Атлант затарил гречи: чем запасаться во время эпидемии

Никто толком не знает, чем вызвано пипифаксное безумие, охватившее жителей самых разных стран. Туалетную бумагу сносят с прилавков в России, Великобритании, Франции, США… далее везде. Можем лишь предположить, что десятилетия изобилия доступной еды на любой вкус и кошелёк сдвинули приоритеты в человеческих головах. Вот только туалетную бумагу есть, чем заменить, — а чем заменить еду, пока что никто не придумал.

Вот о еде и поговорим.

Память поколений сразу диктует — соль, спички, сахар. Про спички мы уже говорили, а вот соль, как ни странно, забывать не надо — дефицит натрия ещё ни к чему хорошему не приводил (спойлер: судороги, нарушение усваиваемости питательных веществ и прочие малоприятные явления). Вообще за солью стоит следить повнимательнее — её довольно много в консервах, и тут нас подстерегает вторая крайность: слишком много соли приведёт к обезвоживанию и, как следствие, — быстрой усталости и головокружениям. Согласитесь — не совсем то состояние, в котором приятно быть и в обычное-то время.

Но конечно, не солью единой. Поэтому давайте подумаем о том, что впереди: вполне возможный карантин, а даже если и нет — сейчас всё равно стоит по возможности ограничить свои социальные контакты и минимизировать выходы из дома. Проще говоря, пришло время окопаться в своей квартире. А для этого, как ни крути, необходим запас продуктов.

На что стоит прежде всего обратить внимание? На баланс белков, жиров и углеводов, и общую калорийность. Самое время вооружиться калькулятором и начать считать калории, даже если вы раньше считали это уделом качков и фитоняш.

Сколько и чего человеку надо?

Сколько калорий человеку требуется в сутки? По-разному, в зависимости от уровня его физической активности — но мы будем опираться на средние нормы суточного потребления. Они довольно широки: 2450-3750 ккал/сутки для мужчин и 2000-2850 ккал/сутки для женщин. Можно даже чуть меньше нижней планки нормы — сидя в самоизоляции, вы не особенно активны физически.

Не забудьте добавить приятные сердцу мелочи: чай, кофе, печеньки и прочее. Места они занимают мало, а вот печаль при их отсутствии будет велика.

С БЖУ (то есть белками, жирами и углеводами) тоже всё известно. Средняя потребность в них составляет:
— белки: 65-117 г/сутки для мужчин, 58-87 г/сутки для женщин. Половина этих белков должна быть животного происхождения;
— жиры: 70-154 г/сутки для мужчин, 60-102 г/сутки для женщин;
— углеводы: 257-586 г/сутки (проще говоря, примерно половина от энергетической суточной потребности).

Ну хорошо, а как эти цифры превратить в консервные банки и пакеты?

Можно воспользоваться немецким опытом. В Германии ещё в конце февраля федеральное ведомство защиты гражданского населения и помощи при катастрофах опубликовало список продуктов на случай введения карантина. Выглядит он так:

«Рекомендовано иметь дома следующие запасы (из расчёта на одного человека): 20 литров питьевой воды, 3,5 килограмма крупы, хлеба, картофеля, макарон и риса (всего), 2,5 килограмма консервированных овощей и орехов, четыре килограмма сухофруктов и консервированных фруктов, 2,6 килограмма молока и молочных продуктов, 1,5 килограмма мяса, рыбы, яиц или яичного порошка, 0,4 килограмма жиров и растительного масла. В приемлемом количестве — готовые продукты: сахар, мёд, мука, бульонные кубики, сухое печение, шоколад».

Этот набор рассчитан на десять дней и гарантирует получение 2200 ккал в сутки.

При пополнении запасов можно ориентироваться на состав армейских рационов питания, который строится как раз на соотношении калорийности, БЖУ, срока хранения и веса/объёма.

Один из вариантов составления ИРП (индивидуальных рационов питания) выглядит так:

Говядина тушёная
Паштет печёночный
Паштет нежный
Рис с курицей и овощами
Мясо с зелёным горошком и морковью
Икра овощная
Хлебцы армейские
Сало шпик солёный консервированный
Фруктово-ягодный концентрат
Сыр плавленый стерилизованный
Повидло яблочное
Пюре из фруктов и ягод натуральное
Шоколад горький
Чай черный байховый
Кофе растворимый
Сливки сухие
Сахар
Соль
 Перец

Как видно, и в этом случае внимание уделено балансу БЖУ — стоит только сделать поправку на то, что военнослужащему при исполнении обязанностей энергии требуется безусловно больше, чем самоизолированному гражданскому.

Запасаемся тушкойнами

Тушёнка — культовый для всякого шизомилитариста продукт. Вот только на прилавках развелось столько видов и сортов, что выбрать уже затруднительно. Как быть? Напомним основные правила.

