Во время гражданской войны в Испании франкисты и их союзники несколько раз безуспешно пытались взять Мадрид. Почему же им это так и не удалось?
1 сентября


Какой же флаг — русский национальный: «бело-сине-красный» или «чёрно-жёлто-белый»? Сторонники обоих символов часто приводят в пользу своего избранника самую фантастическую аргументацию, у которой нет ничего общего с русской историей. Мы изучили официальные документы и попытались разобраться.
2 сентября

Смута в России породила не только гражданскую войну внутри страны, но и целый ряд советских республик за её пределами. Существовали они, как правило, недолго, но серьёзно напрячь соседей вполне могли. Самым ярким примером стала Персидская советская республика — о ней сегодня и расскажем.

Продолжаем рассказ о том, как в совсем недавнем прошлом видели ближайшее будущее. Какие концепты и технологии предсказывались и рождались в умах мечтателей? Что из этого сбылось — и сбудется ли?

Знаете, чем отличается Великий Китайский Файрволл от Великого Американского? Американский — полностью автоматический. Он будет отсекать граждан от «нездорового сетевого контента» без участия живых цензоров. Занимаются вопросом инноваторы из министерства обороны США.

Матросы Её Величества не сухари какие-нибудь — они обожают отдыхать и оттягиваться по полной! Больше всего это любят делать подводники. Особенно, когда управляют мощной подводной лодкой со сверхсекретными инструкциями про ядерный удар…

Кем был легендарный комиссар Каттани в жизни, почему фильмы о полицейских и бандитах стали безумно популярны в Италии и как мафия снималась в кино? Обо всём этом — наша статья.

«Роскосмос» запустил производство самых мощных в мире ракетных двигателей. Их планируется устанавливать на перспективные ракеты-носители «Союз-5» и «Енисей».
3 сентября

Сгоревший стул стал причиной одной из крупнейших радиационных аварий в истории ВВС США! Но как — и к каким последствиям это привело? Мы разобрались.

Рослый голубоглазый красавец с загорелым лицом в широкополой шляпе, верный кольт на поясе… Мечта, а не человек! Но кроме ковбоев на Западе были ещё бандиты, шерифы, фермеры и тьма прочего народа. Одни умели работать, другие — стрелять, третьи — грабить, четвёртые — выживать в диком краю. Кем бы стали вы?

Много ли надо, чтобы покорить сердце шизомилитариста? Ну или хотя бы сделать ему утро? Не так уж много, на самом деле. Хватит и твиттера, посвящённого пририсовыванию огромных котиков к военной технике.

Для непривычного уха словосочетание «выставка в Ступине» может звучать подобно всемирному шахматному турниру в Васюках. Но искушённые моделисты знают, о чём идёт речь. Что же за выставка прошла 24–25 августа 2019 года — расскажем сегодня.

Рок-группа Sabaton попала в автомобильную аварию в Тунисе, возвращаясь со съёмок нового клипа. Все участники коллектива пострадали, но надеются возобновить творческую деятельность уже в октябре.

Что, если бы Испания приняла активное участие во Второй мировой войне на стороне стран Оси? Удалось бы тогда Гитлеру захватить Ближний Восток и дойти до бакинской нефти? Штурмовали бы испанские дивизии Каир и Дамаск, бились бы на улицах Еревана и Баку? Какой была армия Франко и была ли она готова к войне — в нашем материале.
4 сентября

Эдуард Мученик взошёл на английский престол десятилетним мальчиком и умер через шесть лет. Его жизнь и смерть остаются загадкой. За что юный король до сих пор почитается и в католической, и в православной, и в англиканской церквях? Была ли его смерть случайностью или преднамеренным убийством? И что хорошего и плохого он вообще сделал?

Россия в ближайшие пару лет будет тестировать танкеры без экипажа. Американцы строят морские военные дроны. В Арктике скоро появятся ледоколы с электронной навигационной системой… Пока человечество искало ответы на последний писк автономного урбанизма, прогресс подкрался откуда не ждали. Теперь более актуален вопрос, когда мы увидим автономные суда.

Кого только не было в коллекции классических американских солдатиков Army Men — от командира с биноклем до гранатомётчика с «базукой», от диверсанта на надувной лодке до оператора межконтинентальной ракеты. Вот только женщин так и не подвезли — но производитель пообещал исправить этот недочёт. Леди в униформе увидят свет осенью 2020 года.

Междоусобные войны терзали Русь XV века. Князья, татары, литовцы — все они старательно раздирали страну, как огромный пирог, стараясь урвать куски побольше и пожирнее, чем у соседа. К чему же в итоге привела эта безумная вакханалия?

