскажем вам о самой полезной инженерной технике на военной службе.
1 марта


Юрий Никулин и Михаил Шуйдин посвятили цирку не один десяток лет. Добрых клоунов полюбили тысячи советских зрителей. Но при желании два талантливых артиста могли рассказать и совсем другие, куда менее весёлые истории…

Беспилотные летательные аппараты настолько прочно вошли в современную жизнь, что их практически не замечают. В море тоже полно искусственного интеллекта — и управляемые торпеды, и автономные роботы-связисты. А вот на суше всё как-то грустно. Как насчёт беспилотных танков? Почему они до сих пор не появились? Мы выяснили.

Золотые шестидесятые годы! Хочешь — кури, хочешь — в машине не пристёгивайся, а хочешь — борись за экологию с помощью ковровых бомбардировок. Именно этим и занялись британские лётчики, когда перевозивший нефть супертанкер напоролся на огромный подводный риф.
2 марта

Для храбрости и на посошок. Постановление о выдаче водки в действующей армии приняли в конце августа 41-го. С этого момента началась история «наркомовских ста грамм». Однако положенной нормой ограничивались далеко не все и далеко не всегда.

Война, самолёты, напряжённые зрелищные бои и крутые пилоты. Фильмов о лётчиках огромное множество, но какой из них лучший? В нашей подборке — если не самое-самое, то как минимум заслуживающее внимания кино.

Вас прижало плотным пулемётным огнем? Танки противника на холме окопались слишком удачно? Самое время вызывать поддержку с воздуха! Встречайте — над полем боя штурмовики, и сегодня мы определим, какой же из них круче.

В ряды масонских организаций за время их существования вступало в том числе множество известных военных. Некоторых в причастности к братствам даже не подозревали. Суворов, Кутузов, Волконский… Кто был убеждённым масоном, а чья принадлежность ордену — не более чем досужие домыслы? Сейчас расскажем.
3 марта

«Ракета с ядерной силовой установкой», «гиперзвуковое оснащение» — всё это звучит как музыка для истинных любителей мощного оружия! Владимир Путин недавно анонсировал несколько грозных новинок российской оборонной промышленности. Мы изучили всю достоверную информацию о новом оружии и спешим поделиться с вами.

У них было три моряка, семьдесят пять мешков с кокаином, пять пачек галет, бутылки с водой и аптечка. Единственное, что их беспокоило — это береговая охрана США и боевик картеля с пистолетом за поясом.
4 марта

Что, если завтра — Третья мировая? Куда бежать? В каких странах можно будет спрятаться от ядерных грибов и спокойно дожить до глубокой старости? Мы покрутили глобус и составили для вас список самых опасных и самых подходящих мест.

Геноцид — это самое страшное и жуткое, до чего додумались люди. Убивать себе подобных за другой цвет кожи или размер носа начали ещё в глубокой древности — и не могут остановиться до сих пор. Мы собрали для вас семь жёстких исторических геноцидов. Поверьте, волосы на голове точно зашевелятся.
5 марта

Красивых самолётов — пруд пруди, а вот страшненьких — раз и обчёлся. Конечно, представления о красоте у всех свои, но в авиации нелепые решения может увидеть даже слепой. Мы собрали для вас самые удивительные авиаконструкторские творения, способные вызвать лишь один вопрос: а как они вообще летают-то?

Гражданская мода обычно следовала за военной. Так бородатые эпохи сменяли безбородые — и наоборот. Противогазы, казалось, отправили густую растительность на свалку истории, но в XXI веке она снова ворвалась на поля сражений и улицы городов.

Курить — здоровью вредить. А если втроём прикуривать от одной спички — то и подавно. По крайней мере так гласит известная солдатская примета. Откуда она взялась и насколько справедлива — попробуем разобраться!

Что ждёт человечество в будущем? Великие галактические империи, ведущие грандиозные войны? Совершенное и гармоничное общество? Увы, ни один из сценариев, описанных в научной фантастике, не воплотится в жизнь. Всё будет совсем иначе. Как? Давайте попробуем разобраться.
6 марта

Дирижабли с грузом золота, авианесущие полярные танки, ледоколы на реактивной тяге, атомные бомбы для прокладки трасс… Думаете, чья-то безумная фантазия? Нет, это абсолютно реальные проекты, всерьёз предлагавшиеся в СССР для покорения Арктики.