Тара

Стекло или жесть? Традиционно предпочтение отдают жестяным банкам, как более устойчивым к повреждениям и ударам. Но мы же с вами не в поход и не в боевой выход собрались — нам всего лишь донести до дома. И в этом случае у стеклянной банки есть неоспоримый плюс — сразу видно, что там внутри, в какой пропорции и какой консистенции. Если всё же душа больше лежит к жести — не берём банки со следами ржавчины и деформированные — в этом случае может быть повреждено внутреннее покрытие банки. Ну а о том, что вздувшуюся банку брать нельзя, и напоминать не надо. Впрочем, мы уже напомнили.

Название

Правильные консервы могут называться только «Говядина тушёная», «Свинина тушёная»… — в общем, из кого угодно, но именно «Ктоугодина тушёная». Все остальные варианты наподобие «Тушёнка армейская», «Мамкин запас» и т. п. говорят о том, что внутри банки может оказаться что угодно.

ГОСТ или ТУ?

Есть два ГОСТа, регламентирующих эту продукцию, — это ГОСТ Р 55759-2013 и ГОСТ 32125-2013. Не можем отказать себе в удовольствии процитировать:

«Мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков».

А ТУ — это всего лишь «технические условия», которые, в отличие от ГОСТа, разрабатываются самим производителем и могут быть какими угодно. Консервы, изготовленные по ТУ, могут оказаться не хуже ГОСТовских — а могут и нет. Так себе лотерея.

Этикетка

Излишне говорить, что этикетка должна быть ровная, аккуратно и равномерно приклеенная, а печать по жести — чёткая. Если это не так — велик шанс, что банку изготовили в кустарных условиях.

Место производства

Тушёнку делают из мяса, а мясо делают из животных. Вполне естественно, что районам с развитым животноводством мы отдадим безусловное предпочтение — это, например, Башкирия, Алтай, Оренбуржье.

Цена

Как бы ни хотелось, но прельщаться сверхнизкой ценой не стоит. На изготовление полукилограммовой банки тушёнки нужно примерно 800 грамм мяса, так что нормальная тушёнка совсем дешёвой быть не может.

Как же наиболее грамотно составить свои запасы?

Прежде чем вы перейдёте на консервированные и замороженные продукты, разберитесь со свежими, которые есть в вашем доме. Проще говоря — съешьте их первыми.

Не забывайте смотреть на срок годности, указанный на консервах. Из срока годности, указанного на замороженных продуктах, лучше на всякий случай вычесть месяц.

Наконец-то начните читать информацию о калорийности и БЖУ на этикетке.

Не забывайте о витаминах. Вполне достаточно запастись любыми поливитаминами и регулярно их принимать.

Помните, что, например, говядина может храниться в морозилке до года. Курица — чуть меньше восьми месяцев. При любых сомнениях в качестве продукта, вытащенного из морозильной камеры, лучше проварить его полтора часа или даже больше. Да, будет не так вкусно, зато безопасно.

Крупы и макаронные изделия — прежде всего источник углеводов, не стройте свой рацион только на них.

Кстати о крупах — так почему же все метут с прилавков гречку?

Всё просто: гречка — сакральный продукт ещё со времён конца восьмидесятых — начала девяностых годов XX века.

Просто это была самая дешёвая крупа — да и сейчас она дешевле риса (если мы, конечно, не берём супер-био-элитарные варианты фасовки, внутри которых всё та же гречка).

Не забываем про жиры. Растительное масло — самый доступный и простой их источник.

Помним про овощи — свежие (их мы съедим прямо сейчас) и замороженные.

И несколько слов о других предметах высочайшего спроса

Помимо гречки и туалетной бумаги с прилавков пропали… правильно, санитайзеры всех видов, антибактериальное мыло и маски. Ну про маски не говорил только ленивый — а вот что с остальным?

Санитайзеры работают. Но для этого содержание спирта в них должно быть не ниже 70%. Если вам не достался заветный флакончик, санитайзер можно приготовить самому. Самая простая схема — 75% спирта и 25% глицерина (потому что чистый спирт сильно сушит кожу). По вкусу можно добавить пару капель эфирного масла с вашим любимым запахом.

Антибактериальное мыло не работает. Потому что антибактериальное — а мы имеем дело с вирусом. Прекрасно заменяется любым другим мылом — главное, не забывать им пользоваться и мыть руки не за три секунды.

Да, всем известный хлоргексидин тоже совершенно зря вымели из аптек. У него отличное антибактериальное действие, за что его ценят любители татуировок и владельцы домашних животных, но с вирусами он не борется.

Спиртовые салфетки для протирки всего, что можно протереть. Честно говоря, довольно странное решение — это скорее актуально для сотрудников магазинов, транспорта и иных людных мест, да и вряд ли там спирт 70% и более. Лучше снова обратиться к вопросу о санитайзере.

Но самое главное, как мы все понимаем, даже не запасы еды и полные аптечки. Главное — ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, не разносить панику и оставаться людьми.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.

Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий