Могущество Красной армии в 1945-м завораживало. Тяжёлые танки «Иосиф Сталин», орудия большой и особой мощности, а главное — вышколенная и опытная пехота. Штурмовые группы уверенно выжигали себе дорогу огнемётами, пробивали взрывчаткой и гранатами. Однако в самом конце войны немцам всё же удалось найти средство против русского парового катка.
1 июня


Кто же совершил революцию 1917 года? Какие силы оказались настолько мощными, что сумели сломать построенную из гранита и стали Российскую империю, которую во всём мире считали воплощением стабильности?

Эти два ровесника так и не сошлись в реальном бою, хотя регулярно встречаются друг с другом на просторах виртуальных морей World of Warships. Но чем бы закончилось их столкновение вживую? Давайте разбираться! Столкнём последний построенный немецкий линкор и первенца американской предвоенной кораблестроительной программы: Tirpitz и North Carolina.

Грядёт ли в ближайшие годы новая война за Фолкленды? Смогут ли аргентинцы воспользоваться ослаблением британского флота и занять острова? И главное — удержать их. Об этом и о многих «что, если» — в нашем материале.
2 июня

Армия США — это всепобеждающая мощь доблестных защитников свободы? Или трусливые толстяки с колой на ржавых танках? Или что-то до крайности мало похожее на оба утрированных образа? Что вообще представляют собой современные сухопутные войска единственной сверхдержавы нашей планеты? Давайте разбираться.

Современная пехота и подствольный гранатомёт — понятия неразделимые. Это простое и эффективное оружие вытеснило с поля боя миномёты малых калибров. Как же создавались подствольные гранатомёты, какой был первым? Кто стал лучшим?
3 июня

Какой была армия Османской империи? Как воевали азапы, сипахи и акынджи? Чем отличалось турецкое войско от российского и в чём состояло их сходство? Давайте разбираться.

Конец девятнадцатого века. Россия набирает силы, мобилизует войска и выходит в космос. Строятся линкоры, набирается космическая морская пехота. Вражеские империи грозят войной, устраивают теракты на нашей территории. Россия сосредотачивается и продолжает создавать космический флот. Бред? Нет, всего лишь «барраярский» научно-фантастический цикл Лоис Макмастер Буджолд.
4 июня

Лучше всего мозги прочищает пуля — даже если она попала не в голову. А пули, как известно, бывают разные. О самых интересных из них мы вам и расскажем.

Отряд немецких альпинистов взял штурмом вершину Эльбруса. Казалось, высочайшая гора Европы покорилась немцам. А всего за несколько дней до этого егеря штурмовали Терскол — крохотный посёлок недалеко от подножья. И… проиграли бой, столкнувшись с группой советских курсантов.

Со времён второго «Терминатора» мы ждём, когда же на поле боя появятся металлические пехотинцы, способные прорвать оборону противника, не обращая внимания на потери. Они не побегут в случае опасности. Им не нужно подвозить горячий обед. Не требуются доктор, ночной сон и отпуск. И вот компания Boston Dynamics вплотную подошла к созданию такой пехоты. Или нет?

Флотская артиллерия загибается. Умные ракеты, дроны, искусственный интеллект — всё это далеко от морских баталий. Но что, если добавить новейшие технологии самым мощным кораблям? Порвёт ли тогда флот своих земных военных коллег на тряпки?
5 июня

Что в Первую мировую, что во Вторую — именно велосипеды стали символом мобильности. Боевые двухколёсные педальные кони органично вписались в войну моторов. Что же представляли собой части на велосипедах? Как они воевали в век танков и автомобилей?

Каждый уважающий себя милитарист должен разбираться в маскировке. Сумеете ли вы заметить и, главное, распознать противника? Пройдите тест WARHEAD.SU и проверьте свои знания и зрение заодно.

Отечественная война 1812 года закончилась больше двух веков назад. При слове «Бородино» вспоминается фильм Бондарчука, четыре тома «Войны и мира», так и не дочитанных в школе, и чёрный хлеб с тмином. Сейчас мало кто знает, что Бородино — это самое кровопролитное сражение в истории человечества. Не верите? Давайте считать вместе.

