10 оттенков «Калашникова»
Полевой рейтинг

Этот рейтинг различных систем разработки Калашникова — а их за 60 с лишним лет появилось немало, — не плод диванных размышлений. Мы поговорили с военными, кое-что попробовали сами и публикуем оценку, можно сказать, от сердца. Субъективно, конечно. А кто не субъективен?

9. АКСУ-74 («Ксюха»), калибр 5,45

(Источник фото)

Получил неаппетитное прозвище «Плевалка» из-за того, что быстро перегревается. С другой стороны, он и не создан для длительной стрельбы. По мнению бывалых, «Ксюха» незаменима для тех, кому обычный АК-74 великоват, — для танкистов, артиллеристов, связистов и прочих, кому не хватает простора.

8. РПК-74, калибр 5,45

«Хорош на учениях, но не в бою!» (источник фото)

Чем хорош пулемёт, так это тем, что твой боекомплект несут другие бойцы. То есть тебе, счастливый пользователь РПК, он по нраву. Это тот же «калаш», только удлинённый. Минус: барабанный магазин был для 7,62, а почему для 5,45 его нет? Штатного отечественного, во всяком случае?

7. РПК, калибр 7,62

(Источник фото)

Минус — ограниченная ёмкость магазина по сравнению с обычной пулемётной лентой. Барабан отчасти снимает проблему, но не полностью. Плюс — удлинённый ствол и возможность использовать в качестве снайперской винтовки, если прикрутить оптику. Когда автор этих строк взяла его в свои нежные женские руки, в её сознании вспыхнуло слово «интеллигентность». Да, к пулемёту это слово более чем применимо, если это РПК!

6. АКС-74, калибр 5,45

(Источник фото)

Складной приклад. А значит, это «must have» для десантников, спецназовцев и всех, кто нуждается в компактном, но полноценном оружии. В АК-74М эта фича стала штатной не только в десантной модификации.

5. АК-74, калибр 5,45

«Надёжный друг пехотинца!» (источник фото)

АК-74 неприхотлив, привычная схема сборки-разборки, а уменьшенный калибр позволил сократить вес носимого боекомплекта. К патронам 5,45×39 было много вопросов, но в конце концов к ним привыкли.

4. АКМС, калибр 7,62

«Незаменим в городском бою!» (источник фото)

Складывающийся приклад, с одной стороны, уменьшает габариты, с другой — конструкция такова, что жёстко зафиксировать оружие не получается, вибрация снижает и без того не рекордную кучность. Тем не менее, оружие почти легендарное, и заполучить его в различных локальных конфликтах мечтают многие.

3. АК/АКМ, калибр 7,62

(Источник фото)

Легенда, принятая на вооружение в 1949 году, к которой уже навек прирос индекс АК-47, и ее модернизированная версия, АКМ, — символы антиколониализма, социализма и освобождения трудящихся. Главное достоинство, высокая надежность при приемлемой кучности, сохранилось и в следующих модификациях автомата.

2. «Сотая серия»

«Калашников во фраке» (источник фото)

Есть и 5,45 и 7,62 — что пожелает заказчик. Есть и вариант под натовский 5,56х45. Складывающийся полиамидный приклад (наследство АК-74М), цевье из того же материала. На ряде модификаций — «промежуточный» режим ведения огня с отсечкой по три выстрела, устанавливаемые по требованию заказчика планки Пикатинни для крепления оборудования. Хороший задел для входа в XXI век, да и кучность, как оказалось, хорошая — был бы подходящий патрон.

1. ПК, ПКМ, «Печенег»

(Источник фото)

Единый пулемёт, а не автомат — вот кто в семействе Калашникова занимает первое место. Прозвище «Красавчик» даром не дают. Калибр 7,62, но не промежуточный 7,62×39, а винтовочный 7,62×54. В процессе эволюции от ПК к ПКМ уменьшился вес оружия, при создании «Печенега» улучшили охлаждение ствола, избавив расчет от необходимости менять его при интенсивной стрельбе. Удобное, ухватистое, дальнобойное оружие, способное надежно прижать к земле врага на дистанции в километр.