Князья Рюриковичи, Золотая Орда и феодальная раздробленность. Что стало с государством после прихода татаро-монголов? Кто правил осколками ранее единой державы? И какое отношение к этой истории имеют Польша, Литва и Габсбурги? Давайте разбираться.

Во время Второй мировой на борту американской подлодки «Сидрэгон» провели уникальную операцию. Санитар, не имевший хирургического опыта, удалил аппендикс с помощью ложек, дуршлага и торпеды…

Револьверам в России не везло. Сначала это было любимое советское оружие, затем оно устарело, но «западная лихорадка» 90-х годов вновь вернула его на сцену. Лучшие инженерные умы переделывали старые идеи в новые, милиция уже хотела принять револьвер в качестве оружия будущего… но не срослось. Что не получилось и почему — читайте в нашем обзоре.
7 марта

В своём послании федеральному собранию 1 марта 2018 года президент России представил несколько ядерных военных разработок. Одной из них был глубоководный беспилотный аппарат, способный нести ядерный заряд мощностью до 100 мегатонн. Подобный проект уже разрабатывался раньше. Попробуем проследить его эволюцию и возможности.

Во второй половине XX века войны сыпались на людей, как снег во время метели. Однако никто не создавал международные военные трибуналы. В 1993 году об этом правовом институте неожиданно вспомнили. В Югославии началась гражданская война, что сильно не понравилось мировому сообществу. Оно вмешалось — и вот, что из этого получилось.

Сто лет назад, в ночь с 7 на 8 марта 1918 года, немцы сбросили на Лондон крупнейшую из существовавших тогда бомб. Главное, чего они хотели добиться — лишить врага веры в победу. К этой цели немцы шли долго и методично, несколько лет создавая всё более страшные самолёты, способные переносить в себе самые большие и тяжёлые снаряды. Как же именно они это делали?

Ева Браун, Ракеле Муссолини, Лусия Пиночет. Кем были жёны знаменитых диктаторов? Как сложилась их жизнь, и как с их приходом изменилась судьба политиков — в нашем материале.

Новинки отечественной оборонки, анонсированные президентом России 1 марта 2018 года, вызвали немалый резонанс в сети. Основная часть рассуждений очень быстро свелась к спорам о реальности некоторых из них — в первую очередь, крылатой ракеты с ядерной энергетикой, боевого лазера и атомного подводного беспилотника. Главное, между тем, совсем в другом.
8 марта

Женщины стали мелькать в военных делах ещё со времён Троянской войны. Но чаще всего они либо считались причиной раздоров, либо становились боевыми трофеями. В самых крайних ситуациях женщины помогали с обороной. Но с середины XIX века дамы начали регулярно принимать участие в войнах — и вклад их оказался огромным.

Сообщение, что в России начали подготовку военных лётчиц, вызвало в своё время серьёзные и весьма специфические дискуссии о доступности этой профессии для женщин. В честь праздника 8 марта мы решили немного поразмышлять на эту тему. И вот что вышло.

Говорим «пулемёт», подразумеваем — «Максим»! За что Анка-пулемётчица должна благодарить Александра III и почему 8 марта стоит выпить не только за любовь и прекрасных дам, но и за легендарное оружие — сейчас расскажем.
9 марта

Море сулит приключения каждому — и любителю военной истории есть чем поживиться в его глубинах. Если вы знаете, с какой стороны браться за акваланг, — срочно пакуйте чемоданы! Мы составили для вас список самых необычных рифов, в которые превратилась затонувшая военная техника.

Массовые психозы, шпиономания, истерическая жажда деятельности. Этим накануне Первой мировой «переболело» население многих стран. Например, в Германской и Австро-Венгерской империях все бросились на поиски автомобильного конвоя с русским золотом. Конвоя, которого не существовало…

Во времена холодной войны «Абрамс» и Т-72 могли «увидеть» друг друга только сквозь прицел. Теперь же сражения ведутся на мирном экспортном поле. Но выигрыш крупного тендера на поставку боевых машин порой круче победы в локальном конфликте. Сейчас на суд публики представили новые модификации — Abrams M1A2 SEP v.3 и Т-90М. Кто же быстрее попадёт в кошелёк заказчика?