Интернет, видеоигры, водяные пистолеты, косплей-фестивали… Хотите знать, как в реальности выглядят легендарные «диванные войска»? Мы покажем! Но учтите: информация из этой статьи может необратимо изменить ваше мировоззрение и образ жизни.
6 июня

Меры безопасности, введённые под чемпионат мира по футболу, включая ограничение на владение оружием, вызвали массу недовольных отзывов. Право на самозащиту миллионов людей или футбольные матчи — что же важнее?

Однажды наёмников подрядили для спасения… вымирающих видов животных в Африке. Бывшие бойцы SAS очень радели за «подопечных» и обучали егерей профессионально отстреливать браконьеров.

Вы верите в астрологические прогнозы? А вот испанские конкистадоры поверили! И… это обернулось для них крупнейшим военным поражением. Что же именно произошло?

Около миллиона африканцев стали жертвами геноцида в Руанде. Когда ад закончился, мир содрогнулся и попытался осознать, что же произошло. Задача стояла непростая. Международный трибунал по Руанде разбирался больше десяти лет. И нельзя сказать, что общественности всё стало ясно.
7 июня

У победы много отцов, а поражение всегда сирота. Но в сражении у Мидуэя все — и американцы, и японцы — постарались, чтобы именно их сторона вырвала поражение из пасти победы. У японцев получилось.

Поскольку на футболистов надежды мало, самое время подобрать альтернативу для массовых народных зрелищ. По счастью, в Германии на полигоне Графенвёр стартовали ежегодные танковые соревнования — SETC-2018. Мы решили сравнить, что интереснее — наш «Танковый биатлон» или «Сильная Европа».

Многие почему-то зовут их гренадёрами. Это ошибка, но возможно, в таком наименовании подсознательно отразилась сама суть этого рода войск. Ведь гренадеры всегда были не прочь надрать пятую точку любому противнику.

Члены британского монаршего дома до сих пор чтят военные традиции. Когда боевые трубы зовут в поход, они седлают коней, разворачивают башни линкоров или поднимают в небо вертолёты. В общем, не отсиживаются в тылу. По такому поводу мы составили список самых воинственных Виндзоров.
8 июня

Любители истории часто задаются вопросом: «что бы было, если?..» Иногда ответить на него невероятно сложно, иногда — просто. Что, если бы в битве у атолла Мидуэй победу одержали не американцы, а японцы? Какие последствия это бы принесло?

«Полёт на „Апаче“ почти всегда означал, что руки и ноги будут делать четыре разных вещи одновременно», — пишет Эд Мэйси, автор книги «Апач». В ней он описывает фронтовые будни британского контингента в Афганистане. И боевые операции вроде «Ледника-2»…

Как десантируются спецподразделения? Какие парашюты используют? И чем могут похвастаться? Об этом и не только редакции WARHEAD.SU рассказали на парашютных сборах отряда специального назначения.

При жизни Наполеон приводил Европу в ужас и восторг. Но был один маленький пушистый зверёк, с которым у полководца не заладилось и который его в конце концов доконал. Нет, не песец.
9 июня

Причудливые головные уборы и форма героев «Звёздных войн» имеют на Земле вполне реальные прототипы. Во что одевали персонажей эпической саги братья Лукасы — в нашем форменном исследовании.

Как Голливуд участвовал в информационной войне против сербов? Какие «основанные на реальных событиях» фильмы — всего лишь зрелищная «клюква»? Какие картины о войне на Балканах точно не стоит смотреть — в нашем антирейтинге.

В редакцию WARHEAD.SU попало письмо, адресованное секретной разведывательной службе МИД Великобритании. Пишет его бывший глава КГБ, генерал Гоголь, известный по серии фильмов о Джеймсе Бонде, агенте 007. В письме рассказывается о роли агентов КГБ как главных противников Бонда, а также раскрываются многие секретные секреты секретной службы.

