Князь Ярослав Осмомысл не из «попаданцев». Но порой кажется, что галицкий князь им всё же чуточку был. Уж очень Осмомысл всё делал по уму во всех смыслах. От экономики и до войны.
1 июля


Перед суровой военщиной все равны! Актёр, музыкант или писатель? Вступай в ряды Армии обороны Израиля! Здесь абсолютно неважно, кем ты был в гражданской жизни. Кто из знаменитостей уже успел послужить?
2 июля

Ещё недавно словосочетание «американское оружие» было синонимом надёжности, точности и качества. Имена Кольта, Томпсона, Гаранда, Стоунера доказывали наличие в США серьёзной оружейной школы, способной создавать передовые модели стрелковки. Однако сейчас эта школа пришла в упадок, а крупнейшие производители не в состоянии отвечать на запросы родной армии. Как же так?

Советского спецназа на Западе очень боялись — и заслуженно. О наших бойцах писали в зарубежной прессе, рассказывали душманы. За Spetsnaz пристально следили за океаном. О подвигах бойцов в Афганистане ходило много легенд. Какие из них правда? Сейчас расскажем.

Война не прощает ошибок. А уж глупость она просто на дух не переносит! Те, кто игнорирует простые правила безопасности и полагается на «авось», чаще всего получают граблями по лбу. Во время Первой мировой в этом убедились даже не рядовые солдаты, а штабы целых двух британских дивизий.

Почти за шестьдесят лет изучения космоса человечество оставило на Луне более 180 тонн космического мусора. Космические аппараты и ступени от ракет, электромобили, телескопы, камеры… даже грабли и клюшку для гольфа! Как же так получилось и что с этим делать?

Продолжается разработка ракетного комплекса Х-47М2 «Кинжал», анонсированного публике в начале марта 2018 года. Развивающие гиперзвуковую скорость ракеты планируют подвешивать не только под модифицированные МиГ-31К, но и под ракетоносцы Ту-22М3. Что это даст?
3 июля

Бурный 1980-й год. Мировое сообщество «в едином порыве» осудило СССР за ввод войск в Афганистан, повыступало в ООН и отказалось приезжать на Олимпиаду. Но командование 40-й армии всё это мало волновало, ведь у них была куда более серьёзная проблема: в Панджшерском ущелье завёлся «Лев».

Война за независимость США 1775–1783 годов затронула несколько европейских стран и породила первое независимое государство Нового Света. Но насколько хорошо мы понимаем мотивацию людей того времени? Пройдите тест WARHEAD.SU и узнайте, чью сторону бы вы выбрали в этой войне. Ну или просто, чья позиция вам ближе.

У берегов Антарктиды возвышаются мрачные скалы острова Ливингстон из Южной Шетландской гряды. Здесь царит самая отвратительная погода на всём земном шаре: вечный ледяной дождь и сильный ветер. Эта неприветливая груда чёрных камней и льда хранит загадку первой трагедии в истории Антарктиды, достойной пера Эдгара Алана По или Дэна Симмонса…

Гражданская война в США была в самого разгаре. Толпа дилетантов с трудом превращалась в настоящую армию. Военная медицина, казалось, уже пробила дно. Но внезапно американцы очнулись.
4 июля

Америка ведёт кровопролитную войну за тысячи километров от собственной границы. Войск не хватает и за океан приходится посылать всё новые и новые дивизии. В обществе растёт недовольство и начинаются массовые антивоенные выступления. Что это — Вьетнамская война? Нет, война за независимость Филиппин в конце XIX века.

Недавно появились новости о выкатке российского ударного беспилотника «Охотник». Известно о нём немного: он большой, тяжёлый, ударный и очень умный. Чего же ждёт армия от такого класса летательных аппаратов? И что должен уметь идеальный ударный беспилотник тяжёлого класса?

Секретность, царившая в военной сфере СССР, заставила американских инженеров придумывать свои варианты «советского танка будущего». И тут конструкторы дали волю своей фантазии. Как выглядел страшный соперник «Абрамса» и какое будущее рисуют «Армате»?

В него стреляли миротворцы ООН, кидали гранаты иракские солдаты, а на голову падали башни-близнецы… Фотограф Джеймс Нахтвей не только выжил, но и заснял всё это на свою камеру.
5 июля

На экраны выходит очередной фильм студии MARVEL — «Человек-Муравей и Оса». Чем же он отличается от многих других комиксов и боевиков? Сейчас расскажем.

