«Земляной червь»: на Аляске личинки мушек сформировали «суперличинку»

«Земляной червь»: на Аляске личинки мушек сформировали «суперличинку»

Более десятилетия странное явление не давало покоя ученым и жителям Аляски. Речь о группе из тысяч личинок, движущихся вместе, подобно одному большому змееподобному организму. Как сообщает журнал Integrative Systematics: Stuttgart Contributions to Natural History, недавно международной группе ученых удалось дать ответ — почему личинки собираются вместе и передвигаются столь странным образом.

«Змеиный червь»

Впервые один из авторов исследования Мэгги Биллингтон зафиксировала «змеиного червя» в 2007 году в Эстере на Аляске. Она передала сделанные ею фотографии куратору местного музея насекомых Дереку Сайксу. Тот был сильно удивлен: «Я думал, что это личинки мух, но никогда не слышал о таком явлении, как змеиный червь. Я был ошеломлен. Для меня это были совершенно «Секретные материалы».

Грибные мушки

Сайксу довольно быстро удалось установить, что это предположительно личинки грибных мушек, также известные как вольфрамки. Обычно они встречаются в лесах и других местах с большим количеством разлагающейся органики, которой и питаются. Личинки являются важными участниками круговорота питательных веществ, поскольку питаются грибами и другими разлагающимися организмами. Ну а сами грибные мушки опыляют некоторые растения, например, орхидеи.

Новый вид

Дальнейшие исследования показали, что обнаруженные личинки принадлежат неизвестному ранее виду грибных мушек. Новый вид, получивший название Sciara serpens, отличается от европейских грибных мушек своим необычным поведением. Личинки этих мух передвигаются по земле группой и извиваясь подобно змеям. Столь необычное поведение имеет сразу несколько объяснений.

Эволюционный механизм

Таким образом личинки защищаются от хищников, представляя для них в виде «большого организма», который может отпугнуть многих желающих полакомиться обычной беззащитной личинкой. Кроме того, формируя плотный комок из своих тел, личинки таким образом препятствуют обезвоживанию при пересечении больших открытых и засушливых пространств.

Скорее всего, именно так когда-то они проникли на Аляску из Евразии, по перешейку, некогда существовавшему на месте нынешнего Берингова пролива.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий