В предыдущей статье этой серии мы рассказывали о подвиге Оди Мёрфи и высадке союзников в Италии, воспетых Sabaton.
«Опустошённые, но не побеждённые». Обороне Белграда в годы Первой мировой посвящена песня Last Dying Breath — и новый ролик на YouTube-канале «История с Sabaton». О том, как сербы отчаянно защищали свою столицу, невзирая на численное превосходство врага, читайте в переводе и с комментариями WARHEAD.SU.
Когда в 1914 году Австро-Венгрия вторглась в Сербию, сербы смогли дать мощный отпор. Год спустя началось объединённое наступление немцев и австро-венгров на Белград. Сербы организовали оборону в последней попытке остановить Центральные державы.
Инди: Я — Инди Нейделл.
Пэр: Я — Пэр из группы Sabaton, и это «История с Sabaton».
Инди: Мы с Пэром впервые встретились в 2017 году, когда он пришёл на мой канал о Первой мировой, чтобы поговорить об исторической основе песен Sabaton, посвящённых этой войне.
Пэр: Одна из таких песен — Last Dying Breath. Она посвящена обороне Белграда.
Солдаты сербской армии, держите головы выше
Инди: Когда началась Первая мировая, вся военная мощь Австро-Венгерской империи обрушилась на маленькую Сербию. Но для гиганта это закончилось плохо.
Пэр: Наша песня Last Dying Breath вдохновлена легендарной речью.
Инди: Сражения Первой мировой вернулись в те места, где всё началось.
Австро-венгерское вторжение в Сербию в 1914 году завершилось провалом. Сербы одержали громкие победы в битвах при Цере и на Дрине, а также в долгом сражении при Колубаре. В ходе последнего австриякам даже удалось занять Белград, но удерживать его они смогли только две недели. После чего были вынуждены отступить с большими потерями и покинуть Сербию.

Измождённые, вы падёте один за одним за Белград и Отечество
Но вот на дворе конец 1915 года, и австрияки решили предпринять новую попытку. Сербия была ценным призом, её покорение избавило бы империю от одного из фронтов и, кроме того, открыло бы прямой путь из Берлина в Константинополь. Новое наступление осуществляли объединённые силы под командованием германского генерал-фельдмаршала Августа фон Макензена. План предусматривал нападение на Сербию с нескольких направлений на севере, а также секретные переговоры с болгарским правительством о вступлении в войну и нападении на сербов с востока.
Замысел был прост. Реорганизованная 3-я австрийская армия должна была пересечь реки Дунай и Саву к западу от Белграда и занять возвышенность южнее сербской столицы. Задачей было не только отрезать город, но и связать как можно больше сербских сил. Макензен хорошо знал, насколько важен для сербского народа «Белый город». В это время 11-я германская армия Макса фон Гальвица пересекла бы Дунай восточнее Белграда и вступила бы в долину Моравы, угрожая столице сербов и защищающим её войскам с другого фланга. Австро-венгры должны были сыграть роль наковальни, а германцы стали бы молотом, который нанёс бы сербской армии смертельный удар.

Но у сербов было время на подготовку. С момента отражения наступления 1914 года прошло несколько месяцев, и новой атаки, разумеется, ожидали. Дунай и Сава были естественными преградами, и сербы использовали их для обороны. Макензену пришлось торопиться, чтобы успеть до наступления осенней распутицы. Был уже конец сентября, когда его войска подошли к Белграду. Заняв один из крупнейших городов на Саве, германцы изготовились к штурму столицы. Войскам были выданы дополнительные боеприпасы и провиант, так как было понятно, что после перехода реки снабжение не будет регулярным.
Шестого октября артиллерия Центральных держав обрушила свой огонь на сербские позиции.

Днём и ночью рвутся снаряды
Ключевая роль в плане Макензена отводилась артиллерии, особенно тяжёлым гаубицам. Этот урок немецкий генерал выучил в том же году во время Горлицкого прорыва, когда именно массированные артобстрелы позволили ему взломать русские позиции и вынудить противника отступать. Помимо гаубиц и миномётов обстрел вели корабли Дунайской флотилии, в том числе монитор «Самош». Вскоре Белград был в огне, как и сербские позиции, и австрийские войска попытались форсировать Дунай. Но фельдмаршал Герман Кёвесс фон Кёвессгаза выбрал для переправы неудачное место. Берега были болотистыми, а погода только ухудшалась. Проливной дождь привёл к разливу Дуная. Переправы навести удалось, но переброска войск шла медленно. Большинство понтонных мостов были уничтожены сербской артиллерией или просто смыты течением. Сербы непрерывно контратаковали, австриякам приходилось сражаться прижатыми к реке.

