В предыдущей статье серии читайте об истребителях-бомбардировщиках.
Говорят, что военные всё что угодно готовы поставить себе на службу. Даже такую безобидную развлекательную штуку, как воздушный змей. Правда ли это? WARHEAD.SU даёт ответ.
Не будем тянуть кота Шрёдингера в долгий ящик и ответим сразу — да, это правда. Сто лет назад военные и в самом деле использовали воздушных змеев, чтобы поднимать в небо разведчиков и артиллерийских корректировщиков.
Первопроходцем был англичанин Сэмюэль Коди — он не только приспособил змея для поднятия в воздух человека, но и догадался предложить его военным. Свою конструкцию он так и назвал — War Kite, то есть «Военный змей». В 1906 году этого змея приняли на вооружение британской армии, а два года спустя четыре штуки закупило и адмиралтейство — для запуска с кораблей.

В годы Первой мировой воздушные змеи с человеком на борту использовались разными странами — известно о немецких и французских опытах на эту тему. Американские военные присматривались к разведывательному змею конструкции Сэмюэля Перкинса (которого он им предлагал ещё с 1910 года), но на фронт устройство в итоге так и не попало. Зато от этих испытаний осталось немало качественных фотографий.

Поначалу змей казался военным штукой довольно перспективной — он компактнее аэростата, к тому же не требует громоздких газовых баллонов, насосов и лебёдок. Но быстро выяснилось, что аэростат и поднимается выше, и от ветра не зависит. И вдобавок, более надёжен — змея довольно сложно поддерживать в равновесии — он так и норовит уронить наблюдателя на землю. Ну а потом самолёты стали достаточно массовыми и совершенными, чтобы переложить задачу разведки и артиллерийской корректировки на них целиком. Воздушные змеи почти полностью утратили военное значение. Их, правда, пытались использовать для разбрасывания агитационных листовок и доставки к вражеским укреплениям зарядов взрывчатки, но эти эксперименты были ограниченными. Ещё змеи кое-где применялись для создания воздушных заграждений и поддержки радиоантенн — и в такой роли дожили до Второй мировой. Но люди на них уже не летали.
В наши дни катание на воздушном змее стало сугубо мирным развлечением для любителей экстремального досуга. Военные иногда рассматривают змеев как более дешёвую альтернативу наблюдательным беспилотникам, но широкого распространения эта идея не имеет. Так, в 2016 году мелькнули новости о создании наблюдательного змея для ВС РФ, но, судя по всему, проект был закрыт — новой информации о нём нет, даже страничка на сайте разработчика удалена.