Боевой лазер — одна из новинок российской оборонки, анонсированных в послании президента России федеральному собранию 1 марта 2018 года — стал, возможно, самым обсуждаемым из новых устройств. Но каковы его возможности?
10 марта

Как только не называли песню «Was wollen wir trinken»: и походным маршем люфтваффе, и нацистским гимном, и полевой песней войск СС. Но эту мелодию использовали в десятках музыкальных композиций по всему миру. Так неужели авторы невольно поддерживали нацизм? Давайте разберёмся.

Не стоит недооценивать противника. Во второй половине XV века к такому выводу пришли сильнейшие армии Европы и Азии, разбитые силами Молдавского княжества. У Молдавии не было мощного и многочисленного войска, зато был великий господарь и полководец — Стефан чел Марэ.
11 марта

«Видишь ли, мой друг, все люди делятся на два сорта: те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копают», — знаменитая фраза из легендарного вестерна «Хороший, плохой, злой». Что это были за револьверы? И из чего стреляли другие герои фильмов о Диком Западе? Сейчас расскажем.

Океан скрывает множество тайн и загадок. В том числе странные звуки, о которых рассказывают подводники и учёные. Что же стоит за явлениями, фиксируемыми беспристрастной техникой и слабо поддающимися научному объяснению? Попробуем разобраться.
12 марта

Давайте признаемся хотя бы сами себе: всем нам хочется отличаться от соседей в большую и лучшую сторону. Быстрее у нас самолёты, мощнее танки, больше пушки. Вот сегодня мы и поговорим о самым больших морских орудиях в истории человечества.

Брать деньги у государства и не выполнять контракты — кто сказал, что это воровство? «Просто обстоятельства так сложились». Да и вообще, зачем поставлять военным нормальные машины, если не дают денег? Берём палки, ветки, песок, склеиваем — получите! Именно так и думал владелец фирмы по производству бронированных автомобилей Уильям Уайт.

Первая мировая закончилась, когда противники вовсю готовились к кровопролитным сражениям 1919 года, и танки производили уже тысячами. Долгожданный мир — потерь нет, а лишних боевых машин много. Что с ними сделали, и как танки Первой мировой приспосабливались к жизни в тылу во время войны и после неё — рассказываем.

Среди миллионов жертв Первой мировой были и те, чья гибель стала огромной потерей для всего человечества. С их уходом навсегда угасла искра прекрасного. Мы составили список самых известных талантов прошлого века, погребённых под безжалостными колёсами войны.
13 марта

Ракетный комплекс «Кинжал» реален. Однако вопросы его происхождения остаются открытыми. Прототип ракеты уже удалось установить. Но что лежит в основе носителя? У нас есть одно предположение.

У военной техники, как у человека, есть свой характер, свои достоинства и недостатки. Попробуем представить, каким бы вы были истребителем времён Второй мировой войны, если его технические особенности представить в виде ваших личных качеств.

Любая пропаганда войны запрещена. Но мы имеем право знать, что происходит в горячих точках планеты. События с мест боевых действий освещают совершенно разные люди, которых чаще всего называют «военными журналистами». Давайте разберемся, кто это.

Один из самых знаменитых политиков США, сенатор Джон Маккейн уходит в отставку. У 81-летнего председателя сенатского комитета по делам вооружённых сил диагностирован рак. Warhead.su решил проводить Джона Маккейна рассказом об одном из самых интересных моментов его биографии — когда он едва не погиб в гигантском пожаре на авианосце «Форрестол».
14 марта

Ещё не изобрели танки, а странные бронированные чудища с пушками уже едут к полям сражений. Вместо моторов у них лошади, а вместо механиков-водителей — кучера на облучке. О нестандартных ответах на появление скорострельного оружия — в нашем обзоре мобильных огневых точек.

Беспробудное пьянство, самодурство и мордобой — всё это о самой верной и отважной гвардии, готовой сложить голову ради императрицы Елизаветы. Храбрым, но порой совершенно невменяемым гренадерам прощали любые проступки. Какие же именно дикие и притом довольно забавные выходки устраивали гвардейцы?

Концерн «Калашников» сообщил, что займётся производством пистолетов конструкции Дмитрия Лебедева. Кому же пригодится новое оружие? И пригодится ли вообще?