«Хорошая песня. За душу берёт», — сказал герой картины «Александр Пархоменко» о песне «Любо, братцы, любо». И таких легендарных куплетов из фильмов, к счастью, огромное множество. Давайте рассмотрим детальнее. Лучшие боевые песни из отечественных и зарубежных фильмов о войне — в нашей подборке.
10 июня

Любители захватить власть и устроить военный переворот есть везде. Мальдивам не повезло: наёмники из тамильской повстанческой организации практически в считанные мгновения завладели островами. Однако помощь не заставила себя ждать… И пришла она из Индии.

На киноэкраны вышла историческая драма «Первые». Казалось бы, у создателей был отличный материал для съёмки потрясающего кино: Галантный век, морская романтика, герои, совершающие подвиги во имя России, любовь и смерть. Что получилось в итоге? Комедия, переполненная ляпами.
11 июня

Паника. Просьбы о помощи. Мальдивы сотрясаются от внезапной попытки военного переворота, совершённой наёмниками тамильской повстанческой организации. На помощь спешит Индия, грозно ощетинившись фрегатами и самолётами, полными десантников. Излишне самоуверенные захватчики совершают ошибку за ошибкой. А что, если всё происходящее уже было известно заранее?

В 2017 году министерство обороны США объявило о создании новых структурных подразделений. В среде военных новость вызвала огромную бурю протестов. А причиной тому стало присвоение новой части собственного… цвета берета. «Минуточку, — скажете вы, — неужели из-за головного убора может случиться конфликт?». Представьте себе, может!
12 июня

Витовт, последний правитель Литвы — самостоятельного княжества, а не части польского мира. Внук Гедимина и сын Кейстута, он сумел разгромить извечного врага — тевтонских рыцарей. Но так и не смог совершить последний рывок на восток, который изменил бы мировую историю.

Великие поэты воспевали войну — как и любовь — во все эпохи. Многие из таких произведений не только вошли в учебники, но и были расхватаны на цитаты и крылатые фразы. Любите стихи о войне? Отлично знаете русскую классику? А давайте проверим!

Секретные полярные экспедиции США, нападения тарелок, супервездеход и летающие лодки… Что здесь правда, а что вымысел?
13 июня

Кавалерийская дивизия — более бронетанковая, чем, собственно, сама бронетанковая. Тропическая дивизия с базами на Аляске. «Индейская» дивизия, которая на самом деле частично корейская. Альпийские стрелки — среди знаменитых горных хребтов штата Нью-Йорк. Примазавшиеся к армейским дивизиям нацгвардейцы. Всё это — реалии современной американской армии.

Про это судно поддержки практически нет информации в открытом доступе. Всё, что связано с его возможностями, максимально засекречено. Встречайте транспорт «Оушен Трейдер» — самую технически совершенную плавучую базу американского спецподразделения SEAL.

На днях Китай всполошил весь околоавиационный мир, впервые показав фото нового беспилотного аппарата «Тёмный меч». Что в нём такого интересного? И зачем вообще Китаю беспилотники?

Самой успешной подлодкой Второй мировой стала немецкая U-48. За время службы она потопила 51 судно. Какие ещё субмарины стран Оси отличились в истреблении торгового тоннажа своих противников — сейчас расскажем.
14 июня

Будущее не просто здесь — оно уже фактически дышит нам в спину! Очередной триумф китайского милитаризма: роботов научили совершать совместные действия. Под руководством оператора больше пятидесяти надводных дронов производили сложные манёвры. Что же сулит подобный прорыв в области искусственного интеллекта?

Многоцелевой истребитель пятого поколения F-35 Lightning II вызывает множество споров. В воздушных боях он пока ещё не принимал участия, но битву с пользователями соцсетей уже безнадёжно проигрывает. В чём же проблема?

Среди брошенных в горнило Первой мировой были и выдающиеся литературные таланты. О Великой войне многие сегодня знают в том числе и по их книгам. Ведь они были там, на переднем крае — и вернулись, чтобы об этом рассказать. Лучшие писатели и их культовые произведения — в нашей подборке.

Ракеты ПВО, наведение перехватчиков с самолётов, ночные бои… Корея или Вьетнам? Не угадали — Первая мировая! Как немецкие цеппелины бомбили Британию и как боролся непокорённый остров — сейчас расскажем.