Это должно было случиться! Китайцы создают дрон-гигант, способный лететь с грузом до двадцати тонн. Чем Поднебесная собирается нагружать свои беспилотники, и сможет ли Китай обогнать США в дроностроении?

Европейские наёмники во время гражданской войны в Югославии устраивали пьяные драки, пытали и играли в викингов. Кто-то бежал от проблем с личной жизнью, а кто-то хотел подзаработать. На стороне хорватов воевало несколько сот иностранцев. Кто они, и что делают сейчас?

Что самое трудное на войне? Соблюдать нейтралитет! Особенно, когда война гражданская и идёт в твоей бывшей колонии. У Британии не вышло — страна решила нажиться на конфликте и едва не разорилась.
6 июля

Во Вторую мировую немецкие танки PzKpfw V «Пантера» показали себя опасным противником. Но вот начало их боевого пути на Курской дуге вышло не очень удачным.

Делаем советские подлодки тихими! Как обойти санкции, но при этом с размахом натупить? Читайте историю великого скандала 1980-х годов «Toshiba-Kongsberg».

Огнемёты Илона Маска нашли своих покупателей. Хипстерская культура завоёвывает умы и сердца миллионов, а их экономика осваивает оружейный рынок. Как планируют использовать навыки поколения миллениалов в России и какие особенности привнесут обитатели коворкингов в армейскую службу — сейчас расскажем.

Хочешь изменить прошлое? Отмотать назад столетие-другое, переместиться в тело значимой фигуры эпохи и вершить великие дела? Допустим, есть такая возможность. Но задумайся, прежде чем шагнуть в бездну. Хватит ли пороху? А то один герой уже попал…
7 июля

События летнего дня 1940 года в алжирском Мерс-эль-Кебире до сих пор отравляют отношения между британцами и французами. Никто не желал кровопролития со вчерашним союзником — но никто не хотел уступать. Очень неоднозначные действия британцев привели к гибели более тысячи французов.

Сейчас все настолько привыкли к кадрам и роликам из зон боевых действий, что даже не замечают людей, которые показывают нам весь ужас и боль современной войны. А ведь их работа не менее (а иногда и более!) опасная, чем работа солдат. Мы расскажем вам о самых известных зарубежных фотографах, погибших во время исполнения своего долга.
8 июля

Жили были в Океании племена маори и мориори. Маори хорошими манерами не отличались: убивали и ели всех почём зря. А мориори были их полной противоположностью. И когда отмороженным викингам-каннибалам стало тесно на насиженных территориях, началось самое жуткое завоевание XIX века.

Это история больше похожа на приключенческий фильм. Конкистадор Блас Руис с небольшим отрядом испанцев и японских наёмников отправился в Камбоджу. Он посадил на трон нового короля, а через два года просто исчез.
9 июля

Собираетесь доказать, что ваш пистолет лучший в мире? Самое время для стрип-клубов и Брюса Уиллиса! Даже если полиция, которая закупит это оружие, начнёт случайно стрелять себе в филейные части — это вовсе не будет вашей виной. Чем больше шумихи, тем выше популярность. Именно так компания «Глок» и проложила себе путь к сердцам американцев.

Вскоре после окончания Второй мировой вера в могущество Рейха превратилась в нездоровую идею. Некоторые считали, будто немцы опередили всю планету лет на десять. Быстро появилось мнение о невероятном, фантастическом уровне немецкого авиастроения. Однако с реальностью оно не имело ничего общего. И тогда поклонники Третьего рейха решили взять историю в свои руки.

Как известно всем жителям Штатов, американских военнопленных во Вьетнаме выручил Сильвестр Сталлоне. Однако в жизни всё было несколько иначе, чем показал Голливуд. Какой была миссия под названием «Берег слоновой кости»? Кто пострадал от «американского героизма» и кого наградили? Мы разобрались.

Отважные воины-маори, конечно же, не могли пропустить огромную войну: великие духи предков не простили бы такого. Однако британцы от их порыва испытывали смешанные чувства… Как коренные новозеландцы воевали на фронтах Первой мировой и как Империя отблагодарила их за службу — в нашем материале.
10 июля

1948-й год. На США летят атомные ракеты, запущенные из Африки. Десятки миллионов погибших за несколько часов. Бредовая фантазия? Нет — трезвый расчёт опытного американского ветерана, который весьма удачно спрогнозировал будущее.