В ХХ век Германская империя вошла во всём своём заклёпочном блеске — вторая промышленная держава мира, самая мощная армия континента, флот растёт прямо на глазах. На горизонте — светлое будущее во всей красе. Как-то не вяжется с поражением в Первой мировой, не так ли?
15 марта

Сначала англичане придумали танки. А затем посмотрели в сторону Королевского флота и решили, что без названий никак не обойтись. Мы изучили историю вопроса и теперь расскажем, какие же имена давали британцы своим первым танкам, и как эту традицию подхватил весь мир.

Воевать дальше или принять унизительные условия мира? 15 марта 1918 года Всероссийский Съезд Советов ратифицировал Брестский мир с Германией. Тогда на кону стояло гораздо больше, чем просто выход нашей страны из Первой мировой…

Аргентинский закон о «действительном государственном контроле на границах» развязал настоящий геноцид коренного населения Патагонии. Операция «Завоевание пустыни» 1878–1885 гг. унесла жизни 14000 индейцев, большинство из которых были готовы сдаться.

Если вас шандарахнет осколком от гранаты или ударной волной — всё, финита ля комедия. Это все знают. Но часто в сети попадаются фотографии людей с миной, застрявшей где-нибудь в ноге или животе, — и умирать при этом никто не собирается. Что это — фотошоп или реальность? Может ли снаряд при прямом попадании пощадить человека? Мы выяснили.

В Швеции впервые поднялся в воздух новый «летающий радар» Saab GlobalEye. На этот раз шведские конструкторы использовали в качестве основы не собственную машину, а канадский «дальнобойный» бизнес-джет Bombardier Global 6000. Ну взлетел и взлетел, казалось бы, но…
16 марта

Лара Крофт — культовая героиня — снова на экранах. Стоит ли смотреть фильм о ней? Мы посмотрели. И сейчас расскажем вам.

Долгое время снаряжение отечественного солдата отличалось скудным минимализмом. Гимнастёрка, пилотка, каска, скатка, сапоги, ремень да «сидор». То, что этого мало, поняли давно. Сегодня в армию поступает комплект «Ратник». Можно ли его назвать идеальным, и вообще, что в него входит? Разберёмся!

У вас в регионе завелись террористы, «борцы за свободу», маньяки-пиротехники или просто нашли нефть? Тогда вам явно может понадобиться минозащищённый автомобиль — MRAP, — который убережёт вас от грубых проявлений внешнего мира с применением взрывчатых веществ, пуль и мин различного происхождения.

Повреждённая подлодка лишилась хода и медленно дрейфовала к неприятельскому берегу. Чтобы спасти субмарину, находчивые моряки подняли парус…

В Арктике проходят учения ICEX-2018. Центральной частью манёвров стало всплытие двух американских и одной британской субмарины поблизости от Северного полюса. ВМС НАТО активно пасутся в полярных морях, но что они там забыли?
17 марта

Капитан Немо задумывался Верном как польский аристократ, который мстит русским за уничтоженную родину. Почему до нас дошла другая история героя? Как писатель-русофоб стал русофилом и как менялась роль России на страницах его книг? Сейчас расскажем.

В День святого Патрика, под кружку доброго ирландского пива вспомним о самом безбашенном ирландце, сражавшемся под британским знаменем во Второй мировой войне. В интернете символом запредельной отмороженности и презрения к правилам и опасностям стал медоед. Падди Мейн, судя по его свирепости, закусывал медоедами утренний виски.
18 марта

Немецкий подводный ас, участник битвы за Атлантику — Рейнхард Хардеген вошёл в историю не только благодаря морским победам. Однажды на торжественном обеде он раскритиковал не кого-нибудь, а лично фюрера…

Это сейчас на дворе эпоха комфортного быта, экологизма, раздельного сбора мусора и биоразлагаемого пластика. Потому и ракеты ядерные почти ручные, с пониженным выбросом парниковых газов. В 50-е всё было немного не так.
Вот американцы, например, поставили реактор на крылатую ракету. Зачем, и что из этого вышло? Сейчас расскажем.
19 марта

В оружейной Сети очередное бурление: турецкая компания ATA Arms выпускает на российский рынок своё первое нарезное творение: карабин Turqua. В руках его ещё никто не держал, но диванные эксперты уже составили мнение о новинке. Чтобы они не успели испортить вам настроение, мы внимательно изучили новости и делимся впечатлениями.