Холодная война — как считают некоторые — не переросла в горячую во многом потому, что обеими супердержавами руководили люди, которые на собственном опыте знали, что такое большая война. Про наших руководителей мы более-менее в курсе — давайте же посмотрим, как с этим обстояло у президентов США.

29 августа 2019 года FARC-EP объявили правительству Колумбии войну. Как такое может быть, если в 2016 году между партизанами и властью было подписано перемирие?
5 сентября

Лихие партизанские действия во время наполеоновских войн вовсе не ограничивались Отечественной войной 1812 года. Во время заграничного похода русской армии в 1813–14 годах отряды партизан наконец-то вырвались на долгожданный оперативный простор и от всей души прошлись по матушке-Европе. Как это было — читайте в нашей статье.

Этот немецкий город стал одним из самых знаменитых символов ковровых бомбардировок. В феврале 1945 года в небе над Дрезденом сплелось многое. Рокот «ланкастеров» и «летающих крепостей», беспомощность ПВО, методичные бомбовые удары и страшная картина полыхающего города. Как же так получилось, каким образом проходило и чего стоило обеим сторонам — расскажем ниже.

Американская армия объявила конкурс на новую винтовку и новый ручной пулемёт, и «ЗИГ-Зауэр» уже показывает первые прототипы для участия в нём. Новинки рассчитаны на патрон калибра 6,8 мм и отличаются высокой степенью унификации.

Как мир шёл ко Второй мировой войне и можно ли было её избежать? Об этом — наша статья.

Война между штатами оказала огромное влияние на музыкальную культуру Америки. Упёртые конфедераты-южане до сих пор распевают некоторые песни, появившиеся после Гражданской. Мы расскажем вам о пяти самых интересных.

Российские и американские СМИ наперебой говорят о том, что Дональд Трамп нечаянно рассекретил американский спутник-шпион. Но так ли это на самом деле и было ли вообще, что рассекречивать? Давайте разберёмся.
6 сентября

11 сентября 2001 года множество людей в разных уголках планеты приникли к экранам телевизоров, следя за развернувшейся в прямом эфире хроникой теракта, — угнанные террористами самолёты таранили нью-йоркские башни-близнецы. И мало кто вспоминал, что подобные кадры могли появиться ещё в 1994 году.

Всё больше армий обращают своё внимание на геймеров. Любители виртуальных развлечений много чем могут быть полезны военным. Но есть и оборотная сторона — о неочевидных подводных камнях привлечения геймеров к военной службе решил поразмыслить отдел диванной аналитики WARHEAD.SU.

Бедные школьники постоянно изучают вместо правильной истории какие-то мифологические ляпы! Великая Отечественная война, увы, тоже представлена в учебниках не слишком верно. Какие ошибки удалось обнаружить — в нашем материале.

Петербургские производители надувных лодок превзошли себя и весь остальной мир, выпустив «Ковчег» — самую большую в мире полностью надувную лодку. Она имеет грузоподъёмность более двух тонн и одиннадцать с половиной метров в длину.

Морская блокада, ночное сражение, залпы главным калибром — нет, это не описание схватки линкоров во Второй мировой. Так проходил последний классический морской бой в истории, исход которого полностью решила артиллерия. Как и когда это было — читайте в нашем материале.

Отправиться из лесов Белоруссии в пустыню, почти ничего не зная о специфическом противнике? Годами командовать устаревшей кавалерией, но умело и решительно использовать танки, тяжёлую артиллерию — и привести армию от неминуемой катастрофы к блистательной победе? Невероятно! Но это — реальная биография Георгия Жукова.

CADPAT уходит в отставку — канадские военные начали испытания нового типа камуфляжа, способного заменить как лесную, так и пустынную разновидность их легендарного «пикселя».
7 сентября

К морским чертям тяжёлые пушки! Победа — за лёгкими карронадами! Так считал генерал-лейтенант Роберт Мелвилл, и он не ошибся. 10 августа 1780 года англичане без труда взяли верх в битве фрегатов, одолев французов за считанные минуты. Подробности — в нашей статье.

В школах очередной раз предлагают ввести уроки киберспорта, которые должны помочь развить скорость реакции и способность к креативному решению задач. Мы решили пойти немного дальше и представить, как могла бы развиваться карьера отличников по этому предмету.
8 сентября

«Линия Мажино была фатальна для французов!». Такое часто пытаются утверждать. Мол, отказавшись от наступательной стратегии и вложив все средства в Линию, французы оказались беззащитными перед новыми методами войны. Мы разобрались, так ли это на самом деле.

Правитель великой империи умер, но его тело нужно сохранить для потомков! Так решили полководцы Александра Македонского. После этого покойника ждала целая серия посмертных приключений: путь на родину, заговор, похищение, путешествие в Египет и превращение в один из государственных символов царя Птолемея.
9 сентября

Вступление Румынии в Первую мировую войну описывают как глупую авантюру. Её поражение считается неизбежным. Но при ближайшем рассмотрении всё оказывается не так просто. Удар Румынии мог стать соломинкой, которая переломила бы спину «верблюда».

Говорят, что французы — очень наивные люди: считают, что при плюс десяти нужно замерзать насмерть — и замерзают. Как обычно, в этой шутке есть доля правды — и довольно изрядная. При вполне плюсовых температурах можно получить обморожение и инвалидность — впервые «траншейную стопу» описали в ходе Первой мировой войны.

Американский спецназ тряхнул стариной — «легионеры» 5-й группы сил специальных операций Армии США вышли на учения в старинном камуфляже времён войны во Вьетнаме.

Перспективная тяжёлая ракета «Ангара» внезапно подверглась критике министерства обороны. Говорят, что она «не соответствует заявленным требованиям», и вообще. Что теперь делать и как так получилось? WARHEAD.SU попытался разобраться.

«Символ нации», «стальной зверь», «король океана» и даже «ужас морей». Всё это — о немецком линкоре «Бисмарк», которому посвящена одноимённая песня Sabaton и выпуск «Истории с Sabaton». Рассказ о самом великом и неудачливом корабле Третьего рейха читайте традиционно в переводе и с комментариями WARHEAD.SU.

Умер Роберт Габриэль Мугабе, первый и долгое время единственный президент Республики Зимбабве. Он не был ни самым «долгоиграющим» африканским правителем, ни самым жестоким, но, безусловно, самым известным. WARHEAD вспоминает историю бывшего лидера страны, чьё имя стало нарицательным.

Ох, нелёгкая это работа — из болота тащить бегемота. А слона из колодца — пожалуй, ещё тяжелее. Но индийским военным приходится иногда заниматься и этим.
10 сентября

Бенджамин Франклин стал отцом-основателем США, но в войне за независимость потерял единственного и любимого сына. Нет, его не убили. Уильям Франклин встал на сторону британской короны, возглавив преданных королю «лоялистов».

История человечества полна кровавых конфликтов, ответственность за которые поначалу возлагалась на сверхъестественные силы. Считалось, что именно боги стояли за столкновениями армий и военными триумфами. Давайте посмотрим, какой бог войны мог бы из вас получиться.

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» вернётся из многолетнего ремонта в конце 2022 года. По словам министерства обороны, он будет модернизирован до уровня самого мощного и современного корабля российского флота.

Нижний Новгород знаменит своим автозаводом. Результаты его работы есть практически в любом уголке России — сложно найти город, в котором нет ни одной «Газели». Но дело не ограничивается только продукцией — ещё есть хороший заводской музей. Самое время его посетить.

В школах в очередной раз предлагают ввести НВП и обучение навыкам обращения с оружием. Вполне ожидаемо, реакция была полярной — от полного одобрения до лютого неприятия. Как всё обстоит на самом деле, надо ли знакомить детей с оружием и зачем? Разбираемся.

Американским военным медикам удалось выделить признаки, по которым кровь ветеранов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, отличается от крови здоровых людей. Новая методика может заменить долгие и сложные психологические обследования.
11 сентября

Севморпуть — потенциально выгоднейшая, но не очень дружелюбная морская трасса. В 30-е годы XX века это «недружелюбие» было попросту опасным для жизни — жертвами коварных льдов стали не одно и не два судна. Но в случае с «Челюскиным» на грани гибели оказалось сразу более сотни человек, от спасения или гибели которых зависела — ни много ни мало — репутация страны.

Лливелин ап Грифид был последним правителем независимого Уэльса — и вошёл в историю валлийцев под именем «Лливелин, наш последний правитель». Упрямый, дерзкий и гордый король долго боролся за единый Уэльс, свободный от английской короны. У него был шанс, но судьба послала ему слишком талантливого противника.

Сюжетные дыры, тупые персонажи и полное отсутствие логики. Так вкратце можно описать большинство подаваемых зрителям антиутопий. Как серьёзный жанр фантастики стал приторной жвачкой и что страшнее показываемого на экранах будущего — в нашей статье.

Хорошая армия должна демонстрировать доблесть и умение не только на поле боя, но и в спортивных соревнованиях. А в новом тысячелетии эти соревнования во многом ушли в виртуальное пространство. Армия США вот похвасталась на днях, как классно она нагибает в Overwatch.

