Метель, медведь и рязанский десантник
«Легенда о Коловрате»: альтернативное мнение

Я не буду строить из себя специалиста по реконструкции средневековья и рассуждать в духе, мол, и вышивка на рукавах не та, и мечи не те, и щиты «не на тринаху». То же самое можно сказать по поводу любого околоисторического фильма. Но это всё не имеет никакого значения, потому что фильм снят в жанре исторического фентези.

Давайте попробуем просто понять, про что же кино.

Ну, да, про Евпатия, про героя, про подвиг, который бессмертен. Кстати, он же рязанский парень. Рязань, кроме своей обороны против Батыя, ещё известна высшим десантным училищем (РВВДКУ). Да, старая Рязань и современная находятся в чуть разных местах, но тем не менее, мы можем говорить о культурно-исторической преемственности. Об этом и фильм.

Это не столько легенда о Коловрате, сколько легенда о десанте, работающем в тылу противника. Легенда о гибридной войне. Наглядное пособие, как достигнуть больших целей малыми средствами. Орду может повернуть вспять один взвод. Если он обучен, сплочён и мотивирован. Да, терминология не средневековая, но идея-то вечная.

Неоднозначные методы в нестандартных ситуациях. Технологии, которые давно известны и поэтому регулярно забываются. Посеять панику, ослабить связь и координацию, снизить мобильность и маневренность. Тянуть время и заставлять противника принимать нужные тебе решения. Конечно, группа диверсантов войну не выиграет. Но тут главное не выиграть самому, а заставить противника поверить, что ему не победить.

И, как говорится, на войне все средства хороши. В XIII веке ещё слыхом не слыхивали про легальных комбатантов, которые могут стать военнопленными, если будут открыто носить оружие, форму и опознавательные знаки. К монголам никто в плен особо не хотел, поэтому русичи для маскировки надевали одежду противника и в целом воевали так, что у современного международного гуманитарного права волосы бы встали дыбом.

В их оправдание надо заметить, что не они первые начали. Одно сожжение Рязани — акт геноцида, уже не говоря о других бесчисленных военных преступлениях против гражданского населения и объектов гражданского назначения. Преступления начались еще до взятия Рязани. Увод в рабство и истязания, как все могли заметить — это раз. И более неприметное — нападение на парламентёров, которые вообще-то обладают неприкосновенностью (хотя, с точки зрения средневекового права, можно поспорить).

Последнее, на чём невозможно не остановиться, — это тактический медведь. Его зовут Потапыч. Он — секретное неконвенциональное оружие русичей. Все, кто с ним сталкивались, были уничтожены. То, над чем работают наши лаборатории сейчас, на самом деле — утраченный секрет предков. Утрачен он, разумеется, не до конца. Сквозь века до нас дошли многочисленные легенды о медведях-штурмовиках, медведях-разведчиках, медведях-диверсантах. Кроме того, по недосмотру ФСБ в фильм случайно попали кадры испытания новейшего климатического оружия, у которого даже официального названия пока нет («Метель» по классификации НАТО). Вот эта троица — метель, медведь и рязанский парень — основная причина, почему мы всё ещё живы и всё ещё здесь.

Возможно, создатели фильма вкладывали ещё какие-то глубокие смыслы, но мы пробежались по тому, что на поверхности. А на поверхности простая мысль: один десантник может многое, двое — могут всё.

А знаете, это действительно круто, когда на одном сайте публикуются два противоположных мнениях об одно фильме/игре и тд, браво.

4 декабря, 08:335

Лайка, голос этому комментатору!

4 декабря, 09:591

Не тактический медведь, а аватар Велеса

4 декабря, 13:210

"И более неприметное — нападение на парламентёров, которые вообще-то обладают неприкосновенностью (хотя, с точки зрения средневекового права, можно поспорить)." - кто на чьих парламентеров напал?

4 декабря, 20:260

А енот Ракета в этом фильме есть?

4 декабря, 20:330

Фильм не смотрел. Но Евпатия уважаю с детства. Оборона малыми силами требует большого тактического мастерства. В 1941 казах Бауыржан Момышулы создал свою схему-"Спираль". Ф.Кастро уже в 60-х приглашал его читать лекции в академии. Дважды отклоняли представление к Герою из-за необычного характера Момышулы . Всё-таки посмертно он стал последним в списке Героев СССР.