Чтобы обеспечить безопасную переправу для основных сил, Кёвессу нужно было захватить острова на реке. Два, которые немцы называли Цигёйнер Инзельн — «Цыганскими островами», — или хотя бы остров Велико-Ратно в месте слияния Дуная и Савы. Эти клочки суши были хорошо укреплены, все подходы к ним по реке простреливались замаскированными пулемётами, взять их можно было только штурмом. Даже при поддержке германского XXII резервного корпуса под командованием Ойгена фон Фалькенхайна, брата начальника германского полевого штаба (генштаб — прим. ред.), дело шло медленно и потери среди атакующих были высоки.


Падают один за другим большие взводы, падает Белый Город
После многочасовых боёв почти вся тяжёлая артиллерия сербов, защищающая город, была уничтожена вражеским огнём.
Были разбиты и зенитные батареи, что позволило германским аэропланам эффективно корректировать артобстрелы. Захват островов стал поворотной точкой битвы — теперь можно было переправляться в относительной безопасности и подтянуть артиллерию ближе.

Бой докатился до стен старой крепости Калемегдан. Белград больше не мог держаться без поддержки Антанты. Французские войска шли на помощь от Салоник, но было ясно, что им, скорее всего, не успеть.

Ваши жизни исчезли, вычеркнуты вашим командованием
Однако сербы продолжали предпринимать контратаки. Одну из них подготовил офицер 10-го пехотного полка, майор Драгутин Гаврилович, пока австрияки ждали подкреплений у Калемегдана. Сербы понимали, что их попытка вряд ли что-то изменит, но примкнули штыки и приготовились задержать врага ещё хоть ненадолго. Именно в этот момент майор Драгутин Гаврилович произнёс свою историческую речь:

«Солдаты, ровно в три часа дня неприятель должен быть разбит вашей стремительной атакой, уничтожен вашими гранатами и штыками. Образ Белграда, нашей столицы, должен быть светлым. Воины! Герои! Верховное командование вычеркнуло наш полк из числа войск. Нашим полком пожертвовали ради чести Белграда и Отечества. Вы можете больше не беспокоиться за ваши жизни, они больше не существуют. Поэтому вперёд, во славу! За короля и Отечество! Да здравствует король, да здравствует Белград!».
По легенде, солдаты Гавриловича перед безнадёжной атакой прикололи на мундиры цветы из цветочной лавки по соседству. Это был истинный акт героизма. Почти все сербы погибли под огнём австро-венгерских пушек. Гаврилович был тяжело ранен, но уцелевшие солдаты вынесли его с поля боя. Он выжил и смог продолжить воевать.
Всё остальное — история.
Девятого октября Макензен доложил о взятии Белграда. Французское подкрепление не успело. Четырнадцатого числа Болгария объявила войну Сербии, и через несколько недель совместное австро-германо-болгарское наступление принесло Центральным державам победу.

Речь Гавриловича высечена на памятнике у башни Небойша в память об отчаянной последней атаке гордых храбрецов, не пожелавших склониться перед превосходящей силой.

До последнего вздоха
Инди: Как ты вообще узнал про эту речь?
Пэр: Когда-то очень давно мне написала одна девушка из Сербии. Группа Sabaton тогда только собралась. Мы много общались, и она сказала, что мечтает, чтобы мы приехали в Сербию с концертом. Я не думал, что это возможно, потому что тогда там шла война. В 2007 году мы приехали в Сербию впервые, и я встретился с этой девушкой лично. Она показала мне достопримечательности, в том числе крепость, и рассказала об истории Белграда. Тогда-то я впервые и услышал о майоре Гавриловиче, его речи и об обороне Белграда. Речь и вдохновила меня на написание песни. Эту композицию мы сыграли всего один раз — на концерте в Сербии, в Белграде, в качестве особого номера. Мы попросили знаменитого сербского актёра заранее записать для нас речь. И это была какая-то магия: весь зал выкрикивал слова этой речи, они все помнили её наизусть. Мы стояли за кулисами, слушали это и плакали, потому что поняли, как много эти слова и та песня, которую мы собираемся исполнить, значат для людей в зале. И когда мы вышли на сцену и начали играть, это был один из ярчайших моментов всей нашей музыкальной карьеры.
Инди: Дамы и господа — песня Last Dying Breath.
Инди: Это была песня Last Dying Breath.
Пэр: Увидимся в следующий раз!
Инди: На канале «История с Sabaton»!
Йоаким: Не забудьте подписаться на канал «История с Sabaton», а также на основной канал Sabaton, а ещё обратите внимание на каналы World War Two и TimeGhost, хорошо? Если хотите посмотреть что-нибудь ещё в этом духе — вот тут есть список, щёлкните. А ещё поддержите нас на Patreon, ладно? Это помогает снимать такие ролики. Удачи и до встречи!