Ни об одном подразделении не ходит столько слухов, как о Президентском полке. Он всё время на виду, но никто про него ничего толком не знает. Мы разобрались, как же там всё устроено на самом деле.
12 сентября

Иконоборческая политика ромейского императора Льва III Исавра вбила последний гвоздь в отношения между Римом и Константинополем. На италийской земле вспыхивали восстания, а в 729 году некий Тиберий Петасий провозгласил себя императором.

Политика и неуверенность — вот что порой мешает, казалось бы, интересным оружейным проектам! Они попросту теряют популярность, а интерес к ним резко гаснет — ведь нет никаких перспектив. Именно это и случилось с русским револьвером МР-412 REX.

Штурмовик A-10C «Тандерболт» американских ВВС во время учебного вылета случайно запустил ракету с белым фосфором. Это могло бы стать причиной большого пожара, если бы случилось в более «зелёной» местности, но, к счастью, под крылом оказалась пустынная Аризона — песок горит плохо, так что обошлось без жертв и разрушений.

Немцы сокрушительным ударом взломали Западный фронт, и лицо войны изменилось не только на земле. 21 марта 1918 года британские «Рыцари неба» внезапно поняли, что им многое придётся осваивать заново.

Один из самых неоднозначных периодов существования Италии — фашистский — конечно же не могла обойти музыкальная тема. Ведь любой конфликт, внутренний или внешний, сразу же находит отражение в народной культуре. О чём же пели во время «фашистского двадцатилетия»?

Список разработчиков истребителя шестого поколения «Темпест» расширяется — теперь в него вошла Италия. Британская машина постепенно превращается в общеевропейскую.
13 сентября

Почти сто лет во Франции работала необычная система пополнения армии. Она называлась конскрипционной. Система была столь популярной, что её элементы применялись во многих европейских государствах от Австрии до России. Но что же такое конскрипции? WARHEAD.SU попытался разобраться.

Все тайное становится явным! Изучение гражданских и прочих иррегулярных войн выявило их общие закономерности. Мы вкратце разберём самые основные.

Сколько оленей нужно, чтобы остановить два финских бронетранспортёра и отправить в больницу двенадцать солдат? При достаточном везении (ну, или невезении — это смотря с чьей стороны воспринимать) хватит и одного. Именно это случилось во время учений финской бригады «Кайнуу».

«Английский флот доминировал на море со сражения при Слюйсе и до Второй мировой войны!». Так считают многие, но это мнение сформировано англоязычной литературой и банальным незнанием истории. Да, Королевский флот был значимой силой на протяжении долгого времени, но это не значит, что у англичан не было поражений на море, причём часто — довольно эпических.

Для сегодняшней авиации пересечь Атлантический океан — обычное дело. Но для самолётов ревущих двадцатых такие полёты были ещё запредельными. Необычайный ажиотаж мог вызывать даже «обычный» беспосадочный перелёт, а его участники мгновенно становились своего рода рок-звёздами — как было с Чарльзом Линдебергом в 1927-м.

Ожидаемый многими геймерами экшен Call of Duty: Modern Warfare 2019 внезапно исчез из продажи в российском сегменте онлайн-магазина приставки PlayStation 4. Издатель оправдывается «техническими неполадками», журналисты и игроки подозревают стремление избежать скандалов — уж очень некрасиво, по слухам, показаны в игре российские военные.
14 сентября

Репрессии открыли в нашей стране портал в ад — потекли реки доносов и анонимок. Каждому второму не терпелось свести счёты с недругом или подпортить жизнь соседу. Впрочем, некоторые из писем, скорее, несли характер рациональных предложений. Мы разобрали — о чём же именно писали товарищу Ворошилову?

Алексей Ледовский стал первым советским космонавтом, погибшим на орбите, лётчик Илюшин скончался по прилёту на Землю, Мария Громова разбилась, управляя космопланом. Почему мы о них ничего не знаем? «Власти всё скрывают»? С историей о «нулевых космонавтах» разбирался WARHEAD.SU .

Советский Союз сбросил атомную бомбу на свою территорию. 65 лет назад в СССР прошли Тоцкие учения — с реальным ядерным зарядом. Как проходили манёвры и какие были последствия — сейчас расскажем.
15 сентября

Международное сотрудничество может принимать самые странные формы. Крестовый поход в Латинской Америке против коммунизма превратился в коллективную охоту на политических оппонентов — и в «охоту на ведьм» с аутодафе. Что такое «Операция Кондор», каковы были её задачи, и какое отношение ко всему имели США — в нашей статье.