5 декабря, 18:190

Вот уже дважды встречаюсь с этим моментом : ("Басурмане пытаются отравить послов. Ну, это нормально, от них мы ничего иного и не ждём") -В статье Михаила Диунова, и (" более неприметное — нападение на парламентёров") -здесь. Блин!!! Сложность юридической системы Чингизидов по которой я делал работу в свое время отдельная тема. Факт, фактически она никак не представлена правовыми актами. Главным была т.н. "Ясса Чингизхана" не столько документ сколько аналог "Поучения.." Владимира Мономаха, так вот ПОСОЛ НЕПРИКОСНОВЕНЕН, Монголы именно Монголы, а не Татары, коих тогда еще не существовало как народа, КРАЙНЕ негативно относились к убийству послов. И как ни обидно для нас Русских, после убийства Бориса и Глеба и прочих прелестей борьбы за "Киевский стол" приведших к "раздроблению Руси", позабывших об этом. Имели силу и наглость напомнить об этом самым жестким способом.

7 декабря, 00:040

Согласно "Яссе" убийца посла хуже грязного животного и не достоин жалости, тем более права договариваться о чем либо. И здесь важен один момент, "битва на Калке" так поразившая современников чудовищностью результатов была следствием именно убийства монгольских посланцев. Далее, судьба Руси была предрешена. На момент контакта с "ордой" конечно имелось мало данных о нравах этого народа, но ко времени нашествия Бату Хана все все прекрасно знали, не надо недооценивать контакты тех времен, и до Афанасия Никитина были те, кто за 3 моря ходил. К чести Монголов, безоговорочно уничтожались лишь те, кого считали причастным к злодеянию (см. летописи), т.е. участвовавших в битве на Калке, остальных просили снабдить армию и если начинали отказываться брали свое силой. Рязань, и сын воеводы это знал, как и князь бросивший город на произвол судьбы, была в "черном списке".

7 декабря, 00:410

Вот такой экскурс - наболело - теперь о кино.. Понимаю, врага принято очернять, особенно если он не может ответить. Режиссер конечно не историк, может он и легенду не читал, это сценарист ему лажу гад подсунул (вот какие источники тот использовал для своего опуса вопрос, тоже не стал заморачиваться?). Про Евпатия К. и в оригинале парой строк говориться, а там, бумага, о.. пленка стерпит. Но в чем смысл фильма? Я понимаю - НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ, факт, не княжих кровей Коловрат. Данный тип героя появляется когда бессильна власть, упс неполиткорректно, хотя, ведь "раздробленность" на руси, князь непопулярен - такое часто бывало, вот потому и сына его ни во что не ставят при посольстве, бороды не только на вече и в боярской думе(это позже) драли. Тут и какому гаду из княжьих людей место найдется, что продался соседнему князю и посольство перед ханом очернил, "раздробленность" же, хотя что там очернять см выше. Ну и далее по сюжету. И при этом глаз не режет, и смысл получается "раздробленность Киевской Руси" как ее главный враг, единство народа, что сплотившись отстоял хоть крохи страны, те-же обозы с беженцами, и выстроил новую единую Русь - патриотично! Да. Так зачем огород городить? Медведей этих, хотя, это уже придирки, просто зачем множить сущности. Второй мотив месть, за разрушение Рязани, тоже важен, "кто с мечом..." и.т.д. Но месть осознанная, холодная, как воевода Евпатий прекрасно понимал силы ханского войска не бесконечны,тем более в столь дальнем походе, пополнить их негде, и количество потерь прямо влияет на глубину проникновения вражеской армии. Своей эскападой он сковывал действия противников, давая князьям время на сбор войск, чего увы не произошло, "раздробленность", уменьшал их численность, все-ж Монголы так и не смогли разорить всю Русь. Тем более достигнуть Европы, а ведь там даже молитвы о недопустимости пришествия Монголов сочиняли. вот как-то так.

7 декабря, 02:150

мне, как "потомку" другой стороны, интересно, знал режиссер/сценарист/историк - консультант о истории контактов кочевников с жителями русских городов? Знают ли современные комментаторы о брачных связях между ханами и князьями? Знают ли, что принадлежность к ханскому роду Чингизидов культивировалась московскими царями? Снимать такое кино в условиях полиэтнического состава РФ смешно. Отравление послов в ханской ставке? Приди Батыю такое на ум, его собственные подданные зарезали. Метель поднятая магами хана? Теперь понятно почему монголам удалось то, что вся средневековая Русь платила дань монголам. Уважаемые, не призывая к бойкоту этого кино, призываю к объективности оценке такого, без всякого сомнения героя, каким выступает Коловрат.

11 декабря, 12:560
Похожие статьи