Жителей Подмосковья обязали бороться с борщевиком. Теперь, если запустили участок, будьте добры оплатить штраф. Речь в законопроекте идёт о борщевике Сосновского. Что это за зверь, чем он опасен для страйкболистов и куда его нельзя прикладывать — давайте разбираться.

Берлин активно заимствовал опыт фашистской Италии. Нацистская верхушка искренне считала, что итальянцы опередили их в области создания «расово однородного общества». Как же так? Надо срочно сделать ещё круче! И немцы ринулись рисовать планы истинно арийских колоний. В том числе и для СССР.

Легенды и мифы большинства народов мира содержат образы могучих и опасных врагов — от величественных титанов до сказочных огров-людоедов. На самой заре своей осмысленной истории наши предки выдержали несколько тысяч лет войны с очень похожим и совершенно реальным противником — грозными неандертальцами.
11 июля

У поражения один родитель, у победы много, а у любого массового изобретения — заколебёшься искать. К примеру, концлагеря ассоциируются с нацистами, а придумали их, как считается, англичане во время англо-бурской войны. Что, строго говоря, неверно. «Отцов» у такой «полезной» инновации было много, и далеко не все они говорили на английском.

Рэмбо сильнее всех на свете. Его оружие — нож и лук с противовертолётными стрелами. Он появляется из темноты и убивает мгновенно. Но на этом таланты не заканчиваются. Рэмбо без труда выкует меч, научит пускать стрелы силой мысли, а заодно организует языковые курсы для желающих. Один вопрос — когда он всему этому научился?

Черчилль был поражён, узнав об этом. Итальянцам потребовалось всего шесть человек, чтобы вывести из строя два британских линкора в александрийской гавани. Нападение боевых пловцов из 10-й флотилии MAS князя Боргезе вошло в историю как самая успешная операция подводных диверсантов.

Секты бывают разные: тихие, тоталитарные, гламурные. Но что вы скажете о христианской секте, которая сумела захватить власть в не самом маленьком немецком городе? А ещё устроила там настоящую анархию с верой в бога и локальным коммунизмом. Думаете, такого не бывает? В XVI веке было…
12 июля

Стратегия или совпадение? За сутки до терактов 11 сентября 2001 года в Афганистане террористы-смертники устранили одного из наиболее успешных полевых командиров — Ахмад Шаха Масуда. Кто стоит за убийством Панджшерского льва и как оно связано с трагедией в Нью-Йорке? WARHEAD.SU попытался разобраться.

У нас были термоядерная боеголовка, десятки тонн ракетного топлива и гаечный ключ. Из всего этого только гаечный ключ вызывал опасения. Нет ничего более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем обслуживать стратегическую ракету гаечным ключом не той системы. Но мы знали, что скоро и до этого дойдёт.

Ударить по немцу и фронтовому бездорожью. В гражданскую войну самым известным транспортным средством были махновские тачанки. А в следующей войне их место заняли железные кони — ленд-лизовские «виллисы». Как «американец» служил в Красной армии и какие приключения выпали на его долю — сейчас расскажем.

Эпоха огнестрела превратила рыцарские латы в бесполезное железо. На смену пришла защита, которая позволила польским гусарам и «чёрным всадникам» громить врагов и эффективно закрывать себя от пуль и ядер.
13 июля

Собрать бы всех врагов в одном месте, да и прихлопнуть одним махом — и побольше, побольше! Прогресс в военном деле всегда строился именно на этом желании. Изобретение пулемёта помогло человечеству разобраться с такой убийственной «хотелкой». Но чуть раньше люди пытались создавать не менее смертоносные «котлетокрутилки» — картечницы.

На краю света прусский офицер во главе русского гарнизона противостоит французским артиллеристам китайской армии. Сюжет для фантастического героического фильма? Нет — историческая реальность! Острог Албазин в Приамурье сопротивлялся так ожесточённо, что про него давно пора рассказывать в учебниках.

«Рабочие лошади» любой армии — многоцелевые военно-транспортные вертолёты. Возьмём наш, советский, родной Ми-8 — и легенду американской киноиндустрии «Чёрного ястреба». Обе машины примерно одного класса, могут перевозить десант, вывозить раненых, а также орошать противника с высоты изрядной порцией свинца и ракет. Но кто же из них делает это круче соперника?