Можно ли спасти Францию во время Второй мировой? Как отразить немецкий блицкриг и что делать для спасения Западного фронта? WARHEAD.SU сыграл в стратегию Hearts of Iron IV — и готов рассказать о другом 1940-м.
16 сентября

Япония вторгается в Китай, заваливает трупами Нанкин и сражается с США на Тихом океане. Германия и Польша сражаются из-за Данцига. РККА забирает «кресы всходни» и Бессарабию, отдаёт Литве Вильнюс. Вроде бы похоже на правду? А как насчёт коммунистических советов в Осаке и Париже, отравленного польскими газами Берлина, корсаров на подлодках и рейдеров пустошей?

Век военной авиатехники недолог: тут тебе и технические поломки, и недобрые противники, желающие отправить машину на покой. И если истребителям и бомбардировщикам нередко случается дожить до почётной старости, то у военно-транспортных вертолётов таких шансов куда меньше. Но иногда удача явно благоволит винтокрылым трудягам — как «Чинуку» с позывным «Браво Новембер».

В состав аварийного запаса для нового российского космического корабля «Орёл» может вернуться огнестрельное оружие. Будет ли это старая добрая трёхстволка ТП-82, что-то из армейских образцов или же новая разработка — пока не сообщалось.

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ! Феечки, фавны, стимпанк, мрачный нуар и весьма неплохое оружейное разнообразие. Неплохая смесь! Конец «Игры престолов» оставил вакантным место культового сериала, и «Карнивал Роу» всерьёз на него претендует. Что у режиссёров и сценаристов получилось интересно, а что не очень — в нашей статье.

Кровавые уличные бои и сотни тысяч жертв, упорство врага и нечеловеческая стойкость защитников города. Это всё про оборону города на Волге, ставшую переломным моментом не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. Сталинграду посвящена одноимённая песня Sabaton — и новый выпуск «Истории с Sabaton».

Четырнадцатого сентября 2019 года кто-то нанёс удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии. Хуситы утверждают, что это сделали они, американцы им не верят и винят во всём Иран, а журналисты недоумевают — как один нефтеперерабатывающий завод мог настолько сильно пошатнуть мировое производство нефти? Попробуем разобраться.
17 сентября

Отношение поляков к советскому походу однозначно — они лишились земель и городов, подверглись депортациям и понесли огромные жертвы. Российские патриоты убеждены, что «всё правильно сделали». В других странах отношение к кампании спорное и сложное. Хотя когда-то их жители встречали советские танки цветами. Почему так?

Ещё будучи одетыми в шкуры и едва овладев обработкой металла, люди уже мечтали об оружии — эффективном, действующем на расстоянии, способном сокрушить толпы врагов. Эти мечты нашли отражение в мифологии. Пройдите тест WARHEAD.SU и узнайте, какое мифическое оружие вам подходит.

Начата сборка первого экземпляра перспективного американского стелс-бомбардировщика B-21 «Рейдер». Он должен будет заменить собой как ветерана B-52, так и своего стелс-предшественника B-2. Первый полёт новой машины намечен на 2021 год.

В Москве не так уж и много выставок военно-исторической миниатюры (ВИМ). Обычно она занимает долю в рамках мероприятий по стендовому моделизму и делит полки с маленькими танками и самолётами. Но «Армия на ладони» посвящена исключительно ВИМ, что не может не влиять на качество работ — это одна из сильнейших выставок в СНГ по своей теме.

Нужна ли солдату борода? Есть ли от неё польза или один только вред? Англичане с первого сентября разрешили отращивать бороды своим военным лётчикам, чем вызвали много бурления и недовольства в среде блюстителей традиций. Воспользовавшись этим поводом, отдел диванной аналитики WARHEAD.SU решил разобраться, чем хороша и чем плоха растительность на лице для военных.

Группы из авианосцев и эсминцев должны были охотиться за немецкими подлодками. Топить «стальных акул» и защищать британские суда. Но вышло наоборот: тонул «охотник» — огромный, грозный авианосец. А рядом, на глубине, затаилась его победительница — подводная лодка. Так 80 лет назад встретил свой конец авианосец «Корейджес».

Флешмоб со штурмом Зоны 51 приносит первые последствия. Хотя мероприятие было официально отменено, превратившись из забега по невадской пустыне в концерт в Лас-Вегасе, двое голландских блогеров об этом не знали. Они приехали на секретный объект с камерой и квадрокоптером, после чего были задержаны.
18 сентября

Мы уже давно привыкли, что патрон для стрелкового оружия — штука довольно консервативная. Спереди — пуля, сзади — капсюль-воспламенитель, между ними — заряд пороха, и всё это объединено в одно целое круглой в сечении гильзой. Но в истории встречались и патроны радикально иной формы и конструкции — и сегодня наш рассказ именно о такой экзотике.

Зимой-весной 1939 года Республика в Испании билась в агонии. Почему произошёл этот крах и могло ли что-то спасти её?