США намерены развернуть в Норвегии инфраструктуру базирования истребителей пятого поколения F-22. Четыре машины этого типа смогут базироваться на аэродроме Рюгге на юго-востоке страны. Разбираемся в причинах.
15 июня

Благодаря Голливуду, конспирологам и фантастам мы отлично «знаем», что в Зоне 51 хранятся сбитая летающая тарелка, древнеегипетский межпланетный портал и зомби Гитлера. Но зачем на самом деле построили угрюмый полигон в пустыне Невады и над чем в реальности там работали?

Четыре успешных штурма за четыре дня. Это не эпизод из Наполеоновских войн. И даже не этап наступления Красной армии в 45-м. Это сомнительные успехи русского воинства во время Первой мировой. Дело было в марте 1915-го в Мемеле…

Вплоть до 2000 года о военной помощи социалистическому Вьетнаму со стороны Ким Ир Сена ходили только легенды. Им не придавали большого значения… мало ли что померещится американскому пилоту во время схватки? Но вскоре Вьетнам — а затем и КНДР — всё же признали, что северокорейские лётчики воевали на стороне Ханоя и сбивали американские самолёты. Как же так?

Величественные замки и неприступные крепости. Могущественные армии и самоотверженные защитники. Легендарные осады и грандиозные битвы. Какие фильмы дают нам самые красивые сцены штурма древних и средневековых крепостей? Мы составили рейтинг, исходя как из историчности, так и зрелищности сцен.
16 июня

Телепортация и устрашающие небесные знамения, падающие наземь драконы, мутанты с тентаклями в реке и нашествие нежити — что может быть естественнее в средневековье? В это время в граде Полоцке правил и расширял свои владения огнём и мечом князь-оборотень Всеслав Брячиславич…

Вплоть до появления нарезного стрелкового оружия и пулемётов на полях сражений господствовала конница. Несущиеся на неприятеля всадники были во время сражения столь сильным аргументом, что пехота порой теряла строй и отступала…
17 июня

Почему великий император Бонапарт всё же проиграл, пытаясь завоевать Россию? Только ли наша сильная армия, жгучие морозы и сила народного духа помогли тут? А что если на самом деле Наполеон просто сошёл с ума?

Футбольный матч между Гондурасом и Сальвадором 27 июня 1969 года закончился шестью тысячами убитых, пятнадцатью тысячами раненых, четырьмя сбитыми винтовыми самолётами и шестидневной войной. О том, как проходила «футбольная война» и кто оказался победителем, читайте в нашем материале.
18 июня

Оружие грядущего будет совсем не таким, как сегодня. Лазеры, скорчеры, шокеры и прочие ручные ядерные бомбомёты — возможно, мы ещё увидим эти фантастические образцы на вооружении бравого космодесанта. Но прогресса хочется уже сейчас. Что же могут предложить нам современные оружейники и конструкторы боеприпасов?

Танк с двумя пушками? С тремя? С пятью башнями? У начинающего военного эксперта Замецки появились новые вопросы, и наши специалисты снова готовы на них отвечать.

Во всемирной сети уже почти 10 лет гремит слава норвежских новых викингов. Якобы яростные северные воины во славу Одина и Тора тысячами истребляют злокозненных террористов. Командование же норвежцев в ответ устало твердит: это всё глупые байки, а батальон «Телемарк» мало чем отличается от своих коллег из других армий Европы. Так где же правда?

Технология VR завоёвывает сердца геймеров по всему миру. Играть в танки любят многие. Соединить первое и второе удалось на недавно прошедшем турнире в Москве. Первом в мире по «Танкам» в виртуальной реальности.
19 июня

17 июня 2018 года стало известно, что интернациональная российско–финская поисковая команда обнаружила на дне Финского залива эскадренный миноносец «Новик» (он же c 1923 года «Яков Свердлов»). Отчего находка так всех переполошила, и почему «Новик» считают «папой» целого класса кораблей?

«Рыцарей нет, на оружии — ржавчины след, души воинов этот покинули свет».
Но всё же попробуем поискать, вдруг они ещё остались? Пройдите тест и узнайте, к какому из древних и почитаемых рыцарских орденов вы принадлежите?