Футбол объединяет. В Рождество 1914 года на многих участках фронта установилось стихийное перемирие. Противники братались, пели песни, праздновали. А в одном месте даже состоялся футбольный матч. По крайней мере, такова легенда. Но было ли это в реальности?
14 июля

Немецкие самоходки «Фердинанд» уже давно назначены главными неудачниками Курской битвы. Им достались и пренебрежительные реплики отца танковых войск Германии Гудериана, и внимание советских фотокоров, со всех сторон запечатлевших для потомков брошенные у станции Поныри самоходки. Однако мало кто помнит и знает, что было потом, после Понырей.

Немцы боялись их леденящих душу воплей. Итальянцы в ужасе убегали от них в пустыне. Пленных эти страшные воины не брали и мечтали сожрать врагов живьём. Встречайте: самые свирепые и доблестные солдаты новозеландской армии во Второй мировой войне — маори.
15 июля

Своих целей в Гражданской войне в Югославии не добился никто. Одним из участников конфликта был странный этнос — «мусульмане», которые могли одновременно быть атеистами. Давайте разберёмся, откуда взялся этот странный этнос.

Если у государства нет законного наследника, власть может заполучить практически кто угодно. Неужели подобный ужас — о Российской империи? Да! Именно это и произошло после смерти Петра I. Страну охватила бесконечная череда дворцовых переворотов. Короне грозила страшная опасность.
16 июля

Закон многих стран глушителей боится. Считается, что это устройство — атрибут криминальный. Но истинное предназначение глушителя — не дать оглохнуть владельцу огнестрела, добропорядочному гражданину. Поэтому желающие сохранить свой слух выкручиваются как могут.

«Фау-2» — немецкий сюрприз для Лондона. Быстрее своей предшественницы, первая в мире баллистическая ракета дальнего действия казалась неуязвимой в полёте. И тут за борьбу с немецким «оружием возмездия» взялись британские учёные.

Отец химического оружия Фриц Хабер свято верил, что применять ядовитый газ на войне приемлемо и гуманно. Дело всей жизни учёного довело до самоубийства его жену. Но «злого гения» ничего не смущало: всё ради блага Германии.

Ядерная война — это конец современной цивилизации. Упадут бомбы, в прошлом останутся правительства и страны, промышленность и нормальные армии. Останется только он — советский «штурмовик Судного дня». Что это за проект и на что надеялись советские военные?
17 июля

Весь мир в труху! Советские (а заодно польские и чехословацкие) генералы спали и видели, как ядерные грибы вырастают над Европой. Не знали только, как лучше бахнуть — попроще или так, чтоб наверняка. И рисовали на секретных бумагах сложные планы «ядрёных ударов».

Любите военную форму? А знаете ли вы, какие из её элементов назвали в честь знаменитых полководцев? Проверьте свои знания в мире исторической моды!

Сикорский говорил, что вертолёт — «это чисто русское изобретение». И это действительно так, хотя первую тяжёлую винтокрылую машину создали в США. О русской вертолётной школе и изобретениях отечественных авиаконструкторов — в нашем материале.

Мечтаете о власти и хотите, чтобы в вашу честь проводили военные парады? Самое время стать богом или — на худой конец — пророком на каком-нибудь небольшом островке в Тихом океане! Сделать это проще простого: специально для таких дел существует «карго-культ» — «религия самолётопоклонников».
18 июля

Ракета решила вместо севера полететь на юг? Или вы судорожно пытаетесь впихнуть начальству автоматическую пушку, которая не умеет стрелять очередями? Это норма! Наша военная история повидала уже немало подобных случаев.

«Одиночные выстрелы на болоте перемежались дикими криками раненых, попавших в пасти огромных рептилий. (…) Из тысячи японских солдат мы нашли только двадцать», — писал о судьбе отступающих Брюс Стэнли Райт. Что произошло в джунглях Бирмы в феврале 1945-го и как погиб японский гарнизон? Сейчас расскажем.

Крылатые гусары — настоящая польская легенда! От стремительных атак страшных всадников в тяжёлой броне противники в ужасе разбегались и терпели сокрушительные поражения. Но постепенно герои превратились в посмешище.