Весной следующего года японские воздушные силы самообороны должны превратиться в воздушно-космические. Космическая часть пока планируется небольшой — менее сотни человек — но щедро финансируемой.

В 80-е годы «стелс» был настоящим ноу-хау США. Но пока весь мир ещё только спорил о новой концепции, в Германии почти нагнали американцев и попытались создать свой «стелс»-истребитель. Как так вышло, и почему немецкие «стелсы» всё же не появились в реальности — разберём ниже.

Панки из группы The Offspring теперь зажигают прямо в ангаре игры World of Tanks. Послушать концерт можно будет до 7 октября — достаточно лишь обновить игру, запустить её и щёлкнуть по сцене позади вашей верной боевой машины.

Стоит объяснить причины одного заблуждения, как у сторонников «замалчиваемой истории» оказывается наготове ещё десяток новых теорий. Сегодня у нас разговор об одной из таких. О всемирном потопе, атомной войне XIX века и тайне «засыпанных городов» — в материале WARHEAD.SU.

Судя по причинённым результатам, атака на саудовский обогатительный завод войдёт в историю: 17 попаданий, потрясающая точность, почти полное отсутствие противодействия. Что в российской, что в мировой прессе пока нет даже примерного ответа, как это удалось.
19 сентября

Едва авиация встала на ноги, как началась гонка за «связывание» материков на самолётах. Пересечь Атлантику, потом Тихий океан — кто окажется первым? К середине 30-х все основные направления были изведаны, но оставался Северный Ледовитый океан. Именно его предстояло пересечь летом 1937 года экипажу рекордного самолёта АНТ-25 — знаменитым Чкалову, Байдукову и Белякову.

Эта новинка российского оборонпрома удивляет всех. Странная самоходка с гаубицей в гусеничном «прицепе» словно сошла с постеров фантастического фильма. Зачем нужна, да и нужна ли в принципе арктическая «Магнолия» в ударном букете российского оружия — в нашем материале.

Американские морские пехотинцы рассматривают возможность испытаний экзоскелета Guardian XO от фирмы Sarcos Robotics. Перспективно выглядящим устройством уже заинтересовались их коллеги из флота и ВВС.

История Джоанны Кентской — это история любви, загадок и противоречий. В жизни «прекраснейшей девы Кента» всего этого хватало с лихвой — вполне можно написать не один исторический роман или снять целый сериал. Чем же так запомнилась дивная принцесса Уэльская?

Финны отличались суровостью и стойкостью с древних времён. Лесные племена, отбивавшиеся от завоевателей и грабившие Сигтуну. Стремительные хаккапелиты и пехотинцы Карла XII, меткие лейб-гвардейцы русских императоров. Солдаты Зимней войны, давшие РККА жестокий, но спасительный урок сражений в снегах. Их победы и поражения запечатлела обширная музыкальная традиция.
20 сентября

Оборонительные сооружения на западной границе рейха долгие годы служили пугалом для союзников. Имелись ли для этого реальные основания — или же могучие доты линии Зигфрида были всего лишь декорациями, чья мощь существовала только в роликах немецкой пропаганды?

Бравые французские гусары! Как можно сомневаться в их отваге? Зимой 1795 года они умудрились захватить голландский флот, вмёрзший в лёд у Текселя. Но сомнения, чёрт их подери, всё равно есть. Может, на самом-то деле всё было не так?

Беспилотный самолёт-заправщик MQ-25 «Стингрей» фирмы «Боинг» успешно совершил первый полёт. На вооружение его планируют поставить в 2024 году.

Александр Андреевич Свечин был человеком необычной судьбы. Заслуженный боевой офицер, он больше известен трудами, написанными пером, а не порохом. Но самое важное его достижение — огромное количество аналитических записок, в которых даны оценки будущей войны. И это не плод слишком буйной фантазии — это выводы из тщательного анализа прошлого и настоящего.

Вступление в строй этого корабля летом 1915-го поменяло всю стратегическую обстановку на Чёрном море. Ранее принуждённые к осторожности русские теперь могли сами перейти к активным действиям и даже воздействовать на Босфор. Но загадочный взрыв в октябре 1916-го поставил в судьбе линкора жирную точку. Что же его вызвало? Споры об этом не затихают и сегодня.

Американская армия исследует возможности применения необычных роботов. Как в японском аниме, где несколько машин соединяются, трансформируясь в одну большую, эти роботы смогут образовывать сложные конструкции и выполнять разнообразные военные задачи.