Казалось бы, во время франко-прусской войны у немцев было всё. Врачи, лекарства, новейшая система первой помощи того времени. Но вот беда — бардак и беспорядки никто не сумел отменить. Переломный момент в военной медицине так и не наступил.

Их было четверо: капитан Джексон, мистер Джордж Прайс (инженер-механик), преподобный Гаррет (изобретатель и акционер) и паровой двигатель в шесть лошадиных сил. Они отчалили из Биркенхеда и спускались по Мерси к Ливерпульскому заливу. Ночь была туманной. Действовать приходилось с большой осторожностью. Ведь они шли на первой подводной лодке в истории Англии.

Сенат конгресса США одобрил законопроект, блокирующий поставку F-35 в Турцию. Но Анкара всё равно может получить эти американские истребители. Что вообще происходит? Давайте разбираться.
20 июня

Японцы были беспощадны. Огонь вёлся из всех орудий — 20-мм, 40-мм и даже кормовой 127-мм пушки. Под градом снарядов американский корабль «Вест Вирджиния» просигналил: «Прекратите огонь, мы сдаёмся!». Эпохе линкоров пришёл конец.

Обычный футбольный матч в Ирландии. Вдруг на поле выезжает полицейский броневик и расстреливает болельщиков из пулемётов. Что же случилось в ноябре 1920-го и какие события предшествовали бойне на стадионе?

Пока все строили огромные дорогие корабли и выясняли, «кто круче», Венеция нашла, чем отличиться. Она придумала уникальное для своего времени предприятие, которое резко выдвинуло её на первые места морского хит-парада. Мир недоумённо разводил руками, а Венеция хитро штамповала корабли в серийном производстве. Что же именно она сделала?

Один из самых распространённых мифов Второй мировой войны — серьёзное техническое превосходство рейха над союзниками. Яркий пример — немецкий доктор Александр Липпиш, гений сверхзвуковой авиации. Именно благодаря его трудам американцы создали F-106 и В-58. И если бы янки были чуть умнее, мы бы все уже летали на самолётах без крыльев и пили баварское. Но так ли это?

Не успел толком начать испытания второй китайский авианосец — он же первый, построенный в КНР с нуля — как уже появились сообщения о строительстве третьего корабля... на сей раз не копии советского проекта, а собственной разработки. Каким он будет? Ответ даст утёкшая в сеть фотография.
21 июня

После небольших, но многочисленных войн на африканском континенте стало совсем плохо. Ни в футбол погонять, ни в лес сходить. Везде поджидают оставшиеся с войны мины. Сапёров мало, их время очень дорого стоит. Что же делать? Один бельгиец предложил использовать в качестве сапёров гигантских крыс.

Они приходят из ниоткуда, находят выбранную жертву и пропадают в никуда. Не пойманные и не побеждённые. Совершенные убийцы. Тайный орден, ведущий загадочную многовековую войну. Ассасины. Что в их истории правда, а что заблуждения?

Несостоявшееся вторжение… Высадка вермахта в Англии в 1940 году до сих пор вызывает множество споров. Казалось бы, после разгрома Франции победа в войне близка. Немецким силам оставалось лишь преодолеть Ла-Манш и захватить Британские острова. Но могли ли они это сделать? Попробуем разобраться.

С чего началась битва на Сомме? Для бойцов капитана Невилла — с игры в футбол. Утром 1-го июля 1916 года британские солдаты пошли в атаку, пиная мячи в сторону немецких позиций. Глупость и бравада или героизм?
22 июня

Стоявшие у границы советские войска были обречены на гибель. Их было на круг 40 дивизий против 100 в германской армии вторжения. Остальная армия не могла им помочь, будучи не в силах преодолеть сотню или даже все 300 километров. Но как развивались бы события, если бы тогда, в 1941 году, всё пошло по-другому?

Легендарная фирма «Кольт» уравняла всех людей. С момента своего основания и до начала семидесятых годов она была лидером оружейного прогресса в США, однако потом что-то пошло не так. В какой-то момент одна из самых «пистолетных» компаний мира стала выдавать сплошные «эпик фейлы», что поставило легенду на грань банкротства. Как же всё произошло?