Какой приличный диктатор не любит спорт? Муссолини в этом плане был эталоном. Он показал, что не остановится ни перед чем, лишь бы выиграть ЧМ-1934. Как диктатор способствовал распространению футбола и как Италия впервые стала чемпионом — сейчас расскажем.
19 июля

Ирано-иракская война. Армия Ирака на протяжении двух лет безуспешно пытается проломить оборону противника, занявшего стратегически важный полуостров Фао. Ожесточённые атаки, кровопролитные бои, тысячи жертв. Но Багдад собрал все силы для последнего, решающего удара. И в арсенале у него не только ракеты, артиллерия и танки, но и химическое оружие.

В своих письмах немцы часто писали, что всё бы в тылу хорошо, «если бы не партизаны». Соваться на территории, где действовали народные мстители, фрицы откровенно боялись. И не без оснований.

В годы Второй мировой тысячи американок вышли на работу: сели за руль, встали к станкам, взялись за молоты. Правительство активно агитировало женщин внести свой вклад в победу, и на память об этой кампании остался мощный символ — Рози Клепальщица. Кто же эта женщина, утверждающая, что «мы можем»?

«Никто не может нести службу без кофе», — писал в своём дневнике один кавалерист Союза во время Гражданской войны в США. А генерал Батлер в те же годы убеждал другого офицера, что «если ваши люди получат кофе рано утром, вы сможете удержать позиции». Сегодня сложно представить утро без чашки бодрящего напитка. А как с ним обстояли дела в военное время?

Российские СМИ с утра пораньше зарядили серию заметок и видеоматериалов от Минобороны об испытаниях нового российского оружия, анонсированного в мартовском президентском послании. Что же мы узнали? Давайте разбираться.
20 июля

Танки горели, но продолжали стрелять. Их экипажи гасили пламя под вражеским огнём, чтобы спасти машины и снова продолжить бой. Так воевала танковая гвардия полковника Шутова. В непрерывных боях гвардейцы прошли десятки километров... В итоге Румыния вышла из войны, а Ясско-Кишинёвская операция стала новой историей успеха советских войск.

В октябре 2000 года администрация американского президента Билла Клинтона была готова обеспечить победу своему кандидату Альберту Гору. Атака террористов на американский эсминец «Коул» оказалась как нельзя кстати. Проведи демократы акцию возмездия, и исход выборов был бы предрешён. Но в последний момент операцию «Преемник» остановили. Почему?

Боевой флаг французов — белого цвета. Символ их доблести — петух, который при виде опасности удирает со всех ног. Боевая позиция — поднятые руки, а оружие — французский батон. Именно такое мнение о французской армии бытует в сети. Однако всё это — бред сивого мерина в лунную ночь. И у нас есть аргументы.

В июле 2018 года исполнилось 49 лет с момента старта первой экспедиции на Луну. В редакции WARHEAD.SU не планировали вмешиваться в празднования, но мы не могли оставить без внимания попавшую к нам информацию — стенограмма тайной встречи в штаб-квартире NASA. Обсуждалось сильное отставание в подготовке полёта на Луну. На русском языке публикуется впервые.
21 июля

У буссенаровского капитана Сорви-головы есть реальный прототип. Он был старше знаменитого книжного командира и урождённым буром, а не французом. Но подвиги его не уступали описанным в книге. Как Дани Терон стал для Британской империи «главной занозой», а для ЮАР — национальным героем? Сейчас расскажем.

Главный герой выпрыгивает из горящего здания, разбивая стекло без единого пореза. Пули отскакивают от него, словно резиновые. За спиной раздаётся взрыв, но «хороший парень» просто отходит в сторону — и эффектно прикуривает от огня. Классика! Мы собрали для вас все противоречащие законам физики и здравому смыслу киношные ляпы и штампы.
22 июля

Отнимать у соперников добычу и славу первооткрывателей. Постоянно враждовать из-за власти и золота. Устраивать междоусобные войны. И упрямо стремиться туда, где ещё остались сокровища и неизведанные земли. Всё это — об испанских конкистадорах, великих завоевателях Америки.

Кто, кроме суровых тяжеловооружённых воинов, может смять и полностью разбить противника? XVII век быстро нашёл ответ на этот вопрос. Охотники! Ловкие, быстрые и сообразительные — они действовали не натиском или числом. Вместо этого они учились метко стрелять.
23 июля

Пушки побольше, скорость повыше, и чтоб врагов разрывало, как хомячков! Именно это нужно было советским военным. Конструкторы напрягались, изучали западные образцы и старательно пилили новые смертоубийственные пулемёты. Что же у них вышло?