Мир захлестнул новый флешмоб под названием #tetrischallenge. Спасатели, пожарные, спецслужбы и военные вытряхивают всё добро из своих транспортных средств, раскладывают ровными рядами и фотографируют сверху. Самые интересные кадры — в нашей подборке.
21 сентября

У Армии обороны Израиля будет новый автомат! А может, и не будет. А может, и не новый… Да что там вообще происходит? Наши авторы разобрались.

Это было процветающее, сложно устроенное общество с развитой экономикой и торговлей, охватывающей всю ойкумену. А потом всё внезапно рухнуло, оставив после себя лишь забытые города и заносимые песком каналы. WARHEAD.SU ранее уже рассказывал о бронзовом коллапсе и сейчас представляет новый взгляд на причины первой великой цивилизационной катастрофы.
22 сентября

Равеннскому экзархату пришёл конец. Эта полуавтономная византийская провинция в Италии к VIII столетию почти перестала существовать. Она попросту не могла выжить в суровом меняющемся мире. Но всё же даже в таких условиях провинция простояла ещё полвека — пока не рухнула в 751 году. Что же тогда произошло?

Во время гражданской войны в Гватемале были уничтожены десятки тысяч индейцев майя. Что же там произошло и какие боги потребовали таких жертв?
23 сентября

Решили купить первое ружьё? «Зелёнка» (то есть лицензия на приобретение) жжёт карман, а выбор ещё не сделан? Не торопитесь бежать на форумы с вопросами — сперва прочтите наш материал.

Вы ни разу не слышали имени этого офицера. История не сохранила ни одной его фотографии. Между тем он спас больше тысячи русских солдат и офицеров от позорного плена. Или нет? Давайте разберёмся — а для начала познакомимся с героем: Философ Константинович Попов, капитан Русской императорской армии. Философ — это имя.

Долгие годы в СССР считали, что наши БТ были, как и следует из названия, самыми быстроходными танками в мире. Тем более удивительным стало для многих любителей истории сообщение, что самым быстрым до войны оказался… немецкий Pz.Kpfw.III, разогнавшийся аж до 70 км/ч. Правда это или всё же ошибка?

Тринадцатого сентября 2019 года в Лондоне закрылась военная выставка DSEI 2019 (Defence and Security Equipment International). Пришло время разобрать показанное там и обсудить это с нашего дивана. Разумеется, рассказать о каждой новинке в рамках одного материала не представляется возможным, потому мы выбрали только самое интересное.
24 сентября

Битва на Косовом поле — альфа и омега сербской национальной идентичности. С этим событием связано больше легенд, мифов и домыслов, чем с нашей Куликовской битвой. Мы тщательно изучили это эпохальное не только для Сербии, но и для всей Европы событие в контексте истории.

Эта война сотрясала Европу с 1618-го до 1648 года, унесла миллионы жизней, перепахала весь Старый Свет и превратила целые страны в разорённые пустоши. На её полях сражались армии всей Европы и даже литературные персонажи — от трёх мушкетёров и шевалье д’Артаньяна до капитана Диего Алатристе. Пройдите наш тест и узнайте, в какой армии вы могли воевать.

Пожалуй, этот музей — один из самых противоречивых в стране. С одной стороны — крайне специфическое расписание, архаичный подход к экспонированию, печальное состояние исторических артефактов. С другой — редкая уникальность коллекции. Посещать или нет? Прочтите наш материал — и решайте сами.

Без хорошего снабжения любая военная кампания обречена. Осенью 1812-го Великая армия Наполеона испытала это на своей шкуре. И генерал Мороз здесь ни при чём. Как создавалась тыловая служба французов и почему виновниками катастрофы стали военные интенданты — сейчас расскажем.
25 сентября

Патроны бывают разные: треугольные, плоские, U-образные. И это не попытка найти рифму, а констатация факта. WARHEAD.SU продолжает рассказывать о необычных боеприпасах и их судьбе.

Долгое время межконтинентальные ракеты и бомбардировщики соперничали за роль главного носителя ядерного оружия. В итоге атомные бомбы остались в основном у тактической авиации, а на стратегических бомбардировщиках прижились крылатые ракеты. Но были идеи пойти дальше и полностью объединить два «враждующих дома». О них сейчас и расскажем.

Августовской ночью 1944 года эсэсовские танки выкатывались из тумана на позиции американцев. У неопытной 30-й пд, казалось, не было никаких шансов. Здесь, у маленького французского городка Мортен, решалось, кто попадёт в «котёл»: армия Паттона или армия Хауссера.

«Настолько бредово, что даже хорошо». Пока Джеки Чан бьёт Шварценеггера, император Пётр Первый и казаки помогают китайской принцессе свергнуть злую ведьму. Всё это — и не только — можно увидеть в фильме «Тайна печати дракона».
26 сентября

Ещё не отгремели залпы сражений Первой мировой, а по континенту уже начала катиться волна гражданских войн, переворотов и революций. Не стала исключением и маленькая Болгария. Отгремевшее здесь в сентябре 1923-го восстание окончательно столкнуло страну в долгую многолетнюю смуту.