Споры «чьи танки лучше» велись десятилетиями. В советское время — вплоть до инфарктов и отставок должностных лиц. В наше — с тысячами комментариев в сети и ковровыми банами. Почему перед войной в СССР победила харьковская школа с танком Т-34, «выросшим» из колёсно-гусеничного семейства БТ, а не ленинградская — с Т-50?

«Вы когда-нибудь слышали звук, который издаёт человек, заколотый ножом со спины? Потому что я-то слышал», — сказал Кристофер Ли на съёмках одного из эпизодов «Властелина колец». Военное прошлое актёра не новость. Однако мало кто знает, что известный кинозлодей в годы Второй мировой служил… разведчиком в одном из спецподразделений.

Во время Первой мировой османский флот никто не воспринимал всерьёз. Однако в мае 1915-го турецкие моряки с миноносца «Муавенет», не надеясь на успех, дерзко атаковали британский броненосец…
20 марта

Во время Великой Отечественной войны на Балтике существовало уникальное подразделение — Рота особого назначения, собранная из лёгких водолазов-разведчиков. Они совершили много разведывательных и диверсионных операций и даже попытались помешать немцам похитить главный фонтан Петергофа — «Самсона, разрывающего пасть льва».

Кем из воевавших героев классической литературы вы могли бы быть? Пройдите тест WARHEAD.SU и узнайте, какой типаж вам ближе.

Перспективные российские системы вооружения, по мере появления на полигонах и в частях, неизбежно вызовут реакцию. И не только в прессе и блогах. Чем США ответят на «новое оружие Путина»?

Выражение «Terminate with extreme prejudice» на русский перевести без потери смысла непросто. Пожалуй, ближе всего будет «выгнать с волчьим билетом» — так, чтобы человек никогда уже хорошую работу не получил. В ходе войны во Вьетнаме эта фраза приобрела ещё одно значение: заподозренных в работе на противника «увольняли» прямиком на тот свет.
21 марта

Мощная волна обсуждений — похлеще японского цунами — поднялась от новости о возможном начале производства пистолета Лебедева. И громче всех кричат и топают ногами те, кто из него не только никогда не стреляли, но даже не видели на выставках. Мы решили не ждать диванных критиков и разобраться: что в этой новости хорошо, а что плохо.

Не каждая подлодка могла похвастаться столькими «приключениями» за один выход в море. С-12 Василия Тураева вернулась на базу, несмотря на вражеские бомбёжки, многочисленные поломки и подрывы. Однако осенний поход 42-го примечателен не только поэтому: за время плавания субмарина вписала несколько рекордов в историю той войны.

Вы командир на современном поле боя. У вас в распоряжении лучшие оружие и техника, какие только существуют в природе. Огромное количество опытных солдат. Есть время на подготовку. Один выстрел — и вы… проиграли. Как? Сейчас расскажем.

Босфор и Дарданеллы. Россия не раз пыталась установить контроль над проходом к Чёрному морю. В 1945-м, после Великой Отечественной, почти получилось. Что пошло не так и почему попытка заполучить проливы обернулась появлением баз НАТО на территории Турции — сейчас расскажем.
22 марта

Чтобы недавно отступавших бойцов воодушевить на яростную контратаку, одного приказа, вероятно, мало. А вот если убедить их, что отступление было изначальным замыслом командира, можно и горы свернуть. Так было в ноябре 1941 с бойцами, защищавшими подступы к Москве…

Была обычная баллистическая ракета, а стала «гиперзвуковая». Полетит ли она лучше, дальше и быстрее? Да и вообще — насколько «гиперзвуковое» оружие опаснее обычного? Мы расскажем вам всё о новых разработках и заодно научим отличать «сверхзвук» от «гиперзвука» на слух.

Классики предлагают разорять малые страны путём дарения крейсеров. Но если хочется разоряться «как большие», то крейсер — это мелко. В XX веке сразу несколько стран, которые сложно подозревать в больших геополитических амбициях, завели себе авианосцы. Зачем они это делали, и что из этого вышло? Посмотрим.

Качка была настолько сильная, что устоять на ногах можно было только держась за какую-то опору. Но больному на корабле срочно требовалась операция, и времени переждать шторм не было.
23 марта

Фильмов о рыцарях неба и их крылатых машинах огромное множество. Другое дело — вертолёты! Их воспринимают как часть «боевого пейзажа» и незаслуженно обделяют вниманием. Мы решили исправить эту несправедливость. В нашем обзоре — лучшие фильмы с участием винтокрылых машин. Добро пожаловать на киносеанс!