Атомное оружие в космосе. Для многих даже мысль об этом — высшее проявление милитаризма. Космическое пространство — демилитаризованная зона, где о существовании военных напоминают лишь безобидные спутники-шпионы. Но что, если орбитальное ядерное оружие станет лучшим гарантом мира и стимулом к освоению космоса?

«Мы защитим себя кожей и горжетами!» Все знают, что королевские мушкетёры не носили доспехов. Это правда. Считается, что с конца XVII и до начала ХХ века армии не имели никакой защиты и храбро выходили на поле боя в эффектных цветных мундирах. И это действительно так. Но кое-какая защита всё-таки сохранялась даже в этот период. Какая? Сейчас расскажем.

По поводу высшей британской награды за храбрость ходит мрачная шутка: «Её обладатель совершил уникальный подвиг, но, скорее всего, уже мёртв». Кто же в армии Её Величества так отличился?
24 июля

Представьте себя во Вьетнаме начала 60-х. У вас есть вертолёты, штурмовики, пушки, бронетранспортёры… У партизан ничего этого нет. Кто выиграет? А вот и не угадали…

Все в детстве зачитывались романами о славных подвигах великих приключенцев прошлого — пиратов, рыцарей, конкистадоров. И кто же не мечтал хоть на мгновение оказаться на их месте! Пройдите наш тест и узнайте, кто из этих старинных героев — ваш идеал.

Нет в мире военной техники более надёжного, неубиваемого, неприхотливого и проходимого грузовика, чем «Унимог». Этот старичок послужит вам даже после Третьей мировой войны! Одними из первых его удобство оценили военные в Родезии и тут же начали творить с ним нечто невообразимое.

Нужно больше золота! Но где ж его найти? Наша планета, увы, истощает свои запасы. А если искать золото вне Земли? Набитые блестящими самородками астероиды только и ждут своих «расхитителей гробниц». А мы подскажем, как до них добраться.
25 июля

Пулемёт — любимая игрушка всех вояк, форменная «газонокосилка» на поле! Или «мясорубка» — кому как больше нравится. Давайте же разберёмся, какими они бывают и чем различаются.

Если вы едете на машине и проехали нужную развилку, возможно, у вас будут неприятности. Если вы едете на танке и заехали в глубину вражеских позиций, вас точно ждут большие проблемы. Как израильских танкистов, которые в июле 1982-го попали в окружение сирийской армии у ливанской деревни Султан-Яакуб. В итоге один танк вообще попал… в Москву!

Самая «чистая» бомба. Уничтожает исключительно живую силу противника. Не разрушает постройки. Идеальное оружие для массовой зачистки территорий от коммунистов. Именно так считали американские разработчики «самого гуманного» ядерного оружия — нейтронной бомбы.

«Они не оставляют ничего для пашни, отводят всё под пастбища». В XVI веке по Англии прокатилась волна восстаний из-за… овец. В чём были виноваты бедные животные и почему в крестьянских бунтах участвовали аристократы и зажиточные йомены — давайте разбираться.
26 июля

Ударить по Рейхстагу, рейхсканцелярии и железным дорогам. Если бы в 41-м у Сталина было ядерное оружие, как изменилась бы история? Об атомном рейде, которого не было, и о проблемах, которые он мог создать, — в нашем материале.

Тропическая ночь. Хищный силуэт подлодки крадётся к беззащитным транспортным судам. Но на помощь спешат отважные воздухоплаватели на дирижабле! Нет, это не сюжет из кино 30-х годов или современного дизельпанка. Это реальный бой, случившийся летом 1943 года у берегов Флориды.

Советские самолёты сбрасывают оружие на территорию Франции. Сотни тысяч мигрантов, подготовленных в коммунистических военных лагерях, готовятся перейти Альпы и захватить власть в Республике. Это не бред обкурившегося любителя альтернативной истории, а доклады американской разведки от 1947 года. Которая всерьёз готовилась к коммунистическому перевороту во Франции.

Этим боевым искусством в Японии занимаются все: от полицейских до школьников и школьниц. Целая страна считает за честь носить доспехи и практиковать кэндо. Как «путь меча» перестал быть философией лишь самураев и стал частью национальной культуры — сейчас расскажем.
27 июля

В глубокой тайне англичане готовили секретное оружие, чтобы выиграть Первую мировую войну. А применили его… против большевиков! О детище британских учёных, которое должно было уничтожить красных, — в нашем материале.