Кока издавна применялась в Андах в ритуальных и магических целях. Иного употребления инки не допускали. Однако ещё до того, как в 1886 году Пембертон додумался делать на её основе «Кока-колу», она стала общеупотребимым наркотиком среди индейцев. Против коки выступила лишь церковь, в особенности иезуиты. Кто вышел победителем в этой борьбе — в нашем материале.

Те, кто прошёл ужасы немецкого плена, рвались в бой, едва лишь выйдя на свободу. Ими двигала жажда мести, желание расплатиться с мучителями. Вновь оказавшись в строю, они показывали себя отличными, дисциплинированными солдатами. Пример тому — участие бывших пленных в форсировании Одера в составе 47-й гвардейской танковой бригады.

Шотландский король Малкольм III не был одной из тех личностей, которые делали историю. Он не завоевал новых территорий и не потерял старых — границы Шотландии в первом приближении очертил его отец, а Малкольм их сохранял. Зато Малкольм был невероятно крут.
27 сентября

Ираклий возглавил гибнущую империю, когда ей угрожали персы. И мог стать самым успешным правителем за всю историю Византии — если бы не новые завоеватели.

Зенитная артиллерия во время Второй мировой полностью потерялась на фоне авиации. Технически развитые страны — Германия, США, Великобритания, Япония и даже скромная Италия, — осознав это, сразу же начали создавать управляемые зенитные ракеты. Но какая же из этих разработок оказалась наиболее перспективной?

Жизнь Артура Конан Дойла сложно назвать скучной. Плавание к африканским берегам, участие в англо-бурской в качестве полевого врача, книги, путешествия… Но первым и во многом сформировавшим его «приключением» стала китобойная экспедиция в Арктику весной-летом 1880 года. О том, как будущий литератор охотился на китов и дрался в портовых кабаках, — в нашем материале.

Дурацкие международные соглашения не позволяют Японской империи строить столько авианосцев, сколько хочется. Огромные «Акаги» и «Кага» съедают две трети лимита на суммарный тоннаж. Но японцы не падают духом и незамысловатым образом обходят договорные ограничения. Как из бюрократических уловок и технических вывертов выросла гроза Тихого океана — в нашем материале.
28 сентября

Трон в поздней Римской империи переходил из рук в руки, солдатские императоры менялись как сандалии легионера в дальнем походе. Как римлянин из варваров неожиданно для себя стал мятежником. История жизни Клавдия Сильвана.

Англичане никогда не проигрывали на море! Или всё же было дело? Конечно, Королевский флот — это мощная сила, но даже у него были моменты сокрушительных неудач и эпичных поражений.
29 сентября

Хотите вернуться на век назад? Увидеть свержение царя, заглянуть в глаза участникам и свидетелям обеих революций 1917 года? Наблюдать первые бои Гражданской войны? Не поверите — но сейчас это возможно! Спустя сто лет из небытия вернулся документальный фильм Дзиги Вертова «Годовщина революции». О нём и расскажем. Осторожно, спойлеры.

Иногда наша история искажается из-за неправильного прочтения или перевода терминов и названий. Целый ряд ошибочных интерпретаций связан с «Повестью временных лет» — основным источником по истории России раннего периода. Были ли Синеус и Трувор, почему ослеп воевода Ярослава Мудрого и как на самом деле называлась Золотая орда — в нашем материале.
30 сентября

Иногда военная история преподносит сюрпризы, которые кажутся сюрреалистическим анекдотом. Бой СУ-76 лейтенанта Рака против сухопутных торпед в Берлине весной 1945-го — как раз из таких.

Неудачные войны Испании в 18 веке сильно били по её финансам. Но король Карл III точно знал, как пополнить казну. Экспроприировать несметные богатства Ордена иезуитов, о которых ходили легенды во всех уголках империи. Почему с этой затеей вышел облом и как родился миф, доживший до конца 20 века, — в материале WARHEAD.SU.

Воевать и добывать пленников на жаркое сложно врукопашную, а металлов маори не знали. Зато на земле Аотеароа в изобилии встречались железные деревья и прочный зелёный нефрит. Из них маори создали красивое, смертоносное и эффективное «оружие неолита»: боевое весло тайаху.

В «длинном» XVIII веке пришло время расцвета английского флота. Доблестные победы и триумфальные завоевания! Однако не всё было так просто — порой «властителей морей» англичан поджидали поистине эпичные поражения.