При словах «автомобили войны» в памяти отечественного читателя чаще всего всплывают «виллисы» и «студебеккеры». Но при всём уважении к машинам ленд-лиза, давайте вспомним об отечественных моделях, которые тоже внесли свой вклад и в победу, и в развитие советского автопрома. А начнём с первого в мире комфортного вездехода.

«Да у нас в вашем возрасте даже интернета не было!» — классическая фраза старшего поколения, пытающегося объяснить детям, каким тяжёлым было их детство. Молодёжь вряд ли может представить себе подобный кошмар. А ведь человечество за последние полвека как минимум трижды подходило к развилке, за которой открывались иные горизонты…

Написать конституцию или выбрать столицу — дело нехитрое. А вы попробуйте придумать такую символику, чтобы все соседи от зависти побелели! В США решили с этим особо не напрягаться: выбрали в качестве символов для каждого штата самые крутые пистолеты и винтовки. Какие? Мы расскажем.
24 марта

Созданный Профессором образ фэнтезийных гномов выглядит квинтэссенцией нордичности. Северные горы, боевые топоры и молоты, бороды, руны, потоки пива — всё это вызывает неизбежные ассоциации с викингами, сагами и чем-то из Вагнера. Но при ближайшем рассмотрении в потомках Дурина найдётся множество черт гораздо более южного народа.

Ты с какого позиционного района? Боеголовки есть? Злейший враг стратегических ракетчиков — многоэшелонная система ПРО. Недавний показ новых российских вооружений тоже прошёл под знаком противодействия этому разбою. Но атакующие тоже не лыком шиты, и им есть чем возразить на этот противоракетный гоп-стоп. Об этом и поговорим.
25 марта

Наша соотечественница Софья Ковалевская стала первой в Европе женщиной-профессором и пробила дамам путь в науку. Оптимизация, практичность, чёткость, конструктивность, удобство — вот, что лежало в основе женских открытий и прорывов. И, конечно, военные технологии не остались в стороне. Какой же вклад внесли женщины в их развитие?

История русских полков на службе у герцога Мекленбургского почти не известна в России. Примеры выдающейся храбрости и верности долгу пребывают в тени других событий Северной войны. Однако история военнослужащих, ставших своеобразным свадебным подарком Петра I племяннице Екатерине и её мужу герцогу Карлу-Леопольду, стоит того, чтобы о ней рассказать.
26 марта

Как только не пытались в 90-е годы сделать доблестной милиции мощный апгрейд! В первую очередь надо было сменить привычное оружие на что-то крутое, чтоб на Западе сразу все обзавидовались. Но попытки «подвинуть» вечные пистолет Макарова и автомат Калашникова пошли совсем не так, как хотелось…

Вторая мировая оставила после себя невероятное количество «лишнего» оружия. «Лишними» оказались даже самые настоящие авианосцы, списанные за ненадобностью Королевским флотом. За полтора десятка послевоенных лет бывшие британские корабли расползлись по множеству флотов, вплоть до Латинской Америки.

Моряки объяснили произошедшее самострелом торпедного аппарата. Взрыв, которого чудом удалось избежать, мог унести жизнь президента США Рузвельта. Однако инцидент ноября 43-го — далеко не единственный фейл в истории американских ВМС. Случайность или тенденция? Давайте разбираться.

На войне нужно делать многое — наводить пушку, бить штыком, брать языков, взрывать мосты, толкать танковые катки по двести кило, беседовать с немцами, таранить танки и самолёты. Мы расскажем вам об уникальном человеке — Сергее Мацапуре, который один умел делать всё вышеперечисленное.
27 марта

Мототехнику запрягли в военную лямку практически с рождения. Боевые байкеры с пулемётами в колясках известны нам по многим военным фильмам. И иногда они бросали вызов не только пехоте, но и танкам. Как мотоциклы вооружали пушками и ракетами — в нашем материале.

Двуручный меч, копьё или, может быть, морской палаш? Узнайте больше о тех, кто носил лучшее холодное оружие в Средневековье, и определите, какое могло бы достаться вам!

Их использовали все. «Танковый шоколад», таблетки для лётчиков, для разведки и контрразведки… Но мало где рассказывают, как испытывали эти средства. Автору статьи попал в руки военно-медицинский сборник, почти наполовину посвящённый экспериментам с бензедрином в СССР.