Германия или Франция? Бундесвер или французские вооружённые силы? «Леопард» или «Леклерк»? Кто сильнее, и что у этих стран припасено в военных закромах? Мы разобрались.

Тайное Мировое Правительство сотни лет управляет миром из бункера, спрятанного глубоко под землёй. Специальные военные пульты, показатели толерантности, покрытые пылью сервера и увешанные тараканами машины. Всё это давно пора починить, но вот вопрос — кто же этим займётся? Да и вообще, займётся ли?..
23 июня

Снаряды с серпами, буровые машины а-ля «водяной пистолет», безумные мотор-колёса и первые шахид-мобили — фантазия американских инженеров, напуганных реалиями Первой мировой, не знала границ. Чем же обернулись попытки создать столь устрашающие шедевры артиллерии?

От «Бен-Гура» и «Клеопатры» до «Гладиатора» и «Трои». Какие художественные фильмы о Древнем Риме и Древней Греции самые лучшие? И почему их стоит посмотреть? Сейчас расскажем.
24 июня

«Бородино Фландрии». В сентябре 1709 года у французского городка Мальплаке сошлись свыше двухсот тысяч человек. Армиями командовали лучшие полководцы эпохи. И каждый рассчитывал только на победу. О французских «Фермопилах», победителях и проигравших — в нашем материале.

Ждёте пришествия Зомби-Апокалипсиса? Тогда вам обязательно нужна психологическая накачка! Для поднятия боевого духа, так сказать. Специально для фанатов «бродячих мертвецов» мы сделали подборку отменных зомби-фильмов.
25 июня

Слово «берданка» чаще всего вызывает только умилительные ассоциации. Нечто архаичное, дедовское, малоэффективное — пугач, одним словом. Однако винтовка Бердана когда-то считалась новейшим грозным оружием, спасением российской армии. Давно ли? Да всего полтора века назад.

Быть или не быть независимому российскому сегменту на МКС, вот в чём вопрос... Запуск космического модуля «Наука» переносят от срока к сроку. А времени для постройки других сегментов остается всё меньше. Что стоит на кону и какие перспективы ждут российский космос — давайте разбираться.

Германия Гитлера шла от победы к победе. Казалось, уже никто в мире не сможет остановить Третий рейх. Уверенные в своём превосходстве немецкие воздушные асы устремились к Британии. И тут Третий рейх впервые потерпел поражение.

Генеральное сражение могло изменить всё. Осенью 1813 года Наполеон предпринял отчаянное усилие, чтобы сохранить свою власть над Европой. Битва под Лейпцигом доказала: даже без современной артиллерии, пулемётов и оружия массового поражения можно пролить реки крови. Сколько солдат пало в Битве народов? Давайте считать вместе.

Польша намерена увеличить численность танков в строю — для чего в боевые подразделения вернут с хранения танки Т-72 постройки 1980-х годов. Эти танки могут быть использованы для развёртывания новой дивизии, что упрочит лидерство Варшавы по численности танковых войск.
26 июня

Появление у русской армии «берданки» традиционно считают успехом и достижением. Но близкое знакомство с темой вызывает ряд вопросов. Мы, конечно же, ответили на все!

На эти вопросы сможет ответить любой пятиклассник? А вы-то вспомните школьный курс истории? Проверьте себя и расслабьтесь уже, получайте удовольствие — это ведь не контрольная, а просто очередной тест про войны от WARHEAD.SU!

Хотите предложить товарищу Сталину оружие, которое убьёт всех врагов? А конструктор Таубин сделал такое оружие в реальности. Казалось бы — вот оно! Сейчас Рабоче-Крестьянская Красная Армия покажет империалистам. Однако на вооружение вундерваффе так и не приняли. Почему?

На прошлой неделе это фото обошло многие тематические страницы в соцсетях, не удержались и мы. Такое увидишь не каждый день — катапультирование в полёте. К тому же, из одного из самых старых реактивных самолётов в мире! Ещё интереснее история за кадром: пара достойных трудяг своей незаметной работой спасли тысячи жизней.
27 июня

Кто не мечтал переделать мир задним числом? Сейчас особенно любят читать про «попаданцев», когда наши современники, прихватив, например, аптечку, попадают в другие исторические эпохи и с лёгкостью поучают местных, «как надо было». Знают всё, владеют любым оружием и почти бессмертны. Но история знает людей, которые оказались гораздо круче любых придуманных героев.