БОНУС

10. ПЛ-15К, он же пистолет Лебедева компактный, калибр 9 мм

(Фото: Калашников медиа)

Попал на последнее место, но может и «выстрелить». Это «тёмная лошадка» концерна «Калашников», представленная на форуме «Армия-2017». Заявлено, что ПЛ-15К может заменить в войсках легендарный «Макаров», но без практического опыта это — пока не более чем громкий пиар. В рейтинг мы поместили малыша авансом. Светит ли ему карьера преемника «Макарова» — одна из самых интригующих оружейных загадок.

Считаю, что ещё немаловажным достоинством АКС-74 можно считать возможность ношения жгута, бинта на прикладе. Да, демаскировует, но иногда жизнь спасёт. Ну и все мы, которые активно пользовались автоматом, жарили на нем хлебушек, по примеру наших отцов во времена Чеченских конфликтов.

3 октября, 11:291

Товарищ, мнение о жгуте на прикладе от практика тактическое медицины с реальным опытом: НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ (Людмила, поз.Ангел) Причина: теряет свои свойства и в нужный момент часто подводит - начинает рваться.

3 октября, 15:350

Дорогая Наталья, чтобы достать жгут когда на тебе бионик и ЖТУ, надо извернуться. С первых дней службы мы перевязали жгут на приклад. Сколько людей - столько и мнений. А ждать санитара иногда тоже не вариант

3 октября, 15:391

А можно поинтересоваться: где это в наше время женщины с "позывными" реальный боевой опыт получают?

18 ноября, 17:070

Сирия - военные, в полиции, в МЧС.

18 ноября, 19:500

Хохма в том что здесь нет ни одной "системы разработки Калашникова". Есть система Шмайсера с различиями в длине ствола и материале приклада. Вот и все на что сподобился "конструктор Калашников" за пол столетия. Ну конечно же, потомственный немецкий конструктор, насильственно вывезенный в ссср "просто проконсультировал слегка, ничего не создал и был отпущен домой". Ну не получилось у Хуго, не срослось. Видимо ограничился советом по форме приклада. А недоучка со слегка начатым средним в это-же время внезапно "создал" гениальный автомат и после этого больше ничего не создавал. Это совпадение! Удивительное рядом! Тем более в такой открытой, никогда не кравшей чужие технологии стране как сталинский совок - честная конкуренция, не иначе.

4 октября, 01:211

Ну это полнейший бред, давно опровергли. Учи матчасть

4 октября, 07:412

Калашников работал в Коврове, Хуго - в Ижевске (на момент конкурса). Калашникову могли (скорее всего так и было) помогать его старшие товарищи. Т.е. работала группа. Ну и там куча технических различий. Хуго помогал освоить метод холодной штамповки (что удешевило производство).

13 ноября, 09:130

"Давно опровергли" - это, конечно, аргумент убойный. Вопросов не оставляет... А я скажу: всем давно известно, что АК-46 и последующий АК-47 разработал Хуго Шмайсер, и это давно ни у кого не вызывает сомнений, учи матчасть. Впрочем, аргументом в пользу авторства М. Калашникова может стать перечень новейших оригинальных систем, разработанных за последующие 50 лет под его руководством после возвращение Х. Шмайсера в Германию... Ну, не мог такой гениальный конструктор не разродиться хотя бы десятком новейших систем, тем более, когда он уже был в зените славы, никто бы не посмел ему палки в колеса ставить, верно ведь?! Итак..?

18 ноября, 17:120

А я могу сказать, что горение деревянного здания 2х2 будет длиться 6 часов. Суть: факты пожалуйста))

18 ноября, 19:480

Это тот , что комсоргом у Шмайсера подрабатывал ?

4 октября, 16:011

Бытует столько разговоров на эту тему, но все они бессмысленны. АК наш и придумал его Калашников, так думают, так будут думать. И причин в этом сомневаться нет. Бытует и что Т-34 был так себе, но он же великолепен

4 октября, 16:101

То есть: "понимаю, что сказать нечего, но - я хочу так думать, и с пеной у рта буду спорить". Позиция ясна.

18 ноября, 17:140

Отличное оружие,главное безотказное в армии служил с АКМ никогда не подводил.

4 октября, 18:461

и наклепали их дай бог еще при СССР, внукам хватит. В 98 получал акс74м 79 года производства нульсовый, воронение предохранителя не тронуто было.

19 октября, 20:320

Ну это же хорошо! Запас всегда хорошо

19 октября, 20:340
Похожие статьи