Вне зависимости от времени и религии, они провожали воинов в бой, сопровождали в походах, а то и сражались бок о бок с солдатами. Как менялась роль духовенства в армии, и кто такие военные священники? Сейчас расскажем.

Спор о том, какой танк лучше, наверное, вечен. Но ответ на него есть, и, что самое интересное, он одинаков для всех эпох и битв — от Соммы до Сирии. Нет, это не шутка и не преувеличение. И особенно ясно это становится при очередной вспышке вечного холивара «„Тигр“ vs. Т-34».
28 марта

Василий Тураев воевал на Балтийском флоте, потом на Северном. Но бороться ему приходилось не только с силами кригсмарине. Каким был боевой путь легендарного подводника в арктических водах и почему он не получил заслуженную звезду Героя, — сейчас расскажем.

Боевые беспилотные аппараты осуществили вековую мечту военных. Ты сидишь за тысячи километров от поля боя, нередко — на другом континенте. Ничем не рискуешь. И одним движением пальца убиваешь кого пожелаешь. Однако… не все так однозначно. Почему?

Берёте вы в руки незнакомое ружье, с восторгом рассматриваете, а потом спрашиваете инструктора — а зачем тут эта дырочка? Или уточняете, какого лешего на пистолете делает открывашка. Чтобы вы не шокировали людей подобными вопросами, мы прицельно разобрали самые необычные и непонятные составляющие разнокалиберного вооружения.

Война англичан с бурами стала одновременно похоронной песней оружию XIX века и прологом к бойням на полях сражений XX века. Во время кампании начали массово использовать пулемёты и траншеи, колючую проволоку и артиллерию, бронепоезда и другие средства, без которых сегодня сложно представить любую войну.
29 марта

Авторы массовой военной фантастики обожают рассказывать, как тёмные предки не догадывались о самых очевидных вещах. Ещё больше они любят нести руками своих героев свет истины в отсталую сталинскую эпоху. Но так ли действенны типовые рецепты переигрывания Великой Отечественной к «победе за три (два, один…) года», как это кажется?

Знаете, в чём главная беда британского Королевского флота последние лет сто? У него деньги кончились. Это вынуждает искать как можно более дешёвые, подчас странные на вид решения. Многие из них пошли в серию, многие остались экспериментами. Об одном таком мы вам сейчас расскажем. Пробовали ловить самолёт на крючок?

Есть ли связь между американскими бомбардировщиками Второй мировой войны и книгами на тему «Как стать миллионером»? Оказывается, есть. Её наличие убедительно доказал венгерский математик Абрахам Вальд. Что же такое «систематическая ошибка выжившего», и как её избежать?
30 марта

Миллионы денежных знаков и тысячи тонн промышленных и человеческих ресурсов — всё ради создания огромного флота или армии, которые в итоге… не принесут никакой пользы и пропадут на свалке истории. Мы нашли для вас пять самых ярких примеров подобной халтуры.

Специальное оружие для подводной стрельбы — предмет законной гордости отечественной военной промышленности. В этой области нам действительно нет равных на Западе. Зато, как и подобает всем водоплавающим, кроме видимой надводной части, тут есть немало скрытых тайн…

Сравнивать подразделения и части спецназначения — задача неблагодарная. Спецы, подготовленные для действий в своих условиях, могут оказаться беспомощными в чужом регионе. Но сравнить хочется. Поэтому выберем две глобальные силы, обязанные уметь работать везде: силы спецопераций США и России.

Что делать со стереотипами о России? Сейчас мы расскажем вам байку об одном персонаже, который очень старался победить штампы оригинальным способом. Врал с душой!
31 марта

Лучшее — враг хорошего. Создатель гипертекстовой системы Xanadu Теодор Нельсон доводил свой проект до совершенства почти 50 лет. Случись его открытие хотя бы на 20 лет раньше, мы бы пользовались принципиально другим интернетом. О перспективной разработке, которая слишком поздно увидела свет, — в нашем материале.

Иногда критически важную информацию можно извлечь, не пробираясь на цыпочках в расположение неприятеля. Можно быть простым ученым, не выезжать за пределы страны и не иметь никаких допусков. Один из будущих авторов советской атомной бомбы Георгий Флёров сумел узнать то, что одновременно с ним разведывала целая сеть советской агентуры.