Войны имеют свойство начинаться неожиданно, даже если ты уже много месяцев ждешь часа «X». Для российского Черноморского флота Первая мировая началась со звонкой оплеухи… от турецкого флота.

Пленные немцы и английский лорд. Что между ними общего? Перед рождеством 1939 года в камере лондонского Тауэра произошла встреча немецкого подводника с офицером — членом британской королевской фамилии. О разговоре, ставшем пророческим, и дружбе, в которую трудно поверить, — в нашем материале.

Америка — страна мифов. Из-за недостатка собственных исторических мифов США усиленно создают современные легенды. В них можно найти всё: от крокодилов в канализации Нью-Йорка до заговоров Матриархов с Венеры. Авиация, конечно, тоже не осталась в стороне — и сейчас мы приоткроем перед вами завесу над «чёрными проектами».
28 июня

За прошедшие века люди не раз убеждались, что первый блин — не всегда лучший. Особенно, если он плавает или летает. Корабли, самолёты, дирижабли — и даже дроны! — в какой-то момент становились для людей головной болью.

Сообщество древних секретных агентов. Эта секта превратила убийство в главный инструмент политики. Ассасины пытались создать царство террора, в котором угроза становилась лучшим аргументом, а смерть противника решала все проблемы. Но что мы знаем о самых знаменитых убийствах ассасинов?

После вступления турок в Первую мировую боевые действия на Чёрном море свелись к простому вопросу: смогут ли русские вывести из строя линейный крейсер «Гёбен» и уничтожить даже тень его угрозы?

Рано или поздно мода возвращается, причём иногда на самые неожиданные вещи. На волне эко-фэшн, органик- и ресайклинг-брендов в мир лево-зелёного гламура незаметно проник вражеский агент — носитель правых, милитаристских ценностей. Зовут его «брезент», и он снова в деле.
29 июня

Ковтюх сражался в горах, степях и на баррикадах. Организовывал диверсии и десанты. Побеждал любого противника. О нём писали книги друзья и враги. Таких людей не бывает? Сто лет назад были.

Свинцовый шквал вражеских зениток рвал самолёт на части. Но пилот не дрогнул и не повернул. Он сбросил бомбы и уничтожил подлодку. Цена успеха этой атаки — 72 ранения пилота и гибель его товарищей. О последнем живом кавалере Креста Виктории Второй мировой — Джоне Крукшенке и его героическом рейде — в нашем материале.

Во время Первой мировой Россию наводнили изобретатели, которые жаждали построить мега-«вундервафлю» для помощи фронту. Армию просто завалили предложениями о производстве супероружия разной степени безумия. Очень популярным занятием у патриотов-энтузиастов стало изобретение вертолёта. Что же из этого вышло?

«Шаттлы» стали «лебединой песней» американской космонавтики XX века. Успешный проект, летает, всё отлично, но в итоге банально не хватило денег! Увы, нашему «Бурану» тоже не свезло. Один полёт, и всё — давай, до свидания! Потому что опять всё упёрлось в финансы. Но давайте отвлечёмся от суровой реальности и сравним, чей же космический челнок был круче.

СМИ сообщили о принятии на вооружение ВМФ России ракетного комплекса Д-30 с межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 «Булава». Комплекс уже несколько лет является частью российских стратегических ядерных сил, будучи основным вооружением новейших ракетоносцев проекта 955 («княжеской» серии). Но доводка его всё это время продолжалась .
30 июня

Кто же он — герр Шмайссер? Гениальный немец, завербованный Советским Союзом? Человек, у которого Калашников якобы украл идею самого известного в мире автомата? И что Гуго сделал на самом деле?

На экраны вышел фильм «Убийца» (Sicario 2). И породил много вопросов. Как и от кого ЦРУ пытается спасти мир? И к чему это приводит? Сейчас разберёмся.