Самолёты — совсем как люди — тоже толстеют с возрастом. Время и изменившийся жизненный уклад не щадят никого. И даже воплощение технической элегантности — реактивные истребители — не смогли противостоять этому печальному факту. Как же так получается?

Турки хотели иметь плацдарм для вторжения в Персию. Крымские татары — собрать осколки некогда могучей Золотой Орды. Целью обоих была Астрахань. Об алчности и попытках завладеть астраханскими землями через Москву — в нашем материале.

Испанская армия больше ста лет господствовала на полях сражений. Испанцы громили всех, кто рисковал выступить против величайшей военной машины Европы. Но внезапно солдаты, которых боялись лучшие полководцы континента, начали проигрывать сражение за сражением. Почему?
28 июля

Они снимают боевые действия, быт военнослужащих и беженцев. Любую войну мы видим их глазами. Рискуют жизнью эти люди ничуть не меньше военных. Но, невзирая на опасности, продолжают выполнять свою работу. Мы расскажем о советских и российских фотографах, которые погибли во время исполнения своего долга.

Режиссёры часто формируют альтернативную реальность, где мчатся три коня киноапокалипсиса — Штамп, Ляп и Миф. Особенно это касается моментов, связанных с применением оружия. Луки, которые расстреливают противника на манер пулемётов; самураи, прущие с катанами против огнестрела… Мы собрали для вас все самые пафосные киноляпы.
29 июля

Это был самый политически влиятельный преступный синдикат в истории. Никогда — ни до, ни после него — глава мафиозной группировки открыто не входил в правительство, а полиция не отдавалась под управление гангстеров. Изменить положение дел могло лишь яростное сражение за город. Всё ради власти и денег!

Любите метких стрелков, разящих без промаха? Перед вами — десятка лучших фильмов о них: от зарождения снайперского дела до новейших войн.
30 июля

Будущее уже совсем рядом! Но где же наши лазерные автоматы Калашникова, плазменные винтовки и прочие мощные приблуды? Нет, не дождёмся, увы. Но винтовку будущего можно создать, основываясь на уже имеющихся технологиях, — и получится ничуть не хуже фантастических мечтаний.

Абсолютное превосходство в воздухе было залогом успеха Западной коалиции в войне против талибов. Как бы плохо ни шли дела на земле, лётчики всегда выручали. В сентябре 2012 года боевики решили немного сравнять счёт. Поймали летунов прямо на земле и чуть не взяли под контроль крупнейшую базу «Кэмп Бастион».

Танки-убийцы, прикрываемые с неба роботами-разведчиками, идут по стране, разрушенной ракетными ударами и выжженной микроволновым излучением с орбиты. Неужели это приквел к очередному «Терминатору»? Нет. Таким американские военные 90-х видели недалёкое будущее.

Лёгкие, недорогие в содержании, меткие стрелки, да ещё и в ближнем бою могут запросто расправиться с противником! Не солдаты, а сказка для полководцев. Как же из небольшой незаметной конницы уланы превратились в один из столпов кавалерии XIX века?
31 июля

Первые советские десантники шиковали — пусть пока и без фонтанов. Для борьбы с басмачами в пустыне они запросили себе новейшие самолёты — «юнкерсы» — за два года до «официального» рождения ВДВ. Без ляпов не обошлось, но крутость свою десант показал сразу.

В историю навсегда вошли великие битвы и знаменитые полководцы, которые вместе с Наполеоном побеждали на полях сражений среди грома орудий, яростных кавалерийских атак и развевающихся знамён. Проверьте, на месте кого из маршалов Империи могли бы оказаться вы сами.

Представьте себя на месте бойца в Сталинграде: со снайперской винтовкой, в «Доме Павлова» — безжалостно отстреливающим толпы в серой униформе, которые всё наступают и наступают. Представили? Так вот. Нет ничего дальше от действительности, чем этот образ.

В течение нескольких месяцев во время Великой Отечественной в линии фронта между группами немецких армий «Север» и «Центр» зияла сорокакилометровая дыра — «Суражские ворота». Как её использовали советская армия и партизаны? И почему вермахт